Чумовая вечеринка. Как оренбуржцы планируют праздновать новый год в условиях пандемии
Аналитика

Чумовая вечеринка. Как оренбуржцы планируют праздновать новый год в условиях пандемии

18 ноября , 14:49Photo: Pixabay.com
Коронавирус лишил многих оренбуржцев привычного образа жизни, работы, денег, а теперь под угрозой оказались любимые всеми новогодние гуляния. В крупных городах уже решили отказаться от массового празднования Нового года и справить главный праздник в году тихо, по-семейному.

В Оренбурге из-за ковида тоже продолжают действовать ограничения на массовые мероприятия и работу ресторанов в ночное время. Однако заставят ли людей надоевшие запреты отказаться от традиционного празднования?

Пир во время чумы

В оренбургских ресторанах и кафе сейчас затишье. Хотя обычно в середине ноября они активно ведут бронь на новогодние корпоративы. Работать заведениям общепита в Оренбургской области указом губернатора разрешено только до 23.00. Учитывая, что на корпоративы люди приходят после 6-7 вечера, времени погулять на широкую ногу остается не так уж и много.

Тем не менее некоторые оренбургские рестораны уже разработали новогоднюю программу, праздничное меню и даже открыли бронь на вторую половину декабря. Правда, пока без предоплаты. Ведь корпоративы остаются под большим вопросом. Прямого запрета на их проведение нет, но степень неопределенности зашкаливает. И дело не только в том, что проведение любых мероприятий могут запретить в любой момент. Многие коллективы, которые из года в год проводили корпоративы, на этот раз сами отказались от банкета ради безопасности сотрудников или из экономических соображений.

Photo:pixabay.com

— Мы уже успели в этом году забронировать ресторан, в котором отмечали Новый год в прошлом году. Они сказали, что будут работать даже при закрытых дверях, несмотря на ограничения. Но мы передумали и не стали заключать договор. Решили впервые без корпоратива обойтись, хотя уже 60% работников переболели коронавирусом, — рассказывает оренбурженка Татьяна.

Некоторые фирмы отказались оплачивать сотрудникам праздник, пояснив, что денег на это нет. В целях экономии многие решили в этом году воздержаться от ресторанов и обойтись доставкой пиццы в офис. А что — дешево и сердито.

Корпоративов нет, но вы держитесь!

В непростой ситуации оказались и представители индустрии развлечений. Обычно новогодние праздники для аниматоров и ведущих праздников - это самые прибыльные дни. Однако не в этот раз. По словам представителей ивент-сферы, заказы резко пошли на спад еще с марта, когда оренбуржцы стали массово отказываться или переносить даты своих торжеств.

— Большинство сейчас просто ждут. В прошлом году мы в новогодние праздники сотрудничали с десятью компаниями. В этом году одна из них уже отказалась от проведения корпоратива, остальные пока находятся в подвешенном состоянии. И если поначалу некоторые были решительно настроены отгулять корпоратив после напряженного рабочего года по полной, то сейчас они звонят и отменяют банкет, потому что не хотят рисковать. Если еще весной некоторые не верили в коронавирус, то сейчас все поняли однозначно, что шутки кончились, — рассказывает ведущий праздничных мероприятий Иван Кузнецов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Для тех, у кого сфера развлечений оказалась единственным средством заработка, пандемия обернулась настоящей катастрофой. Жить, платить кредиты оказалось просто нечем, потому что праздники — это последнее, чего коснутся коронавирусные послабления. В связи с этим в профессиональном сообществе оренбургских ведущих всерьез подумывают о внедрении новых форматов проведения праздников. Однако все в один голос уверяют, что онлайн корпоратив не заменит живого общения.

— У меня есть опыт организации подобного онлайн-мероприятия для детей, когда мы заранее записывали видео с участием сказочных персонажей и заданиями. Со взрослыми внедрить дистанционный формат будет сложнее. Для таких мероприятий важен корпоративный дух, когда коллектив собирается вместе, а не сидит в кабинетах перед мониторами. Я, как ведущий, должен мгновенно реагировать на настроение гостей и держать аудиторию. Сделать это онлайн крайне сложно, — продолжает Иван Кузнецов.

По его словам, в Оренбурге спроса на такие праздники нет. Люди соскучились по неформальному общению вживую. Формат онлайн-корпоратива не вызывает у оренбуржцев энтузиазма, потому что они и так каждый день сидят в зуме.

Лететь нельзя остаться

Судя по всему, новогодняя атмосфера в конце декабря будет весьма своеобразной. Отметить по-человечески праздник в ресторане не получится, массовые гуляния на свежем воздухе тоже остаются под большим вопросом. Остается отправиться в путешествие туда, где ограничительные меры не такие жесткие.

В этом году из-за пандемии оренбуржцы отдают предпочтение российским курортам. Однако с ранним бронированием не торопятся, стараются ждать до последнего, чтобы точно не попасть под возможные новые ограничения.

Photo:Медиахолдинг1Mi

— Если раньше наши туристы начинали планировать свои новогодние каникулы еще в июне, то в этом году туры бронируют не раньше, чем за две недели. Мы сейчас активно продаем наши курорты, так как спрос на заграничные поездки несколько упал. Большой популярностью среди оренбуржцев пользуются Минеральные воды, Горный Алтай и, конечно же, Сочи. Спрос на путешествия по-прежнему есть, люди хотят сменить картинку после долгой изоляции, — комментирует представитель туристического агентства SEVEN-TRAVEL Людмила.

При этом гостиницы Красной поляны подняли ценник примерно на 15%, и мест там практически не осталось. Раскупают как горячие пирожки и путевки в местные санатории. Например, девятидневный отдых в местном санатории «Бузулукский бор» в новогодние каникулы семье из 4 человек обойдется в 112 тысяч рублей. Практически все путевки там уже выкуплены.

Вот и сказочке конец

Родителям детсадовцев уже объявили, что утренников в традиционном формате можно не ждать. Взрослых на новогодний праздник в дошкольные учреждения не пустят, как и приглашенных Деда Мороза со Снегурочкой. Организовывать детсадовский «корпоратив» воспитателям придется только своими силами.

В качестве компенсации можно пригласить сказочных персонажей домой. На сайте бесплатных объявлений уже доступно море предложений для заказа Деда Мороза и Снегурочки на дом. В Оренбурге цена на их услуги за стандартное поздравление колеблется в среднем от 1000 до 2000 рублей. Семейный праздник на 1,5 часа, который может заменить полноценный утренник, обойдется в 7-8 тысяч рублей.

Photo:РИА56

— В этом году мы не планируем никаких массовых утренников в студии, хотя раньше в это время уже начинали продавать билеты и распространять афиши. Будем работать со всеми мерами предосторожности на выездах, поздравляя детей. С собой берем санитайзеры для обработки рук. Если родители попросят, то Дед Мороз и Снегурочка могут надеть маски, — рассказывает хозяйка детской студии Ольга.

По словам организаторов праздников, они готовы внести некоторые изменения в свои программы. Например, не сажать детей на колени к Деду Морозу или сделать поправку в некоторых конкурсах. Если ситуация с пандемией будет совсем сложной, есть запасной вариант — онлайн-поздравления. Праздник-то не никто не отменял.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter