Posted 18 декабря 2019,, 07:15

Published 18 декабря 2019,, 07:15

Modified 17 октября 2022,, 16:29

Updated 17 октября 2022,, 16:29

Жизнь без «брака». Почему в Оренбурге стали меньше рожать и жениться

18 декабря 2019, 07:15
18 декабря работники ЗАГСа по всей стране отмечают свой профессиональный праздник. Все самые радостные и грустные события из жизни оренбуржцев по-прежнему фиксируют здесь. Правда, теперь не просто в большой «амбарной» книге, а в электронной системе Госреестра.

Без бумажки ты букашка

Стереотип о том, что вся жизнь сотрудников ЗАГСа сплошной праздник, далек от правды. С тех пор как Оренбуржье вместе с другими регионами подключилось к единой федеральной информационной системе «Единый государственный реестр ЗАГС», работа регистраторов свелась в основном к выдаче документов.

С октября 2018 года вся информация вбивается в обязательном порядке в систему в электронном виде, и только потом бумажный вариант документа выдается человеку на руки. Работа ответственная, без права на ошибку.

— Мы собираем информацию о населении Оренбурга и сразу направляем ее в режиме онлайн в Москву в завершении каждого рабочего дня. Вся статистика сегодня собирается там. Мы несем ответственность за достоверность информации и за правильное ее размещение в системе Госреестра. Поэтому стараемся ответственно подходить к нашей единственной функции регистрации, — комментирует начальник управлении записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга Ольга Татаринова.

Основная задача регистраторов сегодня — быстро и правильно выдать документ. Вот только оренбуржцы не спешат ни жениться, ни рожать.

Хочу учиться, не хочу жениться!

Тем не менее в оренбургских ЗАГСах с готовностью ждут тех, кто захочет не просто получить документ, но и расписаться в торжественной обстановке. Другое дело, что пары не спешат связать себя узами брака. Специалисты по-прежнему отмечают в Оренбуржье печальную тенденцию к снижению количества свадеб. По данным Управления Оренбургского ЗАГСа в 2018 году официально брачными узами себя связали 4106 пар, а в этом году только 3839 пары решили узаконить свои отношения.

С точки зрения практикующих семейных психологов, это связано прежде всего с нежеланием брать на себя ответственность.

— Несколько лет назад студенты создавали семьи еще на 3-4 курсе. А сегодня даже после окончания университета они об этом не задумываются. На первом плане у молодежи самореализация. С одной стороны идея эта неплохая, а с другой стороны выходит, что им негде и некогда учиться работать в команде, в паре. А семья это не только про любовь, это про постоянную работу над отношениями, умение договариваться, слышать друг друга. Именно поэтому молодые люди сегодня предпочитают просто сожительствовать, а институт семьи, к сожалению, постепенно утрачивает свою ценность и актуальность, — рассказывает Оксана Карымова, практикующий психолог, канд. психол. наук., доцент кафедры социальной психологии ОГУ, руководитель центра Психологии и развития.

Существенно повзрослел и контингент женихов и невест. Регистраторы такую статистику не ведут, а вот ведущие свадеб эту тенденцию подмечают.

— Если лет 5-10 назад из десяти пар около 8 были совсем юными, то сегодня средний возраст большинства молодоженов стремится к 30 годам. Чувствуется, что ребята более осознанно подходят к решению пожениться, тщательно планируют и продумывают все детали торжества. Сегодня ко дню свадьбы значительная часть молодых людей предпочитает состояться в жизни и в карьере, — делится своими наблюдениями ведущая праздничных мероприятий Марина Топольская.

Карьера вместо материнства

С той же ответственностью многие стали подходить и к появлению детей. Женщины перестали рожать «для себя», не будучи в браке.

Специалисты считают, что такая тенденция объясняется не только материальными факторами. Свою роль играет изменение образа жизни россиянок. У женщин появилось масса других жизненных задач и интересов, которые они стремятся реализовать.

Рожать меньше стали и замужние женщины. Даже меры господдержки не достаточно мотивируют российские семьи обзавестись потомством. По данным статистики, с 2016 года вновь, как в 1990-е, фиксируется естественная убыль населения, которая уже не компенсируется миграционным притоком.

В Оренбурге за 11 месяцев 2018 года было зарегистрировано 7705 актов о рождении, а в нынешнем году всего 7164 за аналогичный период. По словам начальника управления ЗАГСа Ольги Татариновой, оренбургские женщины действительно нынче не балуют себя рождением детей.

— Дети — мероприятие затратное. А жизнь нас заставляет продумывать все на 5 шагов вперед — сможешь ли ты содержать ребенка и самого себя. Насколько ты уверен в себе и состоятелен. Причем не только в материальном, но и в ментальном плане, — комментирует она.

В Оренбуржье, кстати, вновь возобновили забытую практику выдачи свидетельств о рождении прямо в перинатальных центрах. Теперь для того, чтоб получить первый документ малышу, не нужно идти в ЗАГС. Задокументируют все в день обращения.

Вот только в погоне за пресловутой самореализацией, дождемся ли времени, когда семья и рождение детей снова окажутся в тренде?

"