Наш город - не футбольный. И это хорошо!

Наш город - не футбольный. И это хорошо!
Аналитика

14 сентября 2017, 17:03
Фото: Константин Артемьев
Болельщики в Оренбурге оказались слишком культурными, полиция - слишком справедливой, а посёлок у стадиона - слишком тихим и престижным.

Признаюсь сразу: я люблю футбол, слежу за телевизионными трансляциями чемпионатов, в режиме онлайн смотрю на сайтах игры нашего ФК "Оренбург". Иногда вырываюсь поболеть за наших на стадион "Газовик". При этом считаю себя болельщиком, но никак не фанатом.

В Оренбурге вообще трудно найти футбольных фанов. Эти профи обычно живут в больших городах с уже сложившейся в двадцатом веке субкультурой сообществ, поддерживающих свою команду. Ещё в советские времена мои друзья, побывавшие в столице, рассказывали, как их чуть не побили за не тот цвет вязаной шапочки. Они случайно оказались рядом с компанией фанатов, а шапка напомнила тем цвета соперников. Еле отбились, показав оренбургский студенческий билет.

Нам трудно себе представить, как в Ростошах, к примеру, могут из сектора в сектор летать пластмассовые кресла, а на поле планировать файеры с дымными хвостами.

Ну, не тот у нас менталитет, чтоб стульями бросаться. И не тот Ростоши посёлок, где пьяным хулиганам позволят поджигать иномарки, припаркованные у коттеджей местного газпромовского начальства. И по Советской ночью с флагами и пиротехникой в руках не пойдёт толпа фанатов, празднующая победу своей команды. И большой фанатской драки в городе не будет: прохожие вовремя позвонят, полиция вовремя скрутит. Ну, просто тоска зелёная!

Вот этого и не могут понять болельщики других команд, приезжающие на наш стадион "Газовик". В прошлом году, когда мы были в высшей лиге РФПЛ, и в Оренбург приезжали самые известные команды, их болельщикам специально выделяли целый отдельный сектор на Северной трибуне. Чтоб не нападали на остальных. Оренбургских. Нормальных.

Помню, как бузили болельщики ЦСКА на этой трибуне, огороженной от остального мира тонкой сеткой, вроде вратарской. Как по ходу игры стали поджигать файеры и пытаться попасть ими в ячейки сетки. Но те всякий раз отлетали назад и нагло дымили на той же трибуне, где бесновались фаны ЦСКА. А оренбужцы культурно наблюдали за тем, как мечутся за сеткой наши возбуждённые гости, сами устроившие себе такие неудобства.

Помню, как правоохранители выстроили отдельный выход в переулок рядом со стадионом, где для москвичей уже были приготовлены автобусы. А потом случайно встреченные ЦСКовские фаны удивлённо рассказывали мне, как со своей символикой оказались в толпе наших болельщиков. Вместо того, чтоб побить, их угощали яблоками. И это при том, что ЦСКА тогда выиграл.

А вот "Крылья Советов" из Самары проиграли. Причём, по всем параметрам.

Неделю назад наш ФК "Оренбург" на своём поле сначала пропустил мяч, потом потерял капитана. И уже без одного игрока, сжав в кулак всю спортивную злость, всё-таки выиграл у "Крылышек" 3:2.

Что было на гостевой трибуне? Ну, сами можете представить. Самара близко, гостей приехало много. Сначала пиротехника, потом буча. А там кто-то заехал кулаком по носу ни в чём не повинного полицейского в оцеплении, который честно исполнял свои обязанности, не давая гостям затаптывать друг друга. Кончилось тем, что в дело вступила Росгвардия, которая по принципу дореволюционных оренбургских казаков быстро навела порядок резиновыми палками вместо нагаек и шашек. Полтора десятков буянов оказались в автозаке, трое зачинщиков, напавших на людей в погонах, - в КПЗ.

Конфликт, казалось, был исчерпан. Самарцы отправлены домой. На виновных заведено дело.

Но мы не учли того, что это были фаны. А на их стороне - самарский интернет, футбольная общественность и правозащитники. И все требовали крови росгвардейцев! Дело дошло до того, что на официальном сайте клуба "Оренбург" появилось совместное заявление футболистов и правоохранителей в защиту закона и порядка.

Да и 90% наших болельщиков с ними солидарны. А вот профессиональные фаны из других городов гневно протестуют. Против "оренбургских ментов, избивающих фанатов дубинками". Против тесного стадиона. Против нашего, на их взгляд провинциального, не футбольного города.

Да, город, в котором фанов соперников, осматривающих местные достопримечательности, вместо мордобоя кормят яблоками. Где вместо пива на трибунах пьют чай с лимоном, который разносят волонтёры. Где болельщики не понимают, зачем выбрасывать на поле файеры и благодарят росгвардейцев за наведение порядка. Такой город, наверное, действительно не может гордо именоваться футбольным.

И чемпионат будет проходить не у нас, а в Самаре. Мы не в обиде. Пусть наш город будет чистым, уютным и спокойным. А матчи на большом экране смотрятся даже интереснее, чем где-то сбоку на последнем ряду под крышей нового самарского стадиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter