Морозный чёс: придёт ли Дед Мороз на праздник к оренбургской детворе?

Морозный чёс: придёт ли Дед Мороз на праздник к оренбургской детворе?

Морозный чёс: придёт ли Дед Мороз на праздник к оренбургской детворе?
Аналитика

14 декабря 2017, 13:43
В Самаре и Казани руководителям детских садов не рекомендовали приглашать на утренники Деда Мороза. А у нас?

Не дед, а тётя с бородой

Это уже стало традицией. На новогодний утренник в детский сад, школу или на корпоратив пригласить хозяина новогодних торжеств - Деда Мороза вместе со Снегурочкой. Причём в этой роли при современном уровне сервиса должны выступать, как правило, профессионалы.

Две недели до Нового года всегда обеспечивали стабильный доход не только известным артистам, но и провинциальным аниматорам. Согласно анекдоту, ради ёлок неизвестный провинциальный актёр даже отказался ехать в Голливуд на съёмки.

Ниша проведения детских праздников была плотно загружена как крупными фирмами, так и частниками, для которых подработка становилась выгоднее основной работы. Но вдруг для всех них разом прозвенел первый звонок-предупреждение.

В ряде российских регионов местные власти настоятельно рекомендовали руководству детских садов не приглашать на роль Деда Мороза кого бы то ни было со стороны. Актёры оставались за бортом, а роль волшебника с подарками предлагалось исполнить воспитателям, как правило, женщинам.

При этом запрет объяснялся заботой о детях. Во-первых, мерами безопасности (мало ли какой ваххабит переоденется в тулуп?). Во-вторых, опасностью психологического воздействия на малышей (как гаркнет красноносый гигант хорошо поставленным басом: «А кто это тут у нас собрался?!», ползала уписается).

В ближайших к нашей области региональных центрах - Самаре и Казани - городские управления образования уже предупредили директоров детских дошкольных учреждений, чтобы никакие Деды Морозы у них не шабашили. В крайнем случае, достаточно одной Снегурочки, в которую переоденется сама воспитательница.

Но это у соседей. А у нас?

Это наш праздник!

Звонок заместителю начальника управления образования города Оренбурга Светлане Клейман пришёлся как раз на совещание с директорами детских садов.

- Вот они все тут передо мной, - пояснила Светлана Евгеньевна. - Высказывают своё мнение по поводу наших рекомендаций.

- Так значит, вы тоже не рекомендуете приглашать в детские сады профессиональных артистов?

- Не рекомендую. Во-первых, не та у них специфика. Со сцены выступать одно, а к малышам нужен свой особый подход. Чтобы не напугать, а, наоборот, дать ребёнку возможность раскрыть свои умения, приобретённые за год. Ведь утренники - это своеобразный итог педагогического процесса. Дети показывают родителям, как научились читать стихи, петь, танцевать, выступать на публике, не бояться аудитории. Поэтому рядом с ними должен быть тот человек, к которому они привыкли. Пусть даже Дедом Морозом нарядится воспитательница или чей-нибудь папа. Ребёнок поймёт, что это игра, не страшная, не опасная для него.

В трубке послышался гул голосов.

- Вот и руководители детсадов меня поддерживают, - продолжала Светлана Клейман. - Говорят, это наш праздник, нечего его превращать в шоу, дети сами должны себя показать, а не наблюдать за артистами. К тому же не все родители согласны платить деньги за выступление. А главное, надо меры безопасности соблюдать, не пускать в дошкольное учреждение чужого человека. Даже если перед детьми будет бесплатно выступать чей-то папа, всё равно от него потребуется, как минимум, справка об отсутствии судимости.

Впрочем, замначальника городского управления образования заверила, что данное её предложение руководству детсадов является только рекомендательным и устным. Они сами вправе принимать решения о том, кого приглашать на праздник. Но, судя по всему, директора оренбургских садиков данную рекомендацию поддержали единогласно.

Лучше вы к нам

Получается, знаменитого «новогоднего чёса» профессиональных и самодеятельных артистов в нынешнем году не будет? А как же открытие ёлок? А школьные утренники и взрослые корпоративы?

- Что вы, подготовка к Новому году сейчас в самом разгаре, - успокоила нас администратор одной из крупных оренбургских студий, организующих детские праздники, Татьяна. - Принимаем заказы. Предлагаем разные виды проведения утренников.

- И в детских садах тоже?

- Ну, из детских садов заявок пока не поступало. Если будут, мы готовы организовать. Все необходимые документы для работы с детьми у нас имеются. Но вообще-то, родители охотнее привозят своих детей на праздник к нам, в специально оборудованное помещение.

Быть может, в фирменном зале проведения детских праздников воспитанникам детского сада было бы комфортнее чувствовать себя, но это был бы, скорее, праздник родителей, организованный для детей, чем наоборот.

Администратор объяснила, что в нынешнем году поток заказов не уменьшился, а увеличился. Родители берут организацию утренников в свои руки. И просят в качестве аниматоров не только Деда Мороза, но и персонажей из современных мультиков.

Одним словом, крупные студии от негласных запретов не пострадают. А индивидуальные аниматоры?

Перестроимся на ходу

- Конечно, пострадаем, - как само собой разумеющееся согласилась аниматор Анастасия, работающая вместе с друзьями - актёрами оренбургских театров. - За всех не скажу, но нашу группу уже в детские сады не зовут. Была пара звонков из садиков, где мы выступали, где нас знают. Но мы уже сами не хотим подводить директоров. Напомнили им про запрет, прикинули вместе, что лучше не рисковать, и отказались от проведения утренника. Теперь им надо делать свои сценарии. Привлекать родителей, кто сможет.

Анастасия, прежде чем приехать в Оренбург, какое-то время жила в Самаре, а потому могла сравнить рынки услуг аниматоров. По её словам, крупные студии появились в Самаре на несколько лет раньше, чем в Оренбурге. И там уже подмяли под себя весь новогодний праздничный бизнес, оставив индивидуалам лишь походы по квартирам да незатейливые корпоративы.

У нас же анимационные студии только недавно вышли на серьёзный уровень предоставления услуг. Поэтому заказчики по старой памяти приглашают знакомых актёров, которые легко находят общий язык с детьми и дают отдохнуть взрослым. Но того самого «новогоднего чёса», как раньше называлась возможность заработать на праздниках, уже нет. Хотя две недели перед Новым годом до сих пор безотказно кормят артистов и аниматоров.

- Настоящий наплыв заказов начинается с 15 декабря, - пояснила Настя. - Кроме детских садов и школ на утренники могут пригласить и предприятия, организующие праздник для детей своих сотрудников, и компании взрослых, и, разумеется, семьи. Кому не захочется обрадовать ребёнка приходом к нему домой Деда Мороза со Снегурочкой и подарком, о котором было написано в письме? Наши услуги стоят значительно дешевле, чем в студии. А представление получается не хуже.

Налоги или безопасность?

Ситуация, которая на первый взгляд могла показаться переделом рынка услуг, больше напоминала перестраховку.

Конечно, государству проще контролировать крупные компании, которые добросовестно платят налоги, чем мелкого частника. Он ведь мало того что цены сбивает, ещё и от налогов уходит.

Но если взглянуть на проблему с другой стороны, мы ведь не знаем, почему в разных крупных городах России чиновники вдруг разом озаботились детской безопасностью. Может, есть данные о подготовке теракта или захвате заложников? Тут уж действительно лучше перестраховаться.

Наверное, в городах покрупнее нашего из-за таких настоятельных рекомендаций обойтись своим Дедом Морозом теперь обострится конкурентная борьба. У нас же предприниматели уже привыкли приспосабливаться под реалии жизни. А потому перестраиваются на ходу и безо всяких лишних эмоций. Да и родители не возмущаются нововведением. Им же в конце концов лучше: можно сэкономить по 200 - 300 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter