Газовая атака. Жители Оренбурга готовы выйти на пикет к Дому Советов из-за выбросов
Аналитика

Газовая атака. Жители Оренбурга готовы выйти на пикет к Дому Советов из-за выбросов

16 июля, 15:00Photo: Медиахолдинг1Mi
В 40-градусную жару жители районов Малая земля и Бёрды в Оренбурге не могут открыть окна. Вместо свежего воздуха в квартиры горожан врывается удушающая вонь. Вынужденные жить в настоящей «газовой камере» люди доведены до отчаяния. Но при этом экологические органы рапортуют — превышения ПДК нет!

Газовые выбросы в последние недели участились до такой степени, что оренбуржцы вынуждены по нескольку раз в день звонить в экологическую службу. Заявку принимают в работу, экологический пост выезжает в район для проведения замеров и… не обнаруживает превышения ПДК. То ли газ слишком быстро рассеивается, то ли выезжают для отбора проб слишком поздно. Но факт остается фактом — жители сразу нескольких микрорайонов в районе улицы Пролетарской-Юркина-пр. Нижнего оказались наедине со своей проблемой.

Право на чистый воздух

Вопросы экологии в Оренбуржье всегда одни из самых острых и болезненных. Однако на слуху все чаще звучат упоминания компаний «Триумф» и «Велес» в Переволоцком районе, которые по результатам многочисленных проверок были признаны источниками вредных выбросов. После волны негодования и многочисленных обращений со стороны местных жителей руководство нефтеналивных терминалов обязали установить санитарно-защитную зону. За отравление людей сероводородом ООО «Велес» был закрыт на 90 дней, но позже снова продолжил свою работу.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Постоянные превышения ПДК фиксируют не только в Переволоцком, но и в Илекском, Оренбургском районах. В прошлом году только в Оренбурге было выявлено более 240 превышений нормы. Предприниматели после проверки отделываются незначительными штрафами, а между тем жалобы на выбросы не исчезли.

В то же время жители Оренбурга недоумевают — почему на уровне города и области не хотят услышать об их проблеме. В одном из самых густонаселенных районов новой застройки на протяжении последнего года люди задыхаются от едкого запаха. Выбросы происходят под покровом ночи, после 23.00, когда многие уже спят. Если зимой ещё можно было как-то пережить «газовые атаки», закрывая окна, то в летнюю духоту они всю ночь открыты нараспашку. Более того, в зависимости от направления ветра неприятные запахи разносятся не только над Бердами, где работает завод, но и на Малой Земле, а также в Степном поселке.

— Я каждый день езжу мимо завода и мне приходится закрывать в машине все окна и заслонки. По утрам вонь стоит вплоть до улицы Терешковой. Раньше такого не было. Проблема проявилась особенно остро в последний год. В результате многие из местных жителей в последнее время испытывают головные боли и головокружение — первый признак отравления — рассказывает житель Бёрд Павел Верховой.

Только бизнес, ничего личного

Местные жители предполагают, что связано это с переливами жидких углеводородов, возможно — нефти. Правда, доказательств, которые показывали бы на конкретного виновника выбросов, у жителей нет.

— Предприниматели экономят, а отдуваться за это вынуждены рядовые горожане, — предполагает житель микрорайона Малая Земля Олег Таранец. По его словам, если раньше запах появлялся с периодичностью раз в неделю, то теперь они практически всегда вынуждены держать окна закрытыми.

Photo:Яндекс.Карты

— Явно в деле замешаны интересы крупных игроков, но людей травить все равно нельзя. Каждый день мы живем на грани. Так нельзя! — продолжает Таранец.

До последнего вздоха

Горожане с горечью называют Оренбург «сероводородной столицей» и призывают присоединиться к борьбе за чистый воздух местных жителей. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации, это позвонить в экологическую службу области.

Сами эко-контролёры объясняют, что мобильных пунктов для анализа проб воздуха у них всего два, и чисто физически выезжать на каждый звонок невозможно. Для того, чтобы место для замеров выехал экологический пост, необходимо, чтобы одномоментно в службу поступило не менее 5 -6 сигналов от горожан.

Активисты отмечают, что чувствуют отвратительные запахи многие, но обращаются в службу единицы. Кто-то, возможно, думает, что его звонок ничего не решит, другие попросту не знают, куда пожаловаться.

Кстати, все сообщения о выбросах строго фиксируются Единой службой экологического мониторинга области. На портале правительства представлена подробная отчетность о том, в какой день, во сколько и с какого адреса поступила жалоба. Статистика за 10–13 июля подтверждает факты обращения людей. Так, например, в понедельник, 13-го, за период ночь — утро поступило сразу 7 звонков только с Бёрд. А в предыдущие пару суток фиксировались жалобы от жителей улиц Подурова, Новой, Ноябрьской, Пролетарской.

Photo:time56.ru

Но вот что удивительно, ни в одном из случаев превышений ПДК по сероводороду сотрудники выездной лаборатории не зафиксировали. А значит, формально придраться не к чему.

Между тем крупнейшим в черте Оренбурга предприятием нефтехимии является ОАО «Нефтемаслозавод». Расположен он на окраине посёлка Бёрды, и от него по прямой до густонаселённых микрорайонов на ул. Лабужской — чуть более 600 метров. До новостроек Пролетарской — два с небольшим километра.

Данные с сайта orenburg-gov.ru/zashotchs/eco/op/
Photo:Яндекс.Карты

По данным финансовых отчётов, опубликованных в открытых источниках, «Нефтемаслозавод» по итогам прошлого года втрое нарастил выручку за оказанные услуги. При этом в списке таких услуг: транспорт, слив-налив и хранение нефтепродуктов. Это может косвенно подтверждать, что и объёмы перевалки выросли.

Однако (в отличие от «Велеса» и «Триумфа») никакой блогерско-экологической шумихи вокруг этого не было.

Как поймать «вонючку»

Ситуация, конечно, парадоксальная. Совсем рядом с центром полумиллинного Оренбурга жители жалуются на газовую вонь, звонки — фиксируются, а найти источники выбросов никак не удаётся. То ли нос кого-то подводит, то ли газоанализаторыю

Межу тем группа активистов просит жителей Бёрд, Малой Земли и района улиц Лабужская и Новая объединиться и не отмалчиваться, когда снова произойдёт выброс. Почуяли вонь — не поленитесь и позвоните по телефону службы 77-67-68. Чем больше будет фактов звонков — тем быстрее экологические службы всё-таки начнут предпринимать действия по поиску нарушителей.

— Люди-то травятся. А хочется, чтобы мы здесь нормально жили, чтобы дети наши не болели. Иногда даже закрадываются опасения, что вечером мы ляжем, а утром просто не проснемся, — сетует оренбуржец Павел Верховой.

Инициативная группа готовит сейчас заявления в прокуратуру и даже готова выйти на пикеты к зданию мэрии или Дому Советов, лишь бы их заметили. Отстаивать свое право на чистый воздух оренбуржцы намерены до конца. Зря что ли за «экологические» поправки в Конституцию голосовали?!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter