Хорошо сидим! Правительство Оренбуржья арендует коммерческие офисы за 40 млн.

Аналитика
Хорошо сидим! Правительство Оренбуржья арендует коммерческие офисы за 40 млн.
Хорошо сидим! Правительство Оренбуржья арендует коммерческие офисы за 40 млн.
14 декабря 2020, 11:02
О необходимости сокращения чиновничьего аппарата и федеральные, и региональные власти говорят давно и упорно. И даже чуть ли не ежегодно рапортуют о том, сколько очередных госслужащих было отправлено «в люди». Вот только на этом фоне странным образом растут затраты на аренду новых офисов для областных структур.

История размножения

Спроси любого — что нужно закоренелому чиновнику для хорошей работы, и почти наверняка ответ будет лаконичным: удобный кабинет, стол и стул. Это прекрасно осознавали и строители коммунизма, закладывая в далёком 1936 году в Оренбурге типовой Дом советов — главное чиновничье здание, где на площадях почти в 12 тысяч квадратных метров должны были разместиться все областные органы власти.

Так оно и было долгих 30 лет — в главном правительственном офисе не только работали все региональные структуры власти, но и проводились съезды, заседания и торжества.

Строительство Дома Советов в Оренбурге завершили в 1936 году.

Однако время не стояло на месте, и уже в 60-х годах оренбургским чиновникам стало тесно в одном только «доме» на ул. 9 января, 64. На волне успехов от освоения целины и второго ордена Ленина, которые получила область в 1968 году, в Москве с благословения нового генсека Леонида Брежнева был одобрен проект возведения в Оренбурге второго здания — Областного управления сельского хозяйства (или в простонародье — Агропрома). Девятиэтажка в форме раскрытой книжки приняла в 1970 году на 10 тысячах «квадратов» офисных площадей ещё 150 «стряпчих» и «столоначальников».

Более полувека именно этих два правительственных здания были рабочим местом почти всех областных служащих — за исключением разве что ряда структур, по объективным причинам вынужденных располагаться в других городах и районах Оренбуржья. Но на сегодняшний день количество всевозможных казённых структур настолько выросло, что собственных офисов уже не хватает.

Так сократились, что сидеть негде

Аренда офисов за бюджетные деньги для области — не новость. Ещё с 2015 года Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области (АХУ) активно проводит крупные торги, заключая договора на съём коммерческой недвижимости под нужды чиновников и сотрудников казённых структур. Однако прежде это ограничивалось сравнительно небольшими суммами и площадями.

Зато в 2019 и 2020 годах, то есть уже после прихода нового губернатора Дениса Паслера, количество этих торгов существенно увеличилось. Так, АХУ в 2019–2020 годах 22 раза выходил с торгами на право заключения договора аренды недвижимости у коммерческих структур. А совокупные суммы этих контрактов за эти два года составили порядка 40 миллионов рублей!

При этом ещё в 2016 году Оренбургская область торжественно рапортовала: чиновников у нас, в пересчёте на 100 тысяч населения, меньше у всех в Приволжье. Так, например, в республике Марий Эл на 100 тыс. — 162 чиновника. В Кирове — 122. В Самаре — 96. А у нас — всего 68! Общая же численность работников в ранге областных служащих числилось 1345 человек.

Но нюанс в том, что сокращённые чиновники всё равно оставались на «казённом коште»: их просто выводили в штат всевозможных автономных некоммерческих и государственных организаций. Формально это самостоятельные юридические лица, и работники там — не госслужащие, но по факту это всё те же получатели бюджетных средств.

Здесь расположен офис Финконтроля.

Типичный пример: АХУ области арендует помещения у фирмы «Статус-М» для Министерства финансового контроля области в новом бизнес-центре на улице Краснознамённой за 3,2 миллиона рублей в год. Там ведомство занимало кабинеты сразу на двух этажах — около 400 кв. метров площадей.

В прошлом году указом Паслера это министерство было упразднено: его функции были переданы Минфину. Однако от аренды офисов никто не отказался: кабинеты будут снимать и дальше — для нужд уже комитета финконтроля.

Впрочем, Минфинконтроль — это сущие мелочи по сравнению с тем, как развернулась коммерческая аренда офисных помещений для блока информационных структур региона! С приходом Дениса Паслера в 2019 году АХУ Оренбургской области стал крупнейшим арендатором Бизнес-центра «Южные Ворота» на улице Кобозева, что совсем рядом с городским следственным изолятором № 1. Туда перебрались из казённого здания-«книжки» структуры Центра информационных технологий (ЦИТ) Оренбургской области после того, как оно было преобразовано в Министерство цифрового развития и связи региона.

Если ЦИТу вполне хватало нескольких собственных кабинетиков на этаже в левом крыле здания Агропрома, то министерству там уже стало тесно. Время новых решений требует новых офисов — и в 2019 году в марте для нужд областного правительства было арендовано у АО «Комфорт» в «Южных воротах» уже почти 900 кв. метров площадей. Ныне чиновники и работники казённых структур занимают в бизнес-центре уже целый этаж, арендуя его за сумму в 6 с лишним миллионов рублей.

Треть бизнес-центра "Южные Ворота" уже занимают структуры области.

Контракт об аренде помещений был пролонгирован и на 2020-й, и на 2021-й годы. Более того, в сентябре этого года в том же бизнес-центре были взяты ещё пять кабинетов общей площадью почти 300 кв. метров для нужд недавно созданного Центра управления регионом. За каждый месяц аренды этой структурой рабочих мест АХУ платит более чем по 160 тысяч рублей.

Говоря о договорах аренды, которые заключил АХУ во «время новых решений», нельзя не вспомнить и офисное здание на улице Цвиллинга, 14/1, построенное компанией «Листпромстрой» совсем недавно. Почти 1000 квадратных метров там арендуют под нужды Госжилинспекции области за 18 миллионов рублей на два года. Кстати, это самые дорогие офисные помещения, которые снимает область — по 772 рубля за «квадрат» в месяц.

Здесь располагается Госжилинспекция области.

На этом фоне даже неловко как-то говорить про всякую мелочь с суммами аренды от полумиллиона до 2 миллиона рублей, которые проводит АХУ по торгам. Небольшие помещения снимают для нужд Госстройнадзора и Госархива в зданиях бывшего обкома ВЛКСМ на Володарского и газеты «Южный Урал» на переулке Свободина. Пусть читателя не смущает названия зданий — оба они давно приватизированы и находятся в частных руках. Так что съём офисов идёт на чистой коммерческой основе.

Аренда за рубль? Не, не слышали…

Траты областью десятков миллионов рублей отнюдь не бедным владельцам коммерческой недвижимости выглядят совершеннейшим иезуитством на фоне разваливающегося исторического центра Оренбурга. Ведь уже несколько лет в городе работает программа «аренда за рубль» — можно взять на 49 лет в аренду один из исторических особняков, отремонтировать его и спокойно размещаться за чисто символическую сумму — 1 рубль за 1 кв. метр в месяц.

Как сообщила корреспонденту 56orb.ru заместитель главы Оренбурга по правовым вопросам Татьяна Великородова, в городе сегодня инвестором предлагают по этой программе взять семь зданий в центре. Но по факту желающих найти крайне сложно — только по двум зданиям ведутся подготовительные работы для проведения конкурса.

Отреставрировать исторический объект дорого — даже с учётом того, что потом почти полвека можешь пользоваться им бесплатно. Однако 40 миллионов, что заплатит область за коммерческую аренду, вполне хватило бы на восстановление пары особняков общей площадью около 4-5 тыс. кв. метров.

Исторические особняки в городе никому не нужны и разваливаются.
Фото:56orb.ru

Но увы — вместо этого бюджетные (то есть наши с вами) деньги область предпочитает платить «коммерсам». А то ведь в кризис понастроенные вместо заводов и фабрик бизнес-центры простаивают, арендаторов всё меньше. Кем же заполнять пустые кабинеты, кроме как не «размножающимся» околочиновным людом?

А то, что «стряпчих» и «столоначальников» будет ещё больше, можно предположить из последних правительственных решений в виде создания, например, ещё одного министерства архитектуры и градостроительства. Для него же тоже понадобится обширный офис: куда же министр без секретарей, замов, помов и прочих подручных сотрудников?

Ну да ничего, Оренбуржье — регион богатый. Что мы, в самом деле, ещё 5-6 миллионов на офис дорогому министру не найдём?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter