Posted 14 декабря 2019,, 07:23

Published 14 декабря 2019,, 07:23

Modified 17 октября 2022,, 16:28

Updated 17 октября 2022,, 16:28

Пост сдал — пост принял: вспоминаем об отставках и ярких событиях середины декабря

14 декабря 2019, 07:23
Подводим основные итоги прошедшей недели.

«Опять власть меняется…»

Главным политическим событием прошедшей недели стало, безусловно, прощание Дмитрия Кулагина с креслом оренбургского градоначальника и последовавшая за этим череда отставок муниципальных чиновников.

Событие не сказать, чтобы неожиданное: об уходе Кулагина разговоры шли практически с весны, когда подал в отставку бывший губернатор Юрий Берг и на его место был назначен молодой и харизматичный и. о. Денис Паслер.

Тонкий аппаратчик Кулагин, переживший за свою политическую карьеру трёх губернаторов и бесчисленное количество «кадровых бурь» оказался откровенно слаб на муниципальной хозяйственной должности. Кроме того, ему досталось непростое наследство от бывшего мэра Евгения Арапова, клубок кумовства, коррупции и круговой поруки, разрушить которые до конца новый мэр так и не сумел. Толком не удалось ему сформировать и рабочую команду: отставки и назначения проходили чуть не каждую неделю. Город вообще прожил этот год в режиме постоянной политической турбулентности, и многие, оглядываясь назад, задают единственный вопрос: «а что это вообще такое было?».

Но теперь всё возвращается на круги своя. Дмитрий Кулагин вернулся ровно на то же самое рабочее место, с которого и был «выдернут» ровно год назад на пост оренбургского градоначальника. С понедельника он — вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Оренбургской области. Градоначальником (правда пока с приставкой и. о., но это формальность) стал близкий друг Дениса Паслера и его соратник Владимир Ильиных. О прочном их тандеме и понимании единой стратегии развития региона и областного центра говорит хотя бы тот факт, как легко удалось Ильиных решить проблему с поиском средств на ремонты школ города в будущем году.

Вообще говоря, у Оренбурга впервые, пожалуй, за много лет градоначальник, у которого нет политического конфликта и соперничества с губернатором. Ни политический тяжеловес Юрий Мищеряков, ни напористый Евгений Арапов не могли этим похвастать, пусть даже внешне это и выглядело всё чинно и благородно.

ЕкатОренБург?

Отставка мэра повлекла за собой череду увольнений и ключевых сотрудников администрации города. Вместе с Кулагиным мэрию покинули его восемь заместителей, а так же уволились два руководителя округов.

Прошла и волна назначений — пусть пока и с приставкой и. о. По информации из собственных источников, на работу в Оренбург приглашены чиновники из Екатеринбурга: в частности, на должность замглавы по экономике и финансам ждут именно специалиста из уральской столицы.

Как нельзя кстати на этом фоне прошла информация о том, что Оренбургская область попала в число регионов, где будут субсидироваться внутренние авиаперевозки. Благодаря этому билет на самолёт до Екатеринбурга будет стоить чуть более 3000 рублей, что сопоставимо с ценой билета на поезд в купе.

Между тем, завершая тему городской политики, нельзя не упомянуть и о пикете, который планируют провести оренбургские коммунисты. 24 декабря они будут требовать возврата прямых выборов главы города. Теоретически, местное законодательство позволяет принять такой закон. И вполне можно успеть организовать плебисцит в единый день голосования в сентябре 2020 года, когда мы будем выбирать ещё и депутатов Оренбургского городского совета.

Заборный шантаж

От тем политическиих — к темам условно предпраздничным. Большой скандал вызвало в Оренбурге на этой неделе нововведение муниципальных властей — традиционную главную ёлку города перенесли со сквера у Дома советов на набережную Урала, к памятнику Чкалова. Такое решение было воспринято горожанами, мягко говоря, неоднозначно. Ладно бы спуск к Уралу на Беловке был бы отреставрирован, но нет, там ведь уже третий год идут строительные работы, снесены часть балясин, и оренбуржцы обоснованно опасаются за безопасность. Понятно, что натянуты ленты с предупредительными надписями и сооружены временные оградки, но иных «акробатов» в пьяном угаре разве это остановит?

Мэрия объяснила перенос ёлки новой концепцией праздника — мол, теперь вся улица Советская должна стать сквозной новогодне-прогулочной зоной. Однако и тут едва не случился конфуз: эту самую улицу Советскую попытались перегородить забором собственники недостроенного комплекса «Атриум» — компания «ЗападноАбдулинО». Какая была бы толкучка из-за этого в итоге на Новый год — страшно представить.

14 лет до несчастного «Атриума» никому дела не было, стыдливо прикрытая яма провального комплекса стала таким же атриубтом головотяпства, как и недостроенная 16-этажка. Но если вторую хотя бы начали разбирать, то вот с «Атриумом» всё намного сложнее. Собственники требуют почти 600 миллионов за то, чтобы отдать неудачный проект под засыпку и восстановление площади на Советской у Дома Офицеров в первозданном виде. И забор многие расценили именно как шантаж власти.

К счастью, уже на следующую ночь мэрия вместе с судебными приставами и полицией забор демонтировали.

Три шкуры с предпринимателя

От тем городских — к темам областным. Взрыв возмущения на этой неделе вызвал законопроект, который будет рассматриваться депутатами Законодательного собрания области в будущую среду, 18 декабря. Он касается пересмотра правил и ставок по налоговым платежам для тех предпринимателей, кто сдаёт в аренду недвижимость. Платежи эти вырастут в ряде случаев в 10-15 (!) раз. Что, разумеется, поставит на грань разорения многих индивидуальных предпринимателей.

Депутаты между тем объяснили, что эти требования — федеральные. Таков закон: в России теперь налоги с «недвиги» нужно исчислять в зависимости от площади сдаваемого помещения, то есть — по квадратным метрам, а не по предполагаемой прибыли, как ранее.

Закон, в принципе, позволяет установить более справедливое распределение фискальной нагрузки, но для этого нужна широкая дискуссия с участием бизнес-сообщества. Законодатели имеют инструмент гибкого подхода, регулируя суммы налогообложения коэффициентами. Однако обсуждения на эту тему не проводились, коэффициенты ввели за две недели до Нового года, что стало для многих неприятным сюрпризом.

"