Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации

Аналитика
Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации
Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации
14 сентября, 12:31Фото: 56orb.ru
Оренбургская область имеет огромный потенциал по выращиванию технических (винных) сортов винограда. Это аграрное направление совершенно новое для наших степей, но вполне может стать серьёзной точкой роста и источником прибыли. Тем более, что перемена климата заставляет отказываться от привычных агрокультур.

Виноделы России бьют тревогу — на сельхозбиржах цена винограда столовых сортов (те, что подают непосредственно в гроздьях к столу) превысила стоимость в 120 рублей за килограмм. А технические сорта, которые применяют для выжимки сока и виноделия, отпускают уже по 80 рублей за кило. Хотя ещё два года назад цены были почти втрое ниже. Такие скачки в стоимости объясняются введением новых СанПиНов и требований Роспотребнадзора производить вино только из натурального цельного продукта. Напитки же из импортных виноматериалов (по сути — отработанной мезги) теперь называть «вином» производитель не имеет права.

Но что плохо для винзавода, то хорошо для виноградаря. Новые уровни цены открывают колоссальные возможности для развития промышленного виноградарства в Оренбургской области. И это реально может стать новой точкой роста для экономики — если, конечно, местные власти вовремя поддержат энтузиастов.

Перспективная ягода

Удивительное дело — сегодня на редком дачном и садовом участке нашей области нет винограда. Иные садоводы-любители растят десятки сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают великолепные урожаи, достигающие до 20 килограмм с одного куста. И тем более странно, что в Оренбуржье до сих пор нет промышленного виноградарства, хотя простые расчёты показывают, что в нашем климате удавалось бы собирать по 60 тонн, а то и больше ягоды с гектара. Даже при цене в 40 рублей за кило это намного выгоднее, чем культивировать, например, картофель. Который всё равно раз за разом у нас гибнет от засухи.

А вот виноград наоборот, отсутствие влаги переносит сравнительно легко, пробивая в глубину корнями землю на 10-12 метров. Чем не перспективная культура?

Фото:orenvinograd.ru

Повсеместно появляются энтузиасты прочащие большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас подходят, как нельзя лучше. Их оппоненты утверждают, что климат и почва, как раз-то и подводят. А еще сроки. В нашей области можно выращивать сорта винограда, срок созревания которых укладывается в 125 дней, максимальный срок 140 дней. Вроде бы достаточно — открыв каталог саженцев, мы найдём десятки сортов столового винограда, укладывающиеся в эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского «Тосона». Но вот пригодных для технических целей сортов будет всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

На сайте оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства- филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» есть информация, что из всего сортового многообразия винограда, техническими являются только три: «мускат сверхранний», «мускат одесский» и «платовский». Все они сорта белого винограда. Цена весной этого года на саженцы составляла от 350 до 450 рублей.

Между тем для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектар) и на него самый стабильный спрос со стороны винзаводов (гораздо проще продать).

Столовые сорта дороже ценятся на рынке, но крайне трудоёмки и сложны в плане логистики. Вырастил гроздья — у тебя есть всего несколько дней, чтобы их продать. В общем, бизнес проще начинать именно с технических сортов, а столовые использовать лишь как подспорье.

Аромат «степной массандры»

Забегая вперёд скажем, что на сегодняшний день в Оренбуржье промышленного производства винограда нет. Хотя есть в области и профессиональные виноградари и любители, выращивающие довольно внушительные виноградные плантации.

Среди них семья Шатиловых. Илья и Татьяна продолжатели дела выдающегося учёного Анатолия Николаевича Шатилова, в советское время работавшего старшим агрономом на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, племянника ее основоположника Фёдора Шатилова.

Сорта «Платовский», «память Домбковской», «Амурский-2», два вида «Изабеллы» — сорта технического винограда, который выращивают Шатиловы. Согласно отзывам покупателей, Шатиловы пришли к выводу, что для изготовления красного вина в домашних условиях лучшего всего подходит сорт «память Домбковской», белого-«платовский».

Фото:orenvinograd.ru

Татьяна Шатилова уверена, что промышленное производство технического винограда в нашей области возможно, если для выращивания выбирать сорта с ранним сроком созревания. И конечно, самому виноградарю необходимо иметь глубокие агрономические знания, без них работа на земле может принести большое разочарование.

Виталий Гурьев из села Краснохолм, глава КФХ «Бон-Гурьев» виноградарством занимается третий год. Его виноградник официально зарегистрирован. Он выращивает технические районированные сорта, выведенные селекционером Федором Шатиловым. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара, в планах увеличить площади до сорока. Работают вдвоем с супругой Ниной Михайловной.

Виталий Александрович считает, что промышленное виноградарство в оренбургской области перспективное направление сельского хозяйства, если выращивать адаптированные сорта. Почему именно технические сорта? На этот вопрос Гурьев отвечает просто:

— Для технических сортов не принципиален срок созревания, в отличие от столовых. Не важно, когда сделано вино, важны его вкусовые качества. Урожай столовых сортов нужно продать, когда есть спрос. Хорошие столовые сорта, в своем большинстве, укрывные. Это дополнительная трудоемкая и затратная работа весной и осенью. Технический виноград этого не требует.

Живут Гурьевы за счет овощеводства. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства в первые пять лет виноградник дохода не приносит, требует только вложений. На шестой год Гурьев планирует начать изготавливать собственное вино. Для этого необходима лицензия. Поскольку виноградник официально зарегистрирован, проблем с ее получением не будет, уверен виноградарь. Нужно только собрать урожай, из которого можно изготовить тонну вина, а затем провести соответствующие анализы и дегустацию.

Кстати, сейчас Виталий Александрович как раз делает дегустационное вино. Его уже попробовали и оценили сомелье из России и дегустаторы из заграницы. Вкус гурьевского вина известен во Франции, Австралии, Канаде и ЮАР. До пандемии дегустаторы приезжали на место, сейчас вино отправляют почтой.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Эксперты говорят, что вкус оренбургского, «степного» напитка самобытный. В нем присутствуют оттенки сладости итальянского вина, и в некоторых образцах, острота чилийского.

— Рецепт нашего вина прост: виноградный сок, руки мастера и время, — говорит Виталий Александрович.

Господдержка тонет в бумажной волоките

В планах семьи Гурьевых самостоятельно выращивать виноград и изготавливать напиток, а также продавать сырьё местным виноделам. Это будет первый такой опыт в Оренбуржье: собственная марка вина из степного края, где виноградарство в принципе появилось только лет 40 назад!

Увы, но Гурьевы — пока единственная попытка в области выйти на профессиональный уровень. Вложения в виноградники большие, а отдача будет нескоро.

Но в каждом районе, городском округе Оренбургской области есть виноградарь-любитель, который стоит на ступень выше садовода, выращивающего виноград для себя. Виноградари солидарны во мнении, что выращивание адаптированных к нашему климату сортов технического винограда, может стать «точкой роста» сельского хозяйства области. И ориентироваться необходимо в первую очередь на своего покупателя — у местного напитка есть все шансы завоевать любовь жителей Южного Урала.

Но вот опираться в развитии нового направления приходится только на собственные силы. Виталий Гурьев рассказывает, что для получения господдержки нужно собрать 99 документов, внушительный пакет. Это колоссальные временные и финансовые затраты, которые человек, работающий на земле, не может себе позволить. И даже если повезёт и поддержка будет выделена, потом по сто раз приедут проверяющие, которые потребуют отчёта буквально за каждый гвоздь.

А если гибель саженцев? Всё-таки дело это новое, рискованное, опыта мало. Эдак и вовсе можно угодить в под суд — за растрату казённых денег.

Гурьева поддерживают и другие виноградари: забюрократизованность и излишний контроль делают практически невозможным получать субсидии на новые аграрные направления. И пока промышленное виноградарство остаётся экзотикой для Оренбуржья, поддерживаемое исключительно единичными энтузиастами.

Кстати:

Как ни странно, но в соседней Самарской области промышленное виноградарство развито гораздо сильнее, чем у нас. Им занимаются, как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. У наших соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране — КФХ «Климанов», более известный, как «Кинельский виноградник». В нем выращивается 140 сортов винограда, из них 30 сортов признаны лучшими для культивирования на садовых участках.

Впрочем, там в основном культивируют столовый виноград, который закупают местные же розничные продавцы. А вот винные, технические сорта почти не выращивают. Так что ниша поволжского и южноуральского виноделия всё ещё остаётся свободной. Пока.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter