Цинизм и злоба: психологи объяснили, почему льётся столько негатива в соцсетях
Аналитика

Цинизм и злоба: психологи объяснили, почему льётся столько негатива в соцсетях

15 января 2019, 11:06Photo: pixabay.com
Психологи обеспокоены циничностью оренбурцев в Интернете

Всё чаще в интернет-новостях о несчастных случаях можно увидеть циничные комментарии от пользователей в адрес пострадавших. Интернет развязал всем языки и любая ситуацию некоторые считают должным прокомментировать. Считают, что их мнение здесь важно, высказываясь цинично и холодно в случаях когда можно и промолчать. Специалисты предупреждают, что это не здоровый сигнал о проблемах в обществе.

Психолог областного центра медицинской профилактики Юлия Карабаева рассказала нашему порталу, с чем связан такой негатив у оренбуржцев.

Photo:oocmp.ru

-Здесь есть 2 момента. Это снижение уровня эмпатии. Можно отметить снижение общего уровня сопереживанию другим у большой части населения. Помогает развитию цинизма в интернете и анонимность. Любой может выразить своё мнение, оскорбить человека скрыв свои данные.

По поводу снижения уровня сопереживания Юлия отмечает, что в ОрГМУ проводились соответствующие исследования среди студентов. Результаты показали, что на первом курсе у молодёжи был общий настрой - желание помогать людям. Но у студентов 3-4 курса такое желание отпало у многих.

- Это может быть связанно с тем, что общие мечты столкнулись с жестокой реальностью. Мы видим, что человек хочет помогать, но в полевых условиях он увидел какая ситуация в поликлиниках, как люди относятся к врачам.

Однако это не значит, что из студентов вырастают циники, несмотря на жизненные трудности все хотят быть хорошими. Есть и такая мода, что люди выставляют в социальных сетях себя с немного негативной стороны, создавая странички этаких бунтарей. Но на деле эти бунтари хотят показать себя с хорошей стороны и выглядеть в позитивном свете.

А судьи кто?

Политика и ДТП - основные новости под которыми частенько можно увидеть циничные комментарии пользователей. Нередко в сводках УМВД Оренбургской области появляется информация о пострадавших пешеходах, которые переходили дорогу.

- В какой-то степени это отсутствие уважения друг к другу. Всегда есть 2 лагеря, в любой ситуации, из этого и выходит негативное движение с циничными комментариями. Здесь есть смысл задуматься над тем, что когда происходит несчастный случай с пешеходом одни пишут, что тот сам виноват, другой наоборот встаёт на сторону пешехода и виновным в этом считает водителя. Каждый защищает свою сторону.

Есть наблюдения о том, что чаще всего циничные комментарии оставляют так называемые "счастливые мамы" у которых в шапках профиля написано, что они мамы и жёны довольные жизнью. Но когда заходишь под посты с обсуждениями из жизни знаменитостей- самые яростные комментарии идут от них. Однако узнать о том, что за человек такой негативы выливает-невозможно. Личный профиль закрыт. Это может и быть причиной столь циничных сообщений- человек чувствует свою безнаказанность. В интернете она "закрывается" в своём профиле и высказывает всё, что думает.

-Также замечаю, что бывают такие профили, в которых человек всегда выкладывает добрые посты, у него прекрасные фото с семьёй, но на самом деле там может быть всё по другому. В семье может быть разлад. Некоторые семьи в интернете выкладывают одну картину, а в реальности совсем всё иначе.

Прежде чем писать едкий комментарий психолог советует дважды подумать. Полезно поставить себя на место пострадавших и их близких.

Палка о двух концах

Недавняя трагедия в Магнитогорске с разрушением дома показала неравнодушие оренбуржцев. Люди под новостью писали слова соболезнования, явно переживая за случившееся. Однако с точки зрения психолога здесь возникает двоякая ситуация.

- Переживать всем подряд- это не очень хорошо. Человек растрачивает все свои эмоциональные ресурсы, и это плохо влияет на человека. С возрастом у человека повышается уровень эмоциональности, когда они переживают за всех. Они переживают за торнадо в Америке, какие-то другие негативные события, которые они перекладывают на себя.

Психолог рекомендует людям, которых выпуски новостей заставляют нервничать и переживать - выключать телевизор и своё внимание перенаправить на хобби и общение с положительными людьми.

- Тут уже нужно менять вектор на положительное направление и окружать себя положительными эмоциями. Если Вы за собой замечаете, что любой пост с ДТП и другими несчастными случаями вызывает всплеск эмоций, негативных моментов, чувствуете, что прочитанные новости только портят настроение- стоит всё внимание переключить на другие паблики, в которых можно прочитать о чём-то добрым и полезным.

Циничное поколение

Психологи отмечают, что всё чаще к ним на приём приходят молодые люди с ярко выраженным чёрствым поведением. Выражается оно в отношению ко всему с неким цинизмом. Любая трагедия вызывает отклик у человека "Ну и что?".

- У людей нет осознания, что трагедия может произойти с ними. Отсутствие этого осознания часто загоняет людей в не очень хорошие ситуации.

А вот люди старше 40 лет наоборот оказались излишне эмоциональными, что, как сообщалось выше, не всегда хорошо. В таких случаях полезно проявлять "здоровый цинизм".Ведь если человек начинает негативно смотреть на какую-то ситуацию, то это переходит на все его сферы жизни.

- В таких случаях цинизма- это защитный механизм, который помогает психику держать под контролем и понимать, что не всегда можно жить так, как мы мечтаем. Но в наших руках можно что-то улучшить. Никто не мешает сделать что-то хорошее для себя и в этом всегда найдутся люди, которые Вас поддержат, - говорит Юлия Карабаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter