Посмотреть и понюхать: как чиновники ездили в Ташлинский район проверить экологию

Аналитика
Посмотреть и понюхать: как чиновники ездили в Ташлинский район проверить экологию
Посмотреть и понюхать: как чиновники ездили в Ташлинский район проверить экологию
17 июня 2019, 17:36Фото: 56orb.ru
Настоящий «десант» из высшего руководства региона и предпринимателей принял на днях Ташлинский район Оренбуржья. ВРИО губернатора Денис Паслер, два региональных министра, гендиректор нефтяной компании, депутаты, главы муниципалитетов — такой обстоятельной делегации здесь давно не было.

И темой поездки номер один стала именно экология: слишком высоко поднялся градус напряжения этой темы в последнее время.

С чего всё началось?

Ташлинский район в Оренбуржье никогда особо проблемным в части экологии не был. Оно и понятно — практически все 85 лет своего существования на его территории работали лишь агропредприятия, промышленности как таковой просто не существовало. Фермы, совхозы, да ещё крупнейший на западе области молокоперерабатывающий завод — вот и весь промактив.

Обратная сторона отсутствия промышленности — высокий уровень внутренней трудовой миграции. Проще говоря, Ташла вот уже много лет в числе районов - лидеров по количеству жителей, работающих вахтовым методом. А куда деваться, если в секторе АПК зарплаты традиционно невысокие, работы на всех не хватает, в то время как семьи кормить надо?

Ситуация кардинальным образом изменилась два года назад, когда на юго-западе района началась разработка крупных месторождений нефти. Работы развернула НК «Сладковско-Заречное» (входит в финансово-промышленную группу «САФМАР»). И конечно, у местных жителей сразу же возникли опасения: а ну как загадят нефтяники нашу нетронутую природу?

Контроль - 24 часа 7 дней в неделю

Проблема сохранения уникальной экологии района действительно есть. Жалобы людей можно сформулировать в виде трёх основных «блоков»: неприятный запах в воздухе, ухудшение качества воды в колодцах и нарушение правил дорожного движения нефтевозами, которые, не стесняясь, заезжают в посёлки (например, когда водителю захотелось водички в магазине купить).

Разобраться со всеми этими вопросами и приехал Денис Паслер, заодно пригласив с собой гендиректора НК «Сладковско-Заречное» и всех ответственных за экологию.

Совещание, на которое пригласили и местных жителей, проходило в здании Детской районной библиотеки. В зале буквально яблоку негде было упасть — людей из окрестных сёл собралось несколько десятков.

Фото:56orb.ru

- Эмоции делу не помогут, нужны факты, - начал разговор Паслер, обращаясь к ташлинцам.

- А факты мы с вами сможем получить только тогда, когда появятся стационарные посты экологического контроля. Которые будут 24 часа в сутки 7 дней в неделю вести мониторинг состояния воздуха.

В случае, когда распечатка с прибора покажет превышение ПДК— никто из «загрязнителей» уже не отвертится.

Однако, как оказалось, с установкой постов есть заминка. Нефтяники уже договорились об оплате и готовы буквально через пару недель привезти первый пост, а затем ещё два.

- Мы поначалу заказали два стационарных поста, оплатили первый взнос, всё-таки эти лаборатории стоят недёшево. Но нас попросили поставить и третий пост, чтобы полностью исключить «белые пятна» в районах мониторинга. Мы найдём деньги и всё сделаем, - отчитался Андрей Барышников.

В итоге местная администрация вместе с жителями определили самые проблемные места, где нужно установить экологический контроль. А вот Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области оказалось куда менее расторопным, хотя именно за этим ведомством — финальное согласование и выделение земельных участков для установки будущих экологических постов.

Посты экологического контроля примерное такого типа будут установлены в Ташлинском районе.

- Давайте так: или вы в понедельник готовите всю документацию, или кладёте мне заявление об увольнении на стол. Больше я предупреждать не стану! - сказал Денис Паслер, обращаясь к и.о. министра Константину Костюченко.

Водный дефицит

На вопрос, связанный с качеством воды, Паслер тоже отреагировал в своей манере:

- Прямо сейчас давайте поедем с вами и посмотрим на месте, что происходит.

И сразу после окончания совещания отправился вместе с жителями в село Луговое, откуда и поступила жалоба.

Как оказалось, на месте, проблема с водой действительно есть, её качество в последнее время ухудшилось. Но добыча нефти тут объективно ни при чём:

- Скважины, откуда добывают углеводородное сырьё, глубиной до 5000 метров. Никакие водоносные слои, разумеется, при этом не страдают, это просто невозможно, - объяснил Андрей Барышников.

А вот заиливание колодцев из-за снижения уровня воды есть — в этом году вообще год довольно бедный на воду, из-за слабого паводка ощущается заметное обмеление подземных источников.

- Нужно бурить более глубокие скважины на воду, это вопрос в ведении муниципалитета. Владимир Иванович (Сусликов, глава Ташлинского района — прим. ред.), возьмите на контроль.

Так же Денис Паслер поручил главе района каждое утро начинать с объезда сёл Луговое и Болдырево — «пока не заработают стационарные посты, будете сюда приезжать и нюхать, а затем докладывать мне», - сказал врио губернатора.

Нефть как основа экономики.

В разговоре с жителями звучали вопросы — а зачем нам вообще добыча нефти в районе? Что, нельзя без неё обойтись?

- Исторически так сложилось, что основа экономики Оренбуржья — это нефтегазовый сектор, - объяснил людям глава региона.

- Мы же с вами хотим, чтобы в районе были хорошие дороги. Чтобы стоял красивый отремонтированный парк. Появилась новая школа. А где взять на всё это деньги?

Конечно, мы занимаемся диверсификацией, есть программы по развитию сельского хозяйства, которое тоже даёт рост производства и налоговой выручки. Но это вопрос не одного года, это длительный процесс. А ведь дорогу и школу вам нужно сейчас.

Поликлиника в Ташле - требуется ремонт кровли и третьего этажа. НК "Сладковско-Заречное" уже выделяет на это деньги.
Фото:56orb.ru
Решается вопрос о строительстве с нуля новой школы в Ташле на 1000 учащихся.
Фото:56orb.ru

НК «Сладковско-Заречное» уже в этом году будет финансировать капитальную реконструкцию почти 70 километров полотна автодороги Ташла — Сорочинск, здесь появится современная внутрирегиональная трасса с особо прочным основанием, которое будет почти втрое прочнее прежнего. Цена вопроса — около 700 миллионов рублей: огромные для района деньги!

Начнётся реконструкция и участка автодороги на Илек - ещё на 120 миллионов.

Нефтяники выступают и участниками софинансирования проектов по реконструкции районной больницы и её поликлиники, решается вопрос о строительстве «с нуля» новенькой современной школы на 1000 учащихся…

Денис Паслер на участке автотрассы Ташла - Сорочинск. Её реконструкция обойдётся в 700 миллионов рублей, и нефтяники готовы его профинансировать.
Фото:56orb.ru

- Мы — за конструктивную работу с нефтяными компаниями в строгом соответствии с экологическим законодательством и соблюдением всех самых строгих норм, - объяснил свою позицию Денис Паслер.

Детская площадка в парке отдыха в Ташле. Реконструкция парка близка к завершению.
Фото:56orb.ru

В свою очередь Андрей Барышников рассказал, что «Сладковско-Заречное» максимальными темпами выполняет работы по минимизации даже малейшего ущерба окружающей среде.

- Мы завершаем проектирование нефтепровода протяжённостью более 200 километров, рассчитываем уже осенью начать его строительство. Это позволит полностью отказаться от транспортировки сырья автотранспортом и свести почти к нулю риски выбросов. Кроме того, уже закладываем газоперерабатывающий завод.

Это ещё порядка сотни высокооплачиваемых рабочих мест и снижение на 95% выбросов от горящих факелов.

У компании в районе — огромная инвестиционная программа, и мы готовы к конструктивному сотрудничеству, готовы работать вместе на благо всего Ташлинского района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter