Не то степная столица, не то руины: как выглядит Оренбург ко Дню города

Аналитика
Не то степная столица, не то руины: как выглядит Оренбург ко Дню города
Не то степная столица, не то руины: как выглядит Оренбург ко Дню города
17 августа, 13:58Надежда Дёминова, Александр КацунФото: 56orb.ru
До празднования 279-летия столицы нашего региона остаётся 10 дней. Мы прошлись по разным районам Оренбурга и узнали, в каком состоянии он находится в преддверии Дня города.

Центр. Улица Маршала Жукова

Прогулку мы начали с улицы Маршала Жукова. Недавно здесь отремонтировали дорогу и тротуары, но с территорией филармонии до сих пор не разобрались. Идёт строительство пешеходной зоны, а вокруг неё – груды земли, песка, асфальта и бетона.

Не закончили менять плитку и возле памятника Г.К. Орджоникидзе. Но асфальтовые дорожки уже обновили.

Ну и старые добрые умные остановки – всё ещё покрыты граффити, рекламой и грязью.

Фото:56orb.ru

Центр. Улица Ленинская

Что касается Ленинской, на участке от кольца рядом с ДКС «Газовик» до перекрёстка с улицей 8 марта перекопаны тротуары. Всюду камни, земля и куски асфальта.

Возле дома №59/1 пропала остановка. А проход к ней, как видно, затруднён.

Фото:56orb.ru

Ограждения между тротуаром и дорогой возле дома №57А тоже нет. Насколько безопасно здесь передвигаться – большой вопрос.

Фото:56orb.ru

Центр. Улица 8 марта

Тротуары ремонтируют почти на всём отрезке – от ТРЦ «Восход» до перекрёстка с улицей Челюскинцев.

В районе подземного перехода возле «Театра музыкальной комедии» продолжают менять трубы. Пройти к подземному переходу, остановке или скверу «8 марта» всё ещё проблематично. Часть территории огорожена.

Что касается остановки «Театр музыкальной комедии», возле павильона меняют бордюры. Через дорогу, перед «Восходом», сняли верхний слой пешеходного покрытия. Похоже, здесь положат новую плитку.

Сквер «8 марта» тоже частично перекопан. Из-под земли кое-где торчат трубы.

Ещё один участок, где активно ремонтируют тротуар – от перекрёстка с улицей Ленинской до улицы Максима Горького. Всюду груды земли и песка, куски асфальта и бетона, а также неогороженные ямы. Снова встаёт вопрос о безопасности пешеходов.

Центр. Набережная

В прошлом году многие работы на восточной части набережной не успели сдать в срок. Поэтому сейчас благоустройство продолжается. На территории строят пешеходные дорожки и зоны озеленения.

Работают и над детской железнодорожной станцией «Комсомольская» - возле моста «Европа-Азия». Реконструкцию постройки 1953 года планируют завершить осенью этого года.

Центр. Улица Советская

От набережной до перекрёстка с улицей Володарского дела обстоят неплохо. Лишь кое-где встречаются мусорные контейнеры и строительный мусор. Мы нашли их возле реставрируемых зданий.

А вот на участке возле сквера «У Дома Советов» меняют бордюры. Картина вот такая:

Центр. Матросский переулок

Здесь ни пройти, ни проехать. Идут масштабные работы по замене подземных коммуникаций. Чтобы пешеходы смогли хоть как-то пройти через ямы, рабочие бригады оборудовали деревянные мостики.

Маяк. Сквер возле Центра детского творчества

Долгожданный местными жителями сквер пока ещё в стадии строительства. Нам удалось проникнуть на его территорию и посмотреть, как идут работы.

Детская и спортивная площадки, а также пешеходные дорожки и малые архитектурные формы почти готовы. После окончания реконструкции останется лишь очистить их от мусора и земли. Но местная детвора уже нашла способ проникать на территорию и собирается здесь и днём, и вечером. Строители и охрана, к слову, их не прогоняет.

В остальном же, рабочим придётся ещё много трудиться. Всюду земляные поля и сорняки. Если всё ещё планируется полноценное озеленение, подрядчик вынужден поспешить. Потому что до окончания срока сдачи объекта остаётся 2 недели.

Степной. Парк Березка

Пожалуй, самые высокие сорняки растут в так и «недоблагоустроенном» парке Берёзка. Лебеда, щирица и пырей здесь выше человеческого роста. И главное украшение Оренбурга-2022 – разросшаяся буйным цветом амброзия. Своеобразный привет всем аллергикам от безразличных ко внешнему виду города чиновников.

Еще одно растение, буквально окупировавшее парковую зону – конопля. На заполонивший территорию сорняк жаловалась общественники и местные жители. После сигналов коноплю даже косили. Только толку от этого мало – разовой акции для уничтожения сорной травы тут явно недостаточно.

Фото:56orb.ru

А вот дубы, вырубленные, по всей видимости, на месте будущих дорожек действительно жалко. Они больше не будут выделять фитонциды, ионизировать воздух и задерживать пыль. Последнее особенно актуально для этого парка: проложенные в нем новые дорожки изрядно пылят – и на это тоже не раз жаловались аллергики.

Даже днем по Березке страшно ходить. Станет ли давно снискавшая дурную славу лесопосадка благоустроенной зоной для семейных прогулок – большой вопрос. Уже не один десяток миллионов государственных рублей растворился в парке, как капля в море. Но дело не только в деньгах, подрядчиках, законах, статусе территории, сроках и контроле исполнения…

Степной. Орен-парк

Главное общественное пространство Степного поселка – парк 50-летия СССР – сейчас тоже активно благоустраивают. Начали с дорожек: они перерыты и с одной стороны засыпаны гравием. Как разделительная полоса – высокий забор из профлиста. Вдоль обновляемой пешеходной зоны сохнут многолетние березы. На спортплощадке тренажеры потихоньку облупливаются и разваливаются. Площадь со сценой рядом с кафешками благоустройством пока нетронута, здесь по-прежнему можно гулять и даже местами ездить на самокате.

Администратор парка разводит руками – работы на территории начались только недавно, а точнее в мае этого года. Закончить планируют в конце весны 2024-го. Ну а у жителей просят прощение за «временные» неудобства.

Степной. Клумбы, дороги и мосты

Продолжается ремонт на улице Брестской. Пылят дорожники на главной автомобильной артерии поселка все лето. На объект работники подрядчика зашли в апреле, а сдать его обещают в мае 2023 года. Ну а пока местные жители закрывают окна от пыли и грохота, притормаживают на неровных участках, ждут автобусов под палящим солнцем и подворачивают ноги на перепаханных обочинах.

Цветочные клумбы, которыми так гордился Степной поселок, заросли сорняком. Яркие бархатцы и петуньи душит трава. Герань, на которую мэрия Оренбурга возлагала большие надежды, чаяний не оправдала: кашпо с нею выглядят лысыми.

Очередной день рождения Оренбург рискует встретить со все еще неработающим мостом на улице Конституции СССР. Внешне на объекте практически все готово к открытию: полотно уложено, пешеходные дорожки обустроены, даже разметка нанесена. Пешеходы уже во всю пользуются путепроводом, а вот водители – нет. Дата сдачи объекта, перебитая с 1 ноября 2021 года на июль 2022-го, снова переносится. На этот раз как минимум до 20 августа. До этого срока должен завершить работу подрядчик, выигравший тендер на переустройство электрического кабеля. Цена контракта – почти 1,2 млн рублей. Всего же в ремонт путепровода уже ушло больше шести сотен миллионов рублей: более 400 - в рамках контракта и 220 - дополнительно.

Фото:56orb.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter