ООО «Новтехнострой» испортил фасад ОГПУ и принялся за Вечный огонь

Аналитика
ООО «Новтехнострой» испортил фасад ОГПУ и  принялся за Вечный огонь
ООО «Новтехнострой» испортил фасад ОГПУ и принялся за Вечный огонь
18 апреля, 14:20Фото: 56orb.ru«Гимназия мужская» в Оренбурге (корпус педуниверситета)
Желтая краска под окнами вуза, исторического здания «Гимназия мужская» в Оренбурге, после капитального ремонта облупилась. Работы обошлись бюджетному учреждению в 51 миллион рублей. Недостатки не устранены, а подрядчик тем временем взялся делать ремонт на новом объекте.

Блогер Андрей Лысенко на днях опубликовал фотографии фасада Оренбургского государственного педуниверситета, отремонтированного в прошлом году. Краска облупилась, а местами ее будто смыл снег и дождь. Дефекты видны издалека. Главный корпус вуза - объект культурного наследия «Гимназия мужская», а а значит быть допущены только фирмы с соответствующей лицензией и могут быть использованы только особые стройматериалы. Но, судя по результатам, что-то пошло не так.

Закупка на 51 миллион

Оренбургский государственный педагогический университет разместил на сайте госзакупки в июне 2021 года контракт: «Капитальный ремонт учебного корпуса № 1, расположенного по адресу: г. Оренбург, улица Советская, 19. (Объект культурного наследия регионального значения „Гимназия мужская“). Замена кровли, перекрытия, реставрация фасада, замена оконных блоков и входной двери». Уже спустя месяц определился подрядчик. Начальная цена капремонта составляла 54 миллиона рублей. В торгах принимали участие три компании: «Фасадстройсервис» (Рязань), «Центровка» и «Новтехнострой» (Оренбург).Победителем признали ООО «Новтехнострой», фирма предложила 50,99 млн рублей за выполнение всех работ.

В декабре 2021 года объект был сдан. Но спустя всего четыре месяца фотографии облупившейся краски на фасаде старинного здания облетели соцсети Оренбурга.

Подрядчики молчат, общественники кричат

Представитель фирмы-подрядчика отказался что-либо комментировать изданию 56orb.ru.

«Я интервью не даю»,

— сказал сотрудник ООО «Новтехнострой», оставив без ответа также вопрос о том, какую должность в компании занимает.

В педуниверситете заверили, что уже направили подрядчикам претензию. Так как объект все еще находится на гарантии, компания за свой счет будет устранять все недостатки. Надолго ли?

Практика последних лет показывает, что подрядчики к объектам исторического наследия относятся без пиетета. Уже никто и не вспомнит, сколько раз переделывали Спуск к Уралу. И каждый раз этому предшествует общественный бунт. Широкой огласке историю с ОГПУ предал блогер Андрей Лысенко. Среди тех, кто не дает покоя подрядчику, и Оренбургское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Ремонт производился в сжатые сроки, а завершился зимой, когда температурные условия не особенно благоприятны для этого. У нас претензии только к облупившейся краске и шпаклевке в нижней части здания. Это отделка. Самое главное, что по стенам не пошли трещины, страдает только эстетическое восприятие. С другой стороны, краска выполняет роль защиты от атмосферного воздействия. Пока позволяют погодные условия, нужно эти недостатки устранить, чтобы штукатурка не потрескалась еще глубже»,

- отметил зампредседателя Совета Оренбургского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Попов.

«Как мы видим, последний слой штукатурки облупился, в основном, под окнами. Возможно, ранней весной при оттаивании потекла вода тающего снега и смыла покрытие. Проект выполнили представители НПП „Рона“, они уже много лет на рынке и мы уверены, что со стороны проектной организации недоработок нет. Это именно недоработки подрядной организации»

Фото:56orb.ru

, — прокомментировал Попов.

Какие еще объекты ремонтировал этот подрядчик

ООО «Новтехнострой», ремонтировавший ОГПУ, уже не первый раз берется за значимые исторические объекты в Оренбурге. Компания зарегистрирована в Оренбурге в 1995 году, основной вид деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Руководитель и бенефициар фирмы — Данила Куракин. Выручка от продаж компании в прошлом году составила 102 млн рублей, а чистая прибыль — 5,7 млн рублей.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», с 2018 года компания выигрывает подряды на госзакупках. Самый «прибыльный» оказался 2021 год, именно в прошлом году «Новтехнострой» выиграл подряд на выполнение ремонта «Гимназии мужской», стоимость работ — 51 млн рублей. Всего же за прошлый год у предприятия 4 контракта на общую сумму 64 млн рублей. Среди выигранных торгов: «Работы по сохранению объектов культурного наследия, расположенных в городе Оренбурге: „Памятник первому космонавту мира Ю. А. Гагарину“ (пр-кт Гагарина) и „Беседка — Ротонда“ (сквер им. Ленина)», стоимость контракта: 8,1 млн рублей.

Добавим, что в этом году фирма выиграла контракт на ремонтные работы на объекте культурного наследия «Мемориальный комплекс братские могилы советских воинов, умерших в госпиталях г. Оренбурга от ран в годы Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.; памятный знак, „Вечный огонь“, по пр. Победы г. Оренбурга». Стоимость работ — 2,3 млн рублей. Контракт должен быть исполнен до 22 июня 2022 года. Заказчиком является департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter