Верните заработанное! В Оренбурге, похоже, начались проблемы с бюджетными платежами

Аналитика
Верните заработанное! В Оренбурге, похоже, начались проблемы с бюджетными платежами
Верните заработанное! В Оренбурге, похоже, начались проблемы с бюджетными платежами
17 сентября 2020, 16:23Фото: Медиахолдинг1Mi
Предприниматели Оренбурга, выполнившие работы на городских объектах ещё летом, жалуются на задержку платежей и расчётов. Денег за них казна так и не перечислила, хотя вышли уже все сроки. В самой администрации внятных ответов, когда будет оплачен подряд, не дают. И предлагают недовольным попросту обращаться в суд.

Площадка есть — а денег нет

Компания «Анльянс-Лидер» уже не первый год ведёт работы на муниципальных объектах города. Процедура стандартная: администрация проводит открытые тендеры, и кто выиграл — тот и получает контракт.

Вот и в этом году фирма взялась провести замену окон, выполнить ремонт потолка и пола в школе № 64, а так же построить большую спортивную площадку во дворе школы № 38. Совокупная сумма подряда — более 5 миллионов рублей.

Приступили в июле, и в начале августа всё было готово. Руководство школ подписало, как и положено, документы, подтверждающие, что работы по контракту выполнены, нареканий нет. Теперь, согласно договора, в течение 30 дней компания должна была получить расчёт. То есть буквально в первых числах сентября.

— Мы работаем с городом не первый год, и никогда не было случаев, чтобы деньги в срок не поступали. Финуправление, правда, и не торопится рассчитываться заранее, но всегда с платёжной дисциплиной очень строго, за день-другой до крайнего срока деньги приходят. Формально задержек не было. Но не в этот раз: 4 сентября крайний срок был, он прошёл, две недели уже минуло — а поступлений нет, — комментирует директор компании «Альянс-Лидер» Сергей Попов. - Для нашей небольшой компании «зависшие» 5 млн. 328 тысяч рублей — сумма критическая, люди ведь ждут зарплату, надо рассчитаться и с поставщиками.

Как утверждает Сергей Попов, он пытался узнать в администрации, когда же ему выплатят деньги, но в ответ получил лишь — «если чем-то недовольны — обращайтесь в суд».

— Но вы же понимаете, судебный процесс — дело долгое, будет тянуться месяцы, а жить-то и работать нужно сейчас! Я людям что скажу: подождите годик, вот выиграем суды и апелляции — тогда и зарплату получим?

Депутатское НАКАЗание

Случаи задержки выплат за уже выполненные работы в городе, увы, не единичны. Ещё несколько предпринимателей тоже ожидают расчёта, и если не удастся решить вопрос миром — будут жаловаться в прокуратуру и обращаться в суд. Причём проблемы возникают на подрядах, которые должны были оплачиваться в рамках реализации наказов избирателей.

Такая практика существует с начала 2010-х: депутаты Оренбургского городского совета избранные по одномандатным округам, имеют право потратить по 10 миллионов рублей в год на решение самых насущных проблем своих избирателей. Сами деньги, разумеется, депутатам пачкой никто не даёт. Существует процедура, когда народный избранник собирает наказы людей, определяется круг работ на округе, затем проходят торги, подрядчики, выигравшие их, работы выполняют — а бюджет в рамках зарезервированных 10 миллионов производит оплату.

Фото:56nv.ru

С учётом длительности процедуры торгов наказы обычно собираются заранее, а выполнение их идёт в следующем строительном сезоне. Школы, на которых работал «Альянс-Лидер», тоже были объектом наказов избирателей округа № 13.

— Мы не одни, кому не отдали «депутатские» деньги. И ведь теперь даже спросить не с кого — старые-то депутаты ушли, а новые никаких ещё обещаний не давали! — говорит Попов.

И действительно: с «наказными» деньгами в этом году (напомним, выборном!) произошла странная вещь. Кому-то из депутатов деньги успели дать, а кому-то нет. С кем-то из подрядчиков рассчитались, а кто-то оказался с кукишем в кармане.

Более того. На некоторых округах в этом году даже не проводились процедуры торгов, хотя наказы избирателей уже были собраны с осени прошлого года и сформированы пакеты предложений. Люди просили где хороший дворик с удобными лавочками, где нормальный асфальт для подъезда к дому. Где-то уже запланировали окна в детсадах поменять, кровли перестелить в школах и новые парты купить. И ведь были уверены, что в этом году всё реализуется.

Тем более, что при формировании бюджета 200 миллионов рублей на 20 округов закладываются изначально. Однако, как в той поговорке, вышло, что «обещать — ещё не значит жениться». Тем более, когда обещают не городские власти, а лично депутаты.

Тяжёлые времена

Депутат по избирательному округу № 3 Александр Шмарин вспоминает, что в городе бывали тяжёлые финансовые времена, когда бюджет трещал по швам и приходилось на всём экономить.

— В 2015 году, помните, когда случился обвал рубля и ударил кризис, нас всех депутатов собрали и объяснили: коллеги, ну нету в казне денег. Не хватает. Давайте на год всем урежем суммы, выделяемые на депутатские наказы, до 8 миллионов рублей. Конечно, люди входили в положение. Всякое бывало.вспоминает депутат.

В 2016 году сэкономленные на наказах деньги перебросили на решение проблем переселения оренбуржцев из ветхого и аварийного жилья. А позже, когда острая фаза кризиса миновала и экономика города адаптировалась и стали подрастать бюджетные поступления, всё вернулось к прежним параметрам.

2020-й тоже очень тяжёлый в плане наполняемости бюджета год. Но раз так, то логичнее же снова поступать по-справедливости: если сокращать «наказные деньги» — то всем. И уж однозначно рассчитаться с теми предпринимателями, кто уже честно отработал по контрактам, затратил собственные ресурсы и чьи рабочие торопились привести в порядок к учебному году оренбургские школы, детсады, спортплощадки…

— Мы написали письмо на имя губернатора Дениса Паслера, просим его помочь, чтобы не погрязнуть в долгих судебных делах. У нас сейчас руководителя компании за задержку зарплаты на несколько дней можно в тюрьму отправить. За задержку оплаты налогов тут же блокируют банковские счета. Но почему-то если чиновник не оплачивает бюджетный подряд — никакого наказания! Ведь совсем недавно президент Владимир Путин говорил о недопустимости задержек в бюджетных расчётах с малым бизнесом. И что в итоге? — говорит Сергей Попов.

Фото:56orb.ru

Наверное, администрацию города тоже можно понять: из-за коронавирусных льгот и отсрочек казна Оренбурга недополучила только в первом полугодии более полумиллиарда рублей ожидаемых налоговых платежей. В бюджете объективно — дыра, которую нужно чем-то закрывать.

С другой стороны, миллиарды казённых рублей «закачиваются», например, в ремонт дорог, а на ряде улиц — буквально конь не валялся. Дорогу под ключ нужно сдавать уже через полтора месяца, а выполнена только двадцатая часть работ.

И тут же — компании, которые давно выполнили все муниципальные контракты, в отремонтированных классах уже учатся дети, занимаются спортом на новеньких площадках.

Но для них денег нет.

Редакция 56orb обратилась в администрацию Оренбурга с просьбой прокомментировать складывающуюся ситуацию с несвоевременной оплатой выполненных работ. Однако на момент публикации ответ получен не был.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter