Posted 15 мая 2018,, 06:27

Published 15 мая 2018,, 06:27

Modified 17 октября 2022,, 16:10

Updated 17 октября 2022,, 16:10

"Белые пятна Оренбуржья". Забытый казачий набег на город

15 мая 2018, 06:27
Наше сетевое СМИ 56orb.ru и одна из ведущих туристических компаний Оренбуржья "Лидия-Тур" начинает образовательный проект - "Белые пятна Оренбуржья". До конца лета мы будем проводить автобусные экскурсии по уникальным местам нашего края: знакомым и неизвестным.

Журналист и историк нашего издания Константин Артемьев вместе с гидами "Лидии-Тур" расскажут и покажут участникам экскурсий забытые исторические объекты и потрясающие по красоте природные ландшафтные картины. То, что находится совсем рядом - но практически неизвестно широкой публике или забыто за давностью лет.

В эти экскурсии мы приглашаем школьников и их родителей - всех тех, кто неравнодушен к историческим тайнам и готов побывать в таких местах, где буквально захватывает дух!

И первой нашей экскурсией стало путешествие по ключевым местам, 100 лет назад определившим сам ход истории и развития нашего города. А именно – по маршруту казачьего набега на Оренбург 4 апреля 1918 года.

Память поколений

Рассказывать об истории – занятие не из лёгких. Тем более детям. Однако именно ученики 32 и 34-й оренбургских школ стали первыми из тех, кто прошел по маршруту знаменитого казачьего набега на Оренбург столетней давности.

Шестиклассники, их учителя, родители, и даже одна бабушка, поначалу были веселы и беззаботны.

Они легко воспринимали данные о том, что наш, ныне не слишком большой по российским меркам город, 100 лет назад был настоящим "мегаполисом". Оренбург был вдвое больше Челябинска, значительно крупнее и многочисленнее Екатеринбурга и Уфы! Лишь Самара могла тогда сравниться с нами по величине, богатству и успешности. То, что Оренбург в то время являлся столицей одного из крупных и самого образованного Оренбургского казачьего войска, вызвало предмет гордости и восхищения.

А вот информация о бесчинствах в начале 1918 года красногвардейцев и матросов в Оренбурге и губернии была воспринята с некоторой осторожностью, особенно взрослыми. Но ведь фактически эти действия и были "детонатором", спровоцировавшим набег.

Советская историческая наука упорно замалчивала неприятные факты, но сохранившиеся документальные свидетельства подтверждают - большевики после революции принесли в город хаос, и сытый купеческий Оренбург оказался совершенно к этому не готов.

Дети и взрослые каждый по-своему пытались дать ответ на общий вопрос, - для чего казаки через два месяца после установления советской власти в губернской столице, не имея ни централизованного управления, ни штаба, ни атамана, всё-таки решились на захват города? Что на самом деле произошло в Оренбурге 100 лет назад?

Неизвестный нам «красный террор»

Что произошло в самом начале апреля 1918-го, достоверно уже не скажет никто. Участники тех событий частично погибли ещё во время гражданской. Кто-то покинул Россию, кто-то был расстрелян в годы сталинских репрессий.

Документы советской поры тоже лишь частично проливают свет на факты установления советской власти с января по апрель 1918-го, когда в богатый и крупный губернский центр вошли разношёрстные отряды челябинских рабочих, балтийских моряков, самарских анархистов. Да и просто никому не подчинявшиеся вооружённые банды, боровшиеся с буржуями по-своему, путём расстрелов без суда и следствия и откровенного грабежа.

Наиболее ярко и документировано об этом времени говорится в исследовании оренбургского профессора-историка Дмитрия Сафонова «Город во власти братвы». Там же приводятся документы, факты и воспоминания современников о расстрелах офицеров-отставников, «реквизиции» золотых вещей у горожан всех сословий, взятие в заложники купцов ради выкупа, ограблении губернским комиссаром Цвиллингом банков и тому подобное.

В качестве заложников в Оренбурге в марте 1918-го были арестованы более сотни казачьих офицеров, кадетов, юнкеров, священников, чиновников. Их следовало расстрелять в том случае, если в ходе выступления против советской власти будут убиты красногвардейцы.

Но 30 марта в ходе столкновения с изобильненскими казаками погиб небольшой отряд Петра Персиянова. А 2 апреля большой карательный отряд Самуила Цвиллинга, шедший наказывать Изобильную, попал в засаду и был полностью уничтожен.

Ждать милости от большевиков казакам смысла не было. Отряды из разных станиц ближайшего к городу восточного и южного направления в ночь с 3 на 4 апреля выдвинулись к границам Оренбурга.

Там, где шла война…

Мальчишки-шестиклассники весело гарцевали по газону между автобусом и Никольским кафедральным собором. Вот с этого самого места на улице, носившей век назад название Атаманской, начинался казачий набег. Вот отсюда скрытно в полной ночной тишине выходили нежинские и форштадтские казаки по направлению к границе города.

- А разве улицы Чкалова не было в Оренбурге? - недоумевали дети.

- Представьте себе, нет.

Ныне целиком городской Форштадт тогда был сельским пригородом. И жил практически деревенской жизнью. Со скотом, птицей, лошадьми. Граница города проходила по нынешней улице Маршала Жукова.

Первой целью казаков были казармы казачьего юнкерского училища. В них находились бойцы красного гарнизона. Стрелять казакам было нельзя, чтобы не поднять тревогу. И потому они зарубили спящих бойцов своими шашками.

Автобус медленно ехал по улице Ленинской мимо неприметного здания из красного кирпича. И вдруг все, и дети, и взрослые, стихли, смолкли. Будто бы незримо почувствовали ужас той сабельной рубки. А после рассказа о том, что в тот момент в здании находились ещё две женщины, одна с пятилетней дочкой, спавшие на койках и в темноте также попавшие под сабельный удар, замолчали даже шумные мальчишки на последних сиденьях автобуса.

Остановка у дома купца Панкратова на переулке Матросском у автобуса не получилась из-за перегруженной парковки. Останавливаться пришлось через квартал. Как раз на том перекрёстке, куда казаки выкатили лёгкую пушку, отбитую в юнкерском училище. Дети и взрослые прикидывали, из каких окон высокого пятиэтажного здания ревкома стрелял пулемёт. Как скрытно пробиралась к дому казачья разведка. Как наступающие врывались в здание и гнали отступавших всё выше и выше. Как падали из окон красногвардейцы и матросы. Почему потом Дворянский переулок стал носить название Матросский...

- Не страшно?

Кто ж в этом признается?

- Нет! – дети демонстрировали логику. – Вы же сказали, что ревком отбился. А здесь все погибли…

- А ревком в тот момент уже переехал и находился совсем в другом здании. Казаки тогда ещё не знали об этом. А когда поняли, было поздно. Руководство революционного комитета, которым в отсутствии Цвиллинга командовал Коростелёв, забаррикадировалось в доме купца Зарывнова, у Хлебной площади. Едем туда?

- Да!

Поле встречного боя

То, что вместо стадиона «Динамо» была большая площадь, где шла торговля зерновыми, современных школьников даже не удивило. Мальчишки прикидывали, как можно было бы подползти к дому, откуда всю площадь держал под обстрелом пулемёт.

- Вот из этого окна, смотри…

Девочки прикидывали, из каких окон можно было отстреливаться из винтовок.

- Вон там, на втором этаже. А сверху ещё один пулемёт…

Узнав, что дома на противоположной стороне Хлебного переулка сто лет назад были одноэтажными, ребята согласились, что ревком засел в доме-крепости. Потому его и не взяли штурмом.

Тем более, что в это же время другие казачьи отряды штурмовали городскую тюрьму и железнодорожный вокзал.

А на Аренде рабочие уже возводили баррикады, считая, что казаки могут свести с ними счёты за участие в февральских погромах и грабежах.

Но вокзал казаками также не был взят. Вот оно место последнего боя. Госпитальная площадь.

Нашим современникам трудно было поверить, что сквер на Парковом проспекте, расположенный у стены военного госпиталя, сто лет назад был большой пыльной площадью, выходящей на привокзальные скверы. Вот тут наступавших и встретили пулемётным огнём отряды красной гвардии. А через пустую площадь попробуй-ка пройди под непрерывным обстрелом.

Бой закончился неожиданно. Казаки, как по команде, отступили, причём не только от вокзала, но и из города. А в госпитальном сквере, названном затем парком Железнодорожников, были похоронены погибшие здесь коммунары. Такова легенда.

И памятник рабочим, защищавшим советскую власть, судя по всему, был установлен на их могиле.

Дети бегали по парку, фотографировались у памятника. И лишь один сосредоточенный на каких-то своих мыслях мальчишка рвал жёлтые одуванчики. А потом тихонько положил маленький букетик у подножия монумента.

Сохранённые могилы и уничтоженные кладбища

Известно, что при набеге погибло 129 коммунаров, в том числе 2 женщины и 1 ребёнок. Где же их похоронили? На кладбище? Нет, в самом центре города, у здания оренбургского почтамта.

Автобус остановился перед площадью Ленина. Вот она – большая братская могила, памятник красноармецу-ветерану (лет 60-ти от роду) с флагом и гранатой. Хотя, как известно, подавляющему большинству красных в 1918 году не было и 25-ти лет. Мало было даже 35-летних. И очень редко кто из воевавших за красных тогда вообще достигал 40-летнего возраста.

А в здании, расположенном за памятником, как раз на тот момент и располагалась городская почта. Почему же могила оказалась тут, а не на кладбище?

- Посмотрите вперёд. Как вы думаете, что находилось за площадью 100 лет назад?

Даже взрослые не смогли ответить на такой простой вопрос. Ведь на месте сквера у Дома Советов тогда высился главный собор нашего города - Казанский.

- А городское кладбище тогда считалось казачьим. Ведь находилось оно прямо рядом с Форштадтом. Там тоже были похоронены жертвы набега - только с другой стороны. Казаки и молодёжь, поддержавшая наступление: гимназисты, кадеты и юнкера. В то время, несмотря на приказ коммунаров о разоружении, многие прятали свои винтовки и достали их, когда начался казачий набег.

Не только дети, даже взрослые, решили, что главное городское кладбище было где-то за городом. Но нет. Вот улица Рыбаковская, где вместо нынешней водонапорной башни стояли Деевские мельницы. Вот улица Маршала Жукова, где высился величественный собор Успенского женского монастыря, который сейчас только пытается восстановить хоть что-то из утраченных монастырских строений. А вот и остановка на улице Аксакова, напротив нынешних ворот с крестами.

- А где же кладбище?

- Вот оно. Перед вами. Нынешняя улица Аксакова – граница монастырских владений и Форштадтского кладбища, полностью уничтоженного в советское время. И Оренбургэнерго, и телецентр, и военкомат, и филармония, большие и малые здания, - всё это построено на костях тех людей, благодаря которым когда-то вырос наш с вами город. Это тоже нужно помнить.

Экскурсия возвращалась к месту своего начала. К Никольскому кафедральному собору, казачьей церкви, пожалуй, единственной сохранившейся от всего казачьего пригорода. Сейчас это центр города. А об истории нам зримо напоминает казак на коне, памятник оренбургскому казачеству, стоящий в сквере имени Владыки Леонтия. И - памятник жителям Оренбургской губернии, сложившим голову на фронтах Первой мировой.

Дети, и взрослые, фотографируясь на ступенях всадника с шашкой и пикой, уже совсем по-другому смотрели и на него, и на купола казачьего храма, и, вероятно, на историю нашего города, видевшего самые разные времена.

- Знаете, ребята, есть всякие войны: завоевательные, освободительные, мировые. Но самой жестокой, кровавой и несправедливой бывает гражданская. И дай вам Бог, чтоб вас никогда не коснулись ни войны, ни революции.

"