Posted 18 января 2021, 06:26

Published 18 января 2021, 06:26

Modified 17 октября 2022, 17:08

Updated 17 октября 2022, 17:08

Заповедная даль. К чему может привести разрешение приватизации нацпарков в Оренбуржье

18 января 2021, 06:26
В России на прошлой неделе отметили День заповедников и национальных парков. Касается этот праздник и нашего региона: в Оренбургской области функционируют 367 особо охраняемых природных территорий.

Вот только 2021-й встречают эко-активисты с тревогой. В конце уходящего года президент подписал закон, разрешающий приватизацию земель национальных парков.

Как сегодня используются ресурсы наших заповедных зон и чем может грозить им новый закон о приватизации?

Во время пандемии внутренние маршруты стали едва ли не популярнее турецкого Средиземноморья. После закрытия границ оренбуржцы толпами устремились в Бузулукский бор, Оренбургский заповедник, а также пошли другими нехоженными ранее тропами.

Оренбургская область богата видами различной флоры и фауны. Сурки-байбаки у нас соседствуют с бурыми медведями, а сибирская косуля — с розовыми фламинго. Для сохранения этого великолепия в первозданном виде на территории региона создано и поддерживается множество особо охраняемых территорий. Общая их площадь — более 268 тысяч гектар. Это — 2,2% от территории области и сопоставимо по площади с таким районом, как Беляевский.

Три ООПТ относятся к категории федерального значения: Государственные природные заповедники «Оренбургский», «Шайтан-Тау» и Национальный парк «Бузулукский бор».

Чем богаты

Самый молодой и маленький заповедник в Оренбуржье «Шайтан-Тау» в октябре 2020 года отметил свое 6-летие. Его главной изюминкой и ценностью являются эталонные дубравные лесостепи, лучшие по степени сохранности на всем пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала. Флора заповедника насчитывает 320 видов высших сосудистых растений.

Место уникальное не только в Оренбуржье, но и на всем Урале. На территории Шайтан-Тау встречаются рифовые массивы известняков кембрийского возрастом более 500 млн. лет. В выходах этих известняков находят окаменевшие остатки вымерших морских беспозвоночных животных и водорослей.

Не так давно была открыта экологическая тропа «Очарованный странник» протяжённостью 2300 метров. В программе — знакомство с флорой и фауной заповедника и подъем на гору высотой более 450 метров над уровнем моря.

Заповедник «Оренбургский» был создан более 30 лет назад. В его состав входит пять участков, расположенных в пяти муниципальных районах Оренбургской области: в «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь», «Предуральская степь». Здесь выбор туристических маршрутов несколько шире — есть несколько автомобильных и учебно-познавательных маршрутов. Визитной карточкой заповедника стала экологическая тропа «Дыхание степи», в рамках которой можно удивить вблизи лошадей Пржевальского.

Идите лесом!

Национальный парк «Бузулукский бор» — это уникальный лесной массив, который сформировался около 3-4 тысяч лет назад. Здесь довольно хорошо развита инфраструктура, парк пользуется среди оренбуржцев и гостей области гораздо большей популярностью, чем туристические тропы в заповедниках. Оно и понятно — в бору довольно много неплохих турбаз и санаториев. В некоторых из них ценник отдыха вполне сопоставим с 10-дневным отпуском на море. Например, в санатории «Бузулукский бор» цена оздоровительной путевки начинается от 2900 рублей в сутки на человека. Однако при желании, конечно, отдохнуть в бору можно и за более демократичную цену.

В национальном парке проводят экологические экскурсии. Посетителям предоставляется возможность непосредственно познакомиться с миром заповедной природы и осознать его значимость. Однако для въезда на территорию парка необходимо предварительно оформить разрешение, которое действует один месяц. Посещение территории национального парка предусматривает только пешее перемещение по территории без использования автотранспортных средств.

Заповедники «Шайтан-Тау» и «Оренбургский», а с недавних пор и нацпарк «Бузулукский бор» вошли в в оренбургский проект по развитию экотуризма «Атмосфера.Степь». Проект предусматривает развитие туризма, который до сегодняшнего дня в Оренбуржье продвигается со скрипом. Область претендовала на федеральную поддержку, однако одержать победу во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России не удалось. Теперь одна надежда на инвесторов, которые захотят вложиться.

Изъять нельзя оставить

Правда, очередь из предпринимателей, желающих инвестировать в оренбургский туризм, прямо скажем, не стоит. По мнению экспертов, основными причинами малого спроса является высокая конкуренция среди других направлений. В Оренбургских заповедниках довольно высокая сложность предлагаемых маршрутов. Тропы протяжённые, в несколько километров, пройти их пешком под силу только выносливыми туристам.

В нацпарке в соседней Самарской области, к примеру, на выбор предлагают пешие и конные маршруты, велопрогулки, автомобильные, снегоходные и лыжные маршруты. Развитая сеть туристических приютов и мест для отдыха, оборудованные рекреационные участки в «Самарской луке» тоже играют на руку притоку туристов и гостей. В Оренбуржье столь разнообразного досуга пока предложить не могут.

Более того, на официальном портале Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области вообще нет никаких сведений о наличии туристических маршрутов в заповедные территории. «Раскруткой» своих объектов те занимаются сами — но понятно, что это не основной их профиль деятельности, и пиар-результат выходит откровенно слабый.

Закон, разрешающий передачу земель национальных парков в собственность муниципалитетов, теоретически может способствовать развитию туризма. Выделение участков под рекреационные нужды и строительство туробъектов должно стать проще. Кроме того, появляется упрощённый механизм изменения границ национальных парков.

В Оренбургской области пока нам не удалось получить информацию о том, подтолкнёт ли новое законодательство реализацию турпроектов в наших нацпарках. А вот в Самарской области нововведение восприняли на «ура». Приватизация позволит приступить к строительству горнолыжной трассы в Жигулёвских горах, на территории нацпарка «Самарская лука».

Но вот экологи пока категорически против такого вмешательства, считая, что если начать строить на территории национальных парков, нарушится экосистема.

Есть у них опасения, что под шумок начнётся и жилищное строительство: желающих получить участок под коттедж в одном из самых живописных уголков Поволжья — пруд пруди.

Но с другой стороны, какой смысл от существования особо охраняемой природной территории, если обнести её забором и вообще никого не пускать? Оренбуржью и так нечем похвастать в плане рекреационных мест, и не воспользоваться законной возможностью для их создания было бы просто глупо.

Подпишитесь