Пока не рухнуло. Кого и когда в Оренбуржье будут переселять из аварийных домов

Аналитика
Пока не рухнуло. Кого и когда в Оренбуржье будут переселять из аварийных домов
Пока не рухнуло. Кого и когда в Оренбуржье будут переселять из аварийных домов
17 сентября 2019, 10:41Фото: orensmi.ru
Сотни оренбуржцев по всей области с нетерпением ждут своего переезда из ветхого жилого фонда. Процесс этот не быстрый, да и проходит не всегда гладко.

Признать дом непригодным для жизни может только межведомственная комиссия. Специализированная организация предварительно проверяет несущие конструкции. Причем, не просто определяет степень износа «на глаз», а проводит тщательные инструментальные исследования и выдает комиссии свое заключение.

Всего за 2013–2017 годы было расселено почти 13,5 тысяч жителей региона и ликвидировано 196 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Откуда деньги?

Сегодня, по данным Росреестра, в области осталось обновить порядка 160-170 тысяч кв. метров. Однако в ближайшие годы расселены будут только те дома, которые признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года. Аварийный жилой фонд общей площадью 99 тыс. кв. метров будет ликвидирован на федеральные средства. Возникает резонный вопрос — откуда взять деньги на все остальное?

Например, в программу фонда реформирования ЖКХ не входят дома так называемой блокированной застройки. А в Оренбургской области, на минуточку, они составляют почти 26 тысяч кв. метров непригодной для проживания площади. Этот тип малоэтажной застройки до сих пор сохранился и в Оренбурге и в области. Жилые дома выглядят как многоквартирные, но на самом деле просто граничат друг с другом боковыми стенами. Каждый из них имеет отдельный вход.

Фото:РИА56

Поскольку федеральных средств на расселение таких домов не предусмотрено, губернатор области Денис Паслер принял решение направить на эти цели деньги из регионального бюджета. Кстати, перед ответственным ведомством была поставлена задача разобраться и с жильем, которое признано аварийным после 1 января 2017 года. Здания, представляющие серьезную угрозу жильцам, вне зависимости от очереди планируют тоже расселить за счет областных средств.

Новая квартира или денежная компенсация

Еще пару лет назад перспективы с аварийным жилым фондом были призрачны. Без федеральной поддержки у собственников ветхого жилья не было никаких шансов получить заветные новые метры. Муниципалитетам такая ноша оказалась бы просто не под силу.

С внедрением нацпроекта «Жилье и городская среда» пришла четкая определенность. Аварийный фонд будет постепенно ликвидирован. Очередной этап рассчитан на 2019–2020 годы. Программа по переселению была серьезно переработана с учетом прошлых ошибок и опыта.

Дома расселяются в порядке очереди, по дате признания их аварийными. Львиная доля жилого фонда из этого списка в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 была «списана» на востоке области — в Орске и Кваркенском районе. А значит, их жители могут готовиться к скорому новоселью.

Фото:РИА56

Если жилье находится в социальном найме, то муниципалитет обязан предложить съемщику равноценный вариант на аналогичных условиях. Раньше подбор нового жилья осложнялся его низкой ценой и при этом высокими требованиями к жилплощади. В 2019 году общая стоимость приобретаемого на замену жилья существенно возросла. Если в прошлом году квадратный метр жилплощади по социальному найму с отделкой стоил 29 тысяч рублей, то сегодня его стоимость повысилась до 35 тысяч. А для Оренбурга вообще составила 41 тысячу рублей за кв. метр. По мнению экспертов, эта цена экономически обоснована. Да и муниципалитетам теперь будет проще подыскать подходящие варианты для переселения.

А вот для тех, у кого жилье в частной собственности, существует еще одна альтернатива. Многие оренбуржцы уже согласились на выплату за аварийные метры денежной компенсации. Одни решили переехать в другой район или область и купить новое жилье там самостоятельно. Другие вырученную сумму добавляют к своим сбережениям и получают возможность улучшить жилищные условия.

Главное — договориться!

Правда, «переселенцы» не всегда рады перспективе сменить место жительства. Государство готово бесплатно предоставить новую жилплощадь, а вот некоторые оренбуржцы не спешат покидать насиженные места. С людьми старшего поколения бывает непросто договориться. За долгие годы они, как правило, прикипают к своему району, дому, двору, соседям.

Фото:strong59.ru

Незаконные пристройки к квартирам и домам тоже создают препоны для работы комиссии по переселению из аварийного жилья. Пристроит человек себе, скажем, кухню или какую-нибудь другую комнату к дому или квартире на первом этаже, но должным образом оформить намеренно «забывает». И когда дом признают аварийным, гражданин без зазрения совести претендует на новую площадь с учетом самовольного пристроя. Хотя по официальным документам ему положено меньше квадратных метров, чем есть на самом деле.

А иногда собственников аварийного здания и вовсе не найти. Тогда жилищная комиссия вынуждена объявлять его в розыск. Из-за этого процедура переселения часто затягивается. Пока все собственники многоквартирного дома не будет извещены и согласны с переселением, скорого переезда не жди.

Фото:56orb.ru

С этим, кстати, связана и ситуация с разваливающимися памятниками архитектуры в центре города. Без договоренности с собственником сделать с ними ничего невозможно. А вот охранять — будьте любезны!

В министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области признают, что задача на ближайшие годы перед ними стоит масштабная и непростая, но выполнимая. Планируется, что к сентябрю 2025 года в 26 районах области из аварийного и ветхого жилья будут переселены более 5,3 тыс. оренбуржцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter