Ответ санкциям: оренбургские нефтяники закупают оборудование, выпущенное в Тюльгане
Аналитика

Ответ санкциям: оренбургские нефтяники закупают оборудование, выпущенное в Тюльгане

18 февраля , 14:39Photo: orenburg-gov.ru
Буровая компания «Орен-Ойл», выполняющая работы на нефтегазоносных месторождениях Оренбургской области, реализует крупный проект совместно с Тюльганским машиностроительным заводом (ТМЗ).

С начала года завод поставляет оборудование и комплектующие для буровых установок, успешно выполняя программу по замене импортных узлов российскими, собственного производства.

От проекта до изделия

ООО «ТМЗ» — предприятие сравнительно молодое, оно основано лишь в 2005 году и является промышленной базой Научно-производственного центра «Металлург» и лабораторий «УЛК-Машсервис». Три компании образуют единый комплекс по исследованиям и инжиниринговым разработкам, их испытаниям, тестам, а затем, что называется, «воплощению идей в металле» для коммерческого применения.

Photo:orenburg-gov.ru

На Тюльганском машзаводе сегодня выпускают широкий спектр горного и бурового оборудования, причём не уступающего по качеству импортным аналогам, но гораздо более доступного по цене. Предприятие сотрудничает более чем с полусотней различных контрагентов, разрабатывая и собирая для них нужные агрегаты для выполнения конкретных производственных задач.

С этого года в числе крупнейших заказчиков ТМЗ — и оренбургская буровая компания «Орен-Ойл». Сегодня она ведёт работу по поиску и разведке на месторождениях компании «Сладковско-Заречное». Тюльганские инженеры и механики разработали для буровых установок, которые используются на месторождениях, механизм перемещения. Это своеобразное «шасси», которое позволяет двигать бурстанок, выравнивать и гасить колебания, возникающие при работе.

Кроме того, на ТМЗ выпускают и циркуляционные системы для буровых. Технически это весьма сложное устройство, которое отвечает за подачу под большим давлением и отвод из скважины бурового раствора, его очистку, фильтрацию, а затем снова возвращение в цикл. Раствор «омывает» буровую головку, охлаждает её и выносит из скважины размолотую породу. Таким образом, это одна из ключевых систем, без нормального функционирования которой бурстанок не проработает и 10 минут.

Внутрирегиональна кооперация

До недавнего времени бурстанки, которые использовались для разведки и разработки на месторождениях Оренбуржья практически целиком были импортными. Чаще — китайскими, реже — европейского производства. Но санкционная политика, запрет на поставку в Россию высокотехнологического оборудования заставили заняться собственными разработками на эту тему. И оказалось, что у отечественных инженеров это неплохо получается. В том числе и в Тюльгане.

Активнее развивать внутриобластную кооперацию, загружая собственные производственные мощности, давая работу и хорошую зарплату людям, призвал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Он познакомился с производством в Тюльгане и предложил закупать оборудование завода местным компаниям. Это и дешевле с точки зрения логистики (не нужно везти детали установок с другого конца страны), и практичнее в плане техобслуживания — производственная база-то рядом.

Photo:orenburg-gov.ru

Идея понравилась руководству ООО «Сладковско-Заречное» и их главным подрядчикам — ООО «Орен-Ойл».

Генеральный директор буровой компании Евгений Бирлов рассказал, что предприятие заключило пилотный контракт с ТМЗ, но есть планы по расширению сотрудничества. Растут объёмы буровых работ, в том числе благодаря партнёрству со «Сладковско-Заречным», соответственно, нужна новая, современная техника.

В свою очередь для Тюльганского механического завода расширение портфеля заказов позволит создавать новые рабочие места с хорошей зарплатой. Сегодня здесь трудятся 130 человек, но в перспективе штат потребуется увеличить. Также стабильно выплачиваются налоги, отчисления во внебюджетные фонды.

Немаловажно и то, что «Орен-Ойл» осталось единственной крупной буровой компанией с оренбургской регистрацией. Для области это очень важно с точки зрения налогооблагаемой базы, поэтому так важна эта внутрирегиональная цепочка экономических связей: вести работы силами оренбургской компании с помощью оренбургского же оборудования.

Photo:orenburg-gov.ru

А для Тюльгана это возможность увеличить число рабочих мест, сформировать ещё цепочки смежников, поставщиков сырья и комплектующих. Это отличный стимул для развития экономики территории, с перспективой освоения выпуска новых агрегатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter