Киндер-капитал. Кому в Оренбуржье положены детские выплаты и как их получить
Аналитика

Киндер-капитал. Кому в Оренбуржье положены детские выплаты и как их получить

15 мая, 16:09Photo: Медиахолдинг1Mi
Без преувеличения 2020 год войдет в историю страны как год «путинских выплат». Беспрецедентную поддержку после инициатив главы государства получили дети, на обеспечение которых уходит львиная доля семейного бюджета рядовой среднестатистической оренбургской семьи.

Ежедневные траты на еду, одежду, книги, дополнительные занятия, кружки, секции и прочие развлечения для наследников многим родителям не по карману. Материальная помощь от государства пришлась кстати, особенно учитывая тот факт, что из-за пандемии коронавирусной инфекции доходы населения резко снизились, а некоторые оренбуржцы и вовсе остались без работы.

Разберемся, какие и кому положены выплаты, как их оформить и до какого возраста дети могут претендовать на получение государственной поддержки.

«Дал Бог зайку, даст и лужайку»

Первые изменения в выплате детских пособий Президент озвучил еще 15 января во время обращения к Федеральному собранию. О надвигающемся коронавирусе тогда и не подозревали, а потому все принятые нововведения были направлены на улучшение демографической ситуации в стране.

Среди мер поддержки семей с детьми Владимир Путин назвал ведение пособия с рождения до 3 лет. Мизерные 50- рублевые выплаты, которые мама получала на ребенка после достижения им 1,5 лет, ушли в прошлое.

С 2020 года изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Теперь их можно получать, пока ребенку не исполнится три года.

Сумма выплаты составила один региональный прожиточный минимум на ребенка, установленный за второй квартал предыдущего года. Раньше такое пособие можно было получать до полутора лет, теперь — до трех.

Фактически эта выплата заменила компенсационную. На первого или второго ребенка семья, которая нуждается в поддержке, сможет получать около 11 тысяч рублей в месяц вместо прежних 50-ти.

Photo:Медиахолдинг1Mi

с 1 января 2020 года право на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет получили малоимущие семьи. Выплаты на детей составят половину размера прожиточного минимума — 5,5 тысяч рублей. К 2021 году пособия могут вырасти вдвое — до 11 тысяч рублей. В Оренбургской области под категорию нуждающихся попадают около 24 тысяч детей: им в этом году из казны выплатят в сумме чуть более миллиарда рублей.

Для получения выплаты семье будет достаточно подать заявление в электронном виде на Госуслугах или в МФЦ. Никаких справок о зарплате (или её отсутствии) не требуется. Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, ведомства передадут друг другу, обменявшись данными цифровых баз.

Кстати, в связи с пандемией коронавируса, президент России предложил при начислении выплаты на детей от 3 до 7 лет не учитывать доход, полученный ранее по месту работы, для тех, кто сейчас временно признан безработным. Более того, начало этих выплат было решено ускорить — получать оренбуржцы начнут их уже с 1 июня.

«Коронавирусные» пособия

С началом пандемии коронавируса социальные проблемы оказались накалены до предела. В соцсетях прошел масштабный флешмоб «Накормите моих детей, и я останусь дома». Доведенные до отчаяния родители вынуждены были выходить на работу, подчас нарушая введенный в стране режим самоизоляции.

11 мая президент объявил о ряде новых мер государственной поддержки для граждан. Семьям, вне зависимости от права на получение материнского капитала, дали возможность получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3 лет. Выплата эта временная, рассчитана на три месяца — с апреля по июнь 2020 года.

Претендовать на ее получение может даже семья, уже потратившая материнский капитал. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

Выплата предоставляется на каждого ребенка. Единовременно вся сумма будет выплачена при подаче заявления после 30 июня.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ну, и пожалуй, самая нашумевшая единовременная выплата 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Она коснется абсолютно всех семей, в которых есть дети указанного возраста. Право на «президентский червонец», как уже называют выплату в социальных сетях, имеют даже те дети, которым 16 лет исполнилось в период с 11 мая по 30 июня 2020 года.

Для получения денег не нужно подтверждать доходы семьи. В заявлении достаточно будет указать указать данные одного из родителей, данные каждого ребенка, на которого полагается выплата, и номер расчетного счета для перечисления средств. Выплачивать по 10 тысяч рублей начнут после 1 июня, а вот заявление можно подать прямо сейчас — и вплоть до 1 октября.

Руководство к действию

Теперь расскажем подробнее о том, как и где можно оформить все положенные детские выплаты. Разумеется, безопаснее, удобнее и быстрее всего это будет сделать онлайн. Именно этот способ в условиях пандемии рекомендуют специалисты.

Итак оформить заявление на «путинские выплаты» можно:

— В личном кабинете на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru. Семьям, в которых есть дети до трех лет, можно дополнительно воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ПФР https://es.pfrf.ru

— В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Они есть во всех городах и районах области, адреса можно посмотреть на официальном сайте МФЦ

— В клиентских службах Пенсионного фонда России в городах и районах области.

Жители удаленных районов области, которые не имеют доступа в интернет или не зарегистрированы на портале Госуслуг, смогут подать заявление лично в районных МФЦ или в клиентских службах регионального отделения Пенсионного фонда.

Правда, в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, личное обращение возможно пока только по предварительной записи. Записаться на прием можно через электронный сервис на официальном сайте ПФР или по телефонам «горячей линии» 98-16-00, 98-00-86, 98-16-84, 98-17-14. Кстати, для опекунов личное обращение является обязательным условием подачи заявления на выплаты.

Времени для этого у оренбургских семей еще предостаточно. Подать заявление на оформление детских выплат оффлайн тоже можно вплоть до 1 октября.

Недетский «развод»

Ситуация с такими массовыми выплатами спровоцировала в свою очередь волну мошенничества. По информации «Коммерсанта», в сети появились десятки фейковых сайтов, замаскированных под портал Госуслуг.

Как правило, для большей убедительности в названиях таких доменов используют слова gosuslugi, vyplaty и так далее. Интернет-мошенники рассчитывают на невнимательность граждан при оформлении заявления, а после личные конфиденциальные данные людей могут использовать для различных финансовых махинаций.

Нередко в таких схемах используются сайты-клоны. В нужный момент пользователь перенаправляется на «левый» ресурс, где ему сообщают о наличии штрафов или задолженностей. Вся оплата в таком случае идет не в государственную казну, а в карман аферистам.

Еще один распространенный вид мошенничества — когда злоумышленники под видом сотрудников Пенсионного фонда связываются с заявителями и просят ввести данные банковской карты и оплатить комиссию или налог.

IT-специалисты рекомендуют не переходить по ссылкам из писем и электронных сообщений, а вводить адрес в браузере вручную. Продвинутые пользователи могут для надежности проверить название домена в специализированных сервисах, чтобы выяснить, когда и где он был зарегистрирован.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Не стоит доверять и массовым рассылкам в мессенджерах. Всю неделю после объявления о выплатах по оренбургским родительским чатам «гуляло» сообщение с недостоверными рекомендациями об оформлении пособий. В нем, якобы, сотрудница пенсионного фонда рекомендовала родителям не торопиться с оформлением заявления, объясняя это тем, что в связи с ажиотажем начисление выплат может затянуться. В реальности эта информация оказалась очередной «уткой», которую тем не менее за несколько дней успели переслать друг другу тысячи оренбуржцев.

Подавать заявления можно любым удобными и доступны способом уже сейчас. Выплаты единовременных и ежемесячных пособий на детей начнутся после 1 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter