Пост сдал — пост принял: вспоминаем об отставках и ярких событиях середины декабря
Аналитика

Пост сдал — пост принял: вспоминаем об отставках и ярких событиях середины декабря

14 декабря, 12:23
Подводим основные итоги прошедшей недели.

«Опять власть меняется…»

Главным политическим событием прошедшей недели стало, безусловно, прощание Дмитрия Кулагина с креслом оренбургского градоначальника и последовавшая за этим череда отставок муниципальных чиновников.

Событие не сказать, чтобы неожиданное: об уходе Кулагина разговоры шли практически с весны, когда подал в отставку бывший губернатор Юрий Берг и на его место был назначен молодой и харизматичный и. о. Денис Паслер.

Тонкий аппаратчик Кулагин, переживший за свою политическую карьеру трёх губернаторов и бесчисленное количество «кадровых бурь» оказался откровенно слаб на муниципальной хозяйственной должности. Кроме того, ему досталось непростое наследство от бывшего мэра Евгения Арапова, клубок кумовства, коррупции и круговой поруки, разрушить которые до конца новый мэр так и не сумел. Толком не удалось ему сформировать и рабочую команду: отставки и назначения проходили чуть не каждую неделю. Город вообще прожил этот год в режиме постоянной политической турбулентности, и многие, оглядываясь назад, задают единственный вопрос: «а что это вообще такое было?».

Но теперь всё возвращается на круги своя. Дмитрий Кулагин вернулся ровно на то же самое рабочее место, с которого и был «выдернут» ровно год назад на пост оренбургского градоначальника. С понедельника он — вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Оренбургской области. Градоначальником (правда пока с приставкой и. о., но это формальность) стал близкий друг Дениса Паслера и его соратник Владимир Ильиных. О прочном их тандеме и понимании единой стратегии развития региона и областного центра говорит хотя бы тот факт, как легко удалось Ильиных решить проблему с поиском средств на ремонты школ города в будущем году.

Вообще говоря, у Оренбурга впервые, пожалуй, за много лет градоначальник, у которого нет политического конфликта и соперничества с губернатором. Ни политический тяжеловес Юрий Мищеряков, ни напористый Евгений Арапов не могли этим похвастать, пусть даже внешне это и выглядело всё чинно и благородно.

ЕкатОренБург?

Отставка мэра повлекла за собой череду увольнений и ключевых сотрудников администрации города. Вместе с Кулагиным мэрию покинули его восемь заместителей, а так же уволились два руководителя округов.

Прошла и волна назначений — пусть пока и с приставкой и. о. По информации из собственных источников, на работу в Оренбург приглашены чиновники из Екатеринбурга: в частности, на должность замглавы по экономике и финансам ждут именно специалиста из уральской столицы.

Как нельзя кстати на этом фоне прошла информация о том, что Оренбургская область попала в число регионов, где будут субсидироваться внутренние авиаперевозки. Благодаря этому билет на самолёт до Екатеринбурга будет стоить чуть более 3000 рублей, что сопоставимо с ценой билета на поезд в купе.

Между тем, завершая тему городской политики, нельзя не упомянуть и о пикете, который планируют провести оренбургские коммунисты. 24 декабря они будут требовать возврата прямых выборов главы города. Теоретически, местное законодательство позволяет принять такой закон. И вполне можно успеть организовать плебисцит в единый день голосования в сентябре 2020 года, когда мы будем выбирать ещё и депутатов Оренбургского городского совета.

Заборный шантаж

От тем политическиих — к темам условно предпраздничным. Большой скандал вызвало в Оренбурге на этой неделе нововведение муниципальных властей — традиционную главную ёлку города перенесли со сквера у Дома советов на набережную Урала, к памятнику Чкалова. Такое решение было воспринято горожанами, мягко говоря, неоднозначно. Ладно бы спуск к Уралу на Беловке был бы отреставрирован, но нет, там ведь уже третий год идут строительные работы, снесены часть балясин, и оренбуржцы обоснованно опасаются за безопасность. Понятно, что натянуты ленты с предупредительными надписями и сооружены временные оградки, но иных «акробатов» в пьяном угаре разве это остановит?

Мэрия объяснила перенос ёлки новой концепцией праздника — мол, теперь вся улица Советская должна стать сквозной новогодне-прогулочной зоной. Однако и тут едва не случился конфуз: эту самую улицу Советскую попытались перегородить забором собственники недостроенного комплекса «Атриум» — компания «ЗападноАбдулинО». Какая была бы толкучка из-за этого в итоге на Новый год — страшно представить.

14 лет до несчастного «Атриума» никому дела не было, стыдливо прикрытая яма провального комплекса стала таким же атриубтом головотяпства, как и недостроенная 16-этажка. Но если вторую хотя бы начали разбирать, то вот с «Атриумом» всё намного сложнее. Собственники требуют почти 600 миллионов за то, чтобы отдать неудачный проект под засыпку и восстановление площади на Советской у Дома Офицеров в первозданном виде. И забор многие расценили именно как шантаж власти.

К счастью, уже на следующую ночь мэрия вместе с судебными приставами и полицией забор демонтировали.

Три шкуры с предпринимателя

От тем городских — к темам областным. Взрыв возмущения на этой неделе вызвал законопроект, который будет рассматриваться депутатами Законодательного собрания области в будущую среду, 18 декабря. Он касается пересмотра правил и ставок по налоговым платежам для тех предпринимателей, кто сдаёт в аренду недвижимость. Платежи эти вырастут в ряде случаев в 10-15 (!) раз. Что, разумеется, поставит на грань разорения многих индивидуальных предпринимателей.

Депутаты между тем объяснили, что эти требования — федеральные. Таков закон: в России теперь налоги с «недвиги» нужно исчислять в зависимости от площади сдаваемого помещения, то есть — по квадратным метрам, а не по предполагаемой прибыли, как ранее.

Закон, в принципе, позволяет установить более справедливое распределение фискальной нагрузки, но для этого нужна широкая дискуссия с участием бизнес-сообщества. Законодатели имеют инструмент гибкого подхода, регулируя суммы налогообложения коэффициентами. Однако обсуждения на эту тему не проводились, коэффициенты ввели за две недели до Нового года, что стало для многих неприятным сюрпризом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter