Закладчикам в Оренбурге предлагают 400 000 в месяц, но они получают до 20 лет тюрьмы

Аналитика
Закладчикам в Оренбурге предлагают 400 000 в месяц, но они получают до 20 лет тюрьмы
Закладчикам в Оренбурге предлагают 400 000 в месяц, но они получают до 20 лет тюрьмы
15 апреля, 15:48Фото: pxhere.com
Полиция регулярно сообщает о задержании очередного подозреваемого в хранении наркотиков. Корреспондент 56orb.ru провел собственное расследование и выяснил, как работает продажа наркотиков в Оренбургской области, и почему торговля запрещенными веществами не прекращается.

Рядовой житель Оренбурга может рассчитывать на зарплату около 30 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата в регионе составляет около 40 тысяч рублей в месяц. При этом самая частая сумма в вакансиях по городу 25 тысяч. Власти даже решили доплачивать работодателям около 5 тысяч в месяц за каждого пристроенного безработного, чтобы выровнять разницу между предложением и тем, что, по мнению чиновников, заслуживают люди.

Конечно, предложение заработать от 15 тысяч в день машинально привлекают внимание: что же это за манна небесная, да еще и в кризис? Корреспондент 56orb.ru провел собственное расследование.

Дурной мир

В два клика ты попадаешь в мир, где продаются и покупаются запрещенные вещества. В таких группах можно не только купить, но и устроиться на работу. Берут свободно, под залог. Заработок обещают приличный, соблазнительный для молодых людей, которые зачастую хотят все и сразу. Даже выдают рекомендации по тому, где ходить, а где не стоит. Обещают юридическое сопровождение, но если только "старших" слушать будут.

Продажа же через мессенджеры настроена на постоянную ротацию именно закладчиков. При такой организации, под удар попадают только "мелкие", легко заменяемые преступники, когда как более крупные игроки остаются в тени.

При этом кандидату не рассказывают, что при его поимке он или и без того анонимный связной может просто удалить переписку, стерев все данные о связях и договорах задержанного с кем-либо.

Блокировка и пожизненные сроки

Запрещенные вещества сегодня производят на месте и закупают из соседнего региона. Несмотря на самоуверенность торговцев смертью, этот бизнес уголовно наказуемый. С начала этого года выявлено 1352 интернет-ресурса, содержащего информацию о пропаганде, способах и методах разработки, изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ, а также местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, рассказали в УМВД России по Оренбургской области. Заблокирован доступ к информации на 658 интернет-ресурсах. А за руку поймали уже больше пяти сотен человек.

«Основным способом сбыта наркотических средств остается бесконтактный способ с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, которыми занимаются участники преступных групп, действующих под видом различных интернет-магазинов»,

- сообщили в пресс-службе ведомства.

Эта деятельность, добавили в полиции, не просто противоправна, она преступна и в качестве наказания за нее предусмотрены меры вплоть до пожизненного лишения свободы.

«В последнее время законодательство идет по пути ужесточения наказания за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За их хранение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет, за их сбыт – от четырех лет до пожизненного заключения»,

- прокомментировали в полиции.

Фото:pxhere.com

В прошлом году к уголовной ответственности привлечено более 500 лиц, причастных к совершению преступлений в этой сфере, из них около 40 человек были в составе ОПГ.

В этом году выявлено около 200 наркопреступлений, к уголовной ответственности привлечено более 90 граждан.

Рассказывают ли эти цифры адвокаты дьявола тем, кто на распутье? Не думаем. А поэтому всем желающим получить легких денег напоминаем об уголовной ответственности за любые формы сотрудничества с наркоторговцами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter