Скандалы и камни преткновения: как идет реконструкция парка им. Ленина в Оренбурге
Аналитика

Скандалы и камни преткновения: как идет реконструкция парка им. Ленина в Оренбурге

17 ноября , 17:26Photo: 56orb.ru
В Оренбурге продолжается благоустройство парка им. Ленина на Парковом проспекте. По традиции, благоустройство общественной территории в городе сопровождается очередным скандалом. Так было с многострадальной реконструкцией Набережной, которая длится уже несколько лет. Теперь — с одним из старейших городских парков.

Этот парк — один из старейших в городе. Первая его закладка была произведена еще в 1892 году, однако официальной датой открытия парка в нынешних границах считается 1935-й. До начала девяностых территория славилась фонтанами и лучшим цветником в городе. Но нынешнее молодое поколение вряд ли ассоциирует пространство на подъезде к железнодорожному вокзалу с местом отдыха и притяжения горожан. С середины 90-х парк был заброшен, асфальт на дорожках покоробился, лавочки разбили и растащили.

Разруха продолжалась до этого года, пока местные власти не решились на реконструкцию парка. Но обещанные до начала ноября работы так и не завершены. И территория ассоциируется со скандалами, развернувшимися вокруг благоустройства. Пока их три — сумма, выделенная на реконструкцию, срыв сроков и название.

Photo:56orb.ru

Исторически парк носит имя вождя мирового пролетариата — В. И. Ленина, однако в народе закрепилось еще одно название — «парк железнодорожников». И именно народное название появилась на входной группе парка в начале ноября. Ситуацию активно обсуждали в СМИ и соцсетях, после чего мэрия признала ошибку и пообещала вернуть парку историческое название. Пока же на входе осталось лишь одно слово — парк. Слово железнодорожников стерто, а надпись «им. В. И. Ленина» еще не появилась.

Photo:56orb.ru

Много вопросов у горожан вызвали сроки реконструкции и ее стоимость. Изначально работы оценили в 170 миллионов рублей, позже потребовалось еще 10 миллионов. Это — самый дорогостоящий проект парка в городе, после музея под открытым небом «Салют, Победа!». Однако если там за эти деньги поставили множество экспонатов, устроили модели окопов времён войны, укреп-сооружения, множество иных конструкций, то куда утекают деньги в парке Ленина — железнодорожников — вопрос, который задают многие горожане. По проекту самая дорогостоящая конструкция — фонтан в центре, однако его нельзя назвать совсем уж грандиозным сооружением.

Сухой фонтан, который заработает лишь весной 2021 года
Photo:56orb.ru

Кроме фонтана, в парке установили детскую площадку, которая выглядит весьма скромно — стандартная горка и качели. По всему периметру расставлены деревянные лавки и еще пара больших качелей — для взрослых.

Photo:56orb.ru

Кстати, по первоначальному плану в мэрии предлагали установить на месте фонтана скульптуру «Похищение Европы». Тема для региона, расположенного на стыке Европы и Азии могла стать актуальной, но загвоздка оказалась в излишней откровенности монумента. Скульптура изображает момент похищения Зевсом, перевоплощенном в быка, обнаженной девушки по имени Европа в исполнении заслуженного художника и скульптора России Леонида Баранова.

От культурной «обнаженки» в результате отказались и решили установить в центре парка музыкальный фонтан по типу того, которой расположен рядом с администрацией Южного округа Оренбурга. Однако остряки шутят: голая возлюбленная Зевса обошлась бы бюджету раз в 20 дешевле - и в 20 раз приятнее мужскому взору.

В городской администрации обещали сдать парк к 1 ноября, однако в поставленный срок подрядчик не уложился. Затем сроки перенесли на декабрь, но есть большие сомнения, что успеют и к этому сроку. Сейчас там продолжаются восстановительные работы, о чем свидетельствует спецтехника и около десятка рабочих. Однако несмотря на реконструкцию, территория открыта для посетителей.

Photo:56orb.ru

Корреспондент 56orb провел эксперимент и отправился в парк. Даже в выходные наплыва отдыхающих на территории нет. На детской площадке играют несколько человек — это те, кто живут неподалеку.

Photo:56orb.ru

Поговорила с посетительницей:

— Я проезжала мимо и вспомнила, что здесь должны были облагородить парк. Пока кроме лавочек, детской площадки и уложенной плитки нет каких-то значительных изменений. Возможно, в летнее время красоты добавят деревья, но пока старые срубили, а новые еще не появились и вряд ли быстро вырастут к лету. Пока не видно, что в этот парк вложили такие огромные средства,поделилась впечатлениями Олеся из Оренбурга.

Photo:56orb.ru

В мэрии, впрочем, объясняют: масштабные затраты вынуждены были провести из-за запущенностью парка. А территория большая - около шести гектар. Кроме собственно реконструкции еще несколько дополнительных миллионов потратят на организацию систем автоматического полива, водоотведения и водоснабжения.

Подрядчик, выигравший последний тендер, должен будет навести финальные штрихи — отремонтировать входную группу, разобрать старые бетонные фундаменты, бортовые камни и основания. Ему же предстоит вывезти груды мусора, расчистить территорию, привезти грунт под посадки, установить фонарные столбы и провести освещение. На эти цели заложено 10 миллионов рублей.

Photo:56orb.ru

Сроки очередной сдачи парка близятся, но пока строительный мусор до сих пор «украшает» парк. Как и разрытые траншеи рядом с детской площадкой.

Кстати, по проекту парк должен влиться в единый рекреационный ансамбль, одну из крупнейших в Поволжье общественных площадок от Привокзальной площади до улицы Фадеева и далее - спуска на набережную Урала.

Цена работ составит ещё порядка 600 миллионов рублей. И насколько теперь затянутся уже они - остаётся только догадываться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter