Карантин, присяга и «месторождение штрафов»: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Карантин, присяга и «месторождение штрафов»: вспоминаем главные события недели

16 февраля , 13:23
Наш традиционный обзор главных событий середины февраля.

Хайп-на-роликах

Пожалуй, самым шумным в информационном смысле событием второй недели февраля стала сначала публикация, а затем удаление из официального Instagram губернатора Оренбургской области видеоролика, приуроченного к юбилейному году Великой Победы.

Сюжет длительностью 1 минута 17 секунд стал предметом насмешек из-за ошибок и опечаток, которые там обнаружили внимательные зрители. Вместо даты 30 августа была указана цифра 40, а словно «пенициллин» напечатано с одной «Н».

В телеграм-канале пресс-службы правительства и губернатора Оренбургской области объяснили, что в Сеть попал черновой вариант ролика — при заливке файла из облака банально перепутали файлы. Поблагодарили читателей за внимательность и вскоре опубликовали его корректный вариант.

Ерундовое, казалось бы, событие — но оно вызвало настоящую информационную бурю. Такую, что прочие инфоповоды, а среди них были действительно серьёзно касающиеся практически всех, отошли на второй план. В общем, интернет-ресурсы «словили хайп», выражаясь современным языком.

Улыбнитесь, вас снимают!

Пока блогосфера с радостью смаковала нюансы губернаторского видео, практически никто не заметил куда более серьёзную новость: скромная оренбургская юридическая фирма смогла через УФАС добиться пересмотра решения в отношении государственного контракта на «выжимание денег» из камер видеофиксации нарушений.

Дело в том, что по всей стране сегодня разыгрываются госконтракты: частные фирмы берут в аренду (или покупают за свой счёт) спидкамы-треноги, расставляют их в «рыбных» местах и начинают зарабатывать десятки и сотни миллионов рублей на штрафах с водителей.

Причём в госконтракте жёстко прописаны суммы, которые такие камеры должны принести. В Оренбуржье, например, с одной «треноги» — не менее 40 штрафов в сутки. Юристы посчитали, что такая постановка задачи контракта противоречит логике: камеры становятся источником наживы, а не инструментом для повышения безопасности дорожного движения. А ну как нарушать по 40 раз на дню не будут, тогда что? Оштрафуют уже саму фирму за невыполнение госконтракта? То есть, нужно стимулировать водителей нарушать? Или подкрутить чего в камере, чтобы даже с законопослушного автовладельца содрать копеечку?

Кандидаты, дружно в пляс!

В Оренбургской области официально стартовала предвыборная кампания по довыборам в Законодательное собрание Оренбургской области. Взамен сдавшего мандат на 13-м округе Олега Димова (он перешёл на работу в правительство области) 26 апреля выберут нового народного избранника.

Кандидаты уже начали давать документы в Избирком. Первый уже зарегистрирован — это Нурлан Мунжасаров, который идёт от партии КПРФ.

Среди ещё троих заявившихся — настоящая легенда оренбургского Интернета, «танцующий ремесленник» Евгений Ларин. Он прославился своим зажигательным танцем с «Бурановскими Бабушками» во время закрытия областного форума «Оренбуржье — сердце Евразии».

И теперь решил трансформировать свой медийный капитал в политический. Ну что же, в добрый, как гриться, путь.

Клятва на верность

Торжественное, хотя и в значительной степени формальное событие прошлой недели — инаугурация нового главы Оренюбурга Владимира Ильиных. Градоначальник поклялся служить интересам оренбуржцев на Уставе города, получил символический нагрудный знак и награды с прежнего своего места работы — Законодательного собрания Свердловской области.

Мы же накануне провели опрос в социальных сетях и поинтересовались у оренбуржцев — каких изменений ждут они от нового главы.

Результаты, что называется, налицо. Больше всего горожан заботит ужасающее состояние дорог — асфальт в буквальном смысле слова сходит при первой же оттепели. Многие дороги превратились в сборище колдобин: яма на яме.

Читатели 56orb.ru прислали видео въезда в город со стороны Кушкулей — так это просто тихий ужас. Вполне приличная ещё осенью трасса на Татарскую Каргалу «убита» почти полностью. И ведь это ещё не весна, а только первые оттепели. То ли ещё будет!

«Вирусные» каникулы закончились. Снова в школу

Родители, бабушки и дедушки могут в понедельник вздохнут с облегчением. Вынужденные каникулы, вызванные закрытием школ на карантин, заканчиваются. И 17 февраля ученики вернутся за парты. Вновь заработают так же внешкольные секции и кружки.

Первоначально планировалось прекращение карантина ещё в среду, 12 февраля. Но в итоге чиновники решили подождать до понедельника.

Так что отдохнули немного, укрепили здоровье — и снова вперёд, грызть гранит науки. Тем более, что с учётом празлников 23 февраля и 8 марта до настоящих весенних каникул остаётся чуть больше месяца.

Кстати, информация о том, что из-за проведённого карантина будут сокращать время весеннего отдыха школьников, пока не находит подтверждения. В общем, болезнь-болезнью, а каникулы детям — по расписанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter