Суд да дело: какие арбитражные процессы 2018 года побили рекорды по исковым суммам
Аналитика

Суд да дело: какие арбитражные процессы 2018 года побили рекорды по исковым суммам

15 февраля 2019, 17:54Photo: 56оrb.ru
Минувший 2018 год выдался рекордным за последнее десятилетие по суммам арбитражных требований к предприятиям Оренбургской области. Совокупная сумма, заявленная истцами в Арбитражном суде Оренбургской области, составила за год более 60 миллиардов рублей. Что сопоставимо с размером доходной части бюджета региона.

Сбербанк - Уралэлектрострой

Всего в прошлом году был заявлен 41 крупный процесс с размерами исков более 100 миллионов рублей. Абсолютным рекордсменом при этом стала серия исков от ПАО "Сбербанк" к компаниям предпринимателя Сергея Чернова - "Уралэлектрострою" и ряду аффилированных с ней структур.

УЭС задолжал банку по кредитам сумму более 6,3 миллиардов рублей. На предприятии начата процедура банкротства, и она рискует стать крупнейшей за всю новейшую историю Оренбургской области. Хотя в своё время то было одно из самых успешных и перспективных предприятий региона.

Сумма долга столь значительна, что её пытаются взыскать самыми разными путями. Аналогичные иски наложена на предприятия, входящие в единую структуру УЭС - это Покровский завод металлоконструкций, Покровский авторемзавод и Оренбургский завод промышленного цинкования. Последний, впрочем, едва ли теперь представляет большой интерес для кредиторов - чуть более месяца назад он сгорел, причём причины пожара не выяснены до сих пор.

Зато имущество завода перед пожаром было застраховано, так что убытки должны покрыть страховщики.

Канадский бенефициар GLOBAL PETRO CHEMICAL PROCESSES INC. - "Газпром добыча Оренбург"

Ещё один крупнейший процесс прошлого года - иск конкурсного управляющего ООО "Дизайнкомплект" к оренбургской дочке "Газпрома".

Сам "Дизайнкомплект" учреждён фирмой GPCP Inc., зарегистрированной в канадском Онтарио. Сумма исковых требований к "Газпром добыча Оренбург" составляет более 3,6 миллиарда рублей.

Известно что Global Petro Chemical Processes Inc вело проектирование и строительство очистных сооружений для Газоперерабатывающего завода. Однако в 2014 году российская "дочка" канадцев - тот самый "Дизайнкомплект" - находится в стадии ликвидации после процесса о банкротстве.

Как следует из документов арбитражного дела, "Газпром" не рассчитался с фирмой за строительный подряд на столь крупную сумму.

Процесс неоднократно откладывался, очередное заседание Арбитражного суда назначено на 20 февраля.

Банки и орские заводы

Ещё три крупных арбитражных процесса связаны с банкротством промышленных предприятий восточного Оренбуржья. Самая большая сумма долга - свыше 1,7 миллиардов рублей заявлена к взысканию Внешэкономбанком и рядом кредиторов к ТПК "Орские заводы". Это старейшее предприятие области по выпуску бытовой техники - холодильников и морозильных ларей.

Сегодня производство там остановлено, люди уволены. Планам по развитию и выпуску так же газовых и электрических кухонных плит, увы, сбыться не суждено.

В список рекордных исков входят и требования к машиностроительному гиганту Орска - ОРМЕТО-ЮУМЗ. Всю печальную историю этого предприятия можно прочитать в нашем сюжете. Сумма арбитражных требований к концерну заявлена в размере более чем 1,3 миллиарда рублей.

Уместно упомянуть здесь и о банкротстве Светлинского ферроникелевого завода. С предприятия требуют без малого 800 миллионов рублей, в основном это кредиты банков и задолженность за энергию.

Банкротство курорта и деньги за газ

Среди арбитражных процессов, входящих в ТОП-50 по требуемым суммам, обращает на себя внимание иск "Руссоли" к "Соль-Илецк-Курорту" на сумму в 324 миллиона рублей. Любопытно, что собственник у обоих этих предприятий один и тот же - кипрский оффшор "Russalt Limited".

Как следует из материалов дела, "Руссоль" требует вернуть деньги, которая выделяла "Соль-Илецк-Курорту" в долг. Более того, против главного солёного курорта области была даже начата процедура банкротства. Но 29 декабря прошлого года банкротное заявление было возвращено, процедура признания курорта финансово несостоятельным - отменена.

Эксперты считают, что все эти споры - не что иное, как корпоративный конфликт за право контролировать денежные потоки с солёных озёр. А он - немаленький: по самым скромным подсчётам, за сезон туристы оставляют на курорте порядка 5 млрд. рублей.

Под занавес нашего обзора топовых арбитражных процессов нельзя не упомянуть и об иске, который подал "Газпром межрегионгаз Оренбург" к Министерству финансов Оренбургской области на сумму в 388 миллионов рублей.

Как следует из материалов дела, находящихся в открытом доступе, "Межрегионгаз" (главный продавец природного газа населению и предприятиям области) считает, что понёс убытки на указанную сумму, поставляя "голубое топливо" ряду организаций. Возместить его должна Оренбургская область в лице Министерства финансов.

Дело пять раз откладывалось судом по различным обстоятельствам. Очередное заседание теперь должно пройти 11 марта с участием представителей от Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, а так же Департамента по ценам и регулированию тарифов.

Редакция 56orb.ru следит за ходом самых громких судебных процессов в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter