Тропою Сусанина. Как в Оренбуржье тратят деньги на несуществующие тур-проекты
Аналитика

Тропою Сусанина. Как в Оренбуржье тратят деньги на несуществующие тур-проекты

14 января 2020, 14:37Фото: 56orb.ruвнутренний туризм в Оренбуржье
О развитии внутреннего туризма в Оренбургской области говорят уже много лет. Но огромный потенциал области в этой части почти не используется. Соль-Илецк летом, Бузулукский бор, да ещё зимой кувандыкская горнолыжка — вот, пожалуй, и всё, что хоть как-то ещё формирует поток туристов внутри региона.

А ведь попытки создать привлекательный турпродукт в области предпринимались ещё с 2014 года. В это вкладывались бюджетные деньги, Министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области даже был создан и до сих пор поддерживается интернет-сайт oren-turizm.ru Вот только туристические маршруты, так разрекламированные там, в реальности не существуют.

Хрена с салом не хотите?

Мало кому известно, но пять лет назад Оренбургская область оказалась туристическим лидером Приволжья. Во всяком случае, в 2014 году мы стали победителями на IV фестивале туристских ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье». Тогда наш регион получил Всероссийскую премию «Маршрут года» за этнографически-гастрономический маршрут по Восточному Оренбуржью, инициатором которого стал директор бизнес-инкубатора «Орский» Сергей Каменев.

Тур действительно выглядит заманчиво — и аппетитно. Рассчитанный на 4 дня, он подразумевает путешествия по Губерлинским горам и Чилектинской степи, посещение Брынззавода и Сахарного карьера. Путешествеников на всём протяжении маршрута угощают блюдами различных кухонь: от борща с пампушками до запечённго в углях ириклинского карпа — которого, кстати, туристу предлагается самостоятельно и выловить с борта яхты.

Фото:pixabay.com

Кульминацией маршрута должно было стать посещение единственного в России Музея сала в Орске.

Звучит потрясающе? Да! Прямо сейчас хочется сорваться в путь и устроить себе четырёхдневный праздник души и тела.

Вот только есть один нюанс — маршрут этот, сорвавший «гран-при» турфестиваля, организованного Ростуризмом, оказался чистой воды фикцией. «Рисовали» его для «галочки» и красивых отчётов. Фактически же он не существовал как заявленный продукт ни одного дня.

Фото:Скриншот сайта oren-turizm.ru

Тем не менее на официальном сайте областного Минспорттуризма маршрут этот до сих пор красуется, вызывая слюнотечение. Вот только не советуем звонить по телефонам, указанным там, чтобы пытаться забронировать местечко — можно нарваться на грубость, так как номера эти принадлежат частным лицам, никакого отношения к туризму и гастрономии не имеющим.

Музей, который съели

Не менее забавна и история разрекламированного на Фестивале и в Ростуризме орского Музея сала. На момент открытия в 2014 году в нем было представлено около 70 различных экспонатов: сало солёное и копчёное, с чесноком и паприкой, морской солью и даже «диетическое» — с пониженным содержанием холестерина.

Орский Музей сала не просуществовал и года.
Фото:pixabay.com

Все образцы здесь же можно было попробовать и, разумеется, приобрести. В том числе и вместе с рецептами приготовления.

Создатели музея уверяли, что вскоре доведут число образцов-экспонатов в нём до 200, что позволило бы попасть ему в Книгу рекордов Гиннеса, обойдя конкурентов из львовского Арт-музея сала.

Но увы. Уже в 2015 году от экспонатов музея остались только аппетитные фотографии на стенах, а вместо выставочных витрин появились обычные торговые прилавки. Не просуществовав и года, проект был закрыт. Скептики, впрочем, уже с первых дней прорицали, что всё это не более чем «пиар для галочки», и никакого практического продолжения проект не получит.

Ни министра, ни министерства

Над проектами внутреннего туризма в Оренбуржье словно тяготеет суровый рок. Все или почти все из них оказываются, что называется, «мертворождёнными».

В 2016 году с идеей создания «туристической экодеревни» в Оренбуржье выступил предприниматель Марсель Ахатов. Его проект стоимостью в 300 млн. рублей даже получил поддержку администрации Оренбурга. Но никакой деревни за четыре года так и не появилось.

Так же туманна судьба круглогодичного четыррёхзвёздочного курорта на солёных озёрах в Соль-Илецке: его должны были открыть уже в этом сезоне. Но пока вместо отеля и летних бунгало — бетонные остовы недостроя, и работы на месте ведутся крайне вяло.

Кстати, сам автор гастро-тура и идеолог Музея сала Сергей Каменев уже несколько лет как уехал из родного Орска. И теперь со своей странички в соцсети радеет за сочинский туризм: там указано, что он возглавляет один из пансионатов у Чёрного моря.

Впрочем, и Министерство физической культуры, спорта и туризма теперь тоже не существует. После уголовного дела в отношении экс-министра Олега Пивунова ведомство много лет оставалось без официального главы. А теперь — расформировано: туризм отошёл в ведение вновь созданного Министерства экономического развития, инвестиций и внешних связей. Новому министру Денису Гончарову придётся теперь распутывать «сусанинские тропы», которыми региональный туризм зашёл, что называется, не в ту степь.

Альтернативные маршруты

Отправиться в путешествие по Оренбуржью сегодня можно разве только через частные туристические компании. Они, правда, про гастрономические туры ничего не слышали, но тоже готовы предложить различные тематические экскурсии.

Например, в Кувандык и Ташлу на горнолыжку, в Соль-Илецк на джип-тур, в сплавы по Сакмаре и Уралу, тур по святым местам в Тугустемир и скандально известную Саракташскую обитель. Однодневная поездка туда обойдется в 1200 рублей с человека, а в обновленный «Кувандык 365» можно съездить и того дешевле. Трансфер до горнолыжки и сопровождение будет стоить не дороже 950 рублей.

Интерес к оренбургским достопримечательностям, по словам менеджеров Оренбургского центра внутреннего туризма, есть. В Оренбуржье едут путешественники даже из Москвы и Краснодарского края. Летом желающие подлечиться и отдохнуть традиционно отправляются в Соль-Илецк. Кстати, целебные оренбургские озера по итогам 2019 года вошли в пятерку самых посещаемых лечебных курортов России.

— Зимой, разумеется, наибольшей популярностью пользуются горнолыжные базы. А вот спрос на уникальный ландшафтный парк в поселке Луна Шарлыкского района сохраняется круглый год. Он был построен руками жителей еще в 2000 годах и выдержан в стиле Новгородской Руси, — рассказывает менеджер по туризму Центра экстремального туризма «Небо56» Валерия Илясова. — Бревенчатые дома и ветряные мельницы, созданные по аналогии с древнерусскими постройкам, на протяжении многих лет привлекают туристов.

Экотуризм не в тренде

К слову, свои туристические маршруты путешественникам предлагают и заповедники Оренбуржья. На территории области их три — «Оренбургский», «Шайтан-Тау» и Национальный парк «Бузулукский бор». В самом «молодом» заповеднике «Шайтан-Тау» недавно открылась новая экологическая тропа «Очарованный странник».

Фото:56orb.ru

В заповеднике «Оренбургский» тоже могут предложить немало интересных тематических маршрутов. Вот только спрос на эко-экскурсии ничтожно мал. Туристический потенциал этих мест без должной поддержки от государства попросту не выдерживает конкуренции с пляжно-оздоровительными курортами.

Эксперты подчеркивают, что нужно по-настоящему вкладываться в популяризацию Оренбуржья, работать с туроператорами, предоставлять выгодные условия, чтобы завлекать гостей в область. Но пока всё это лишь теория. На практике туристы, желающие отдохнуть в Оренбуржье, рискуют нарваться на несуществующие маршруты, закрытые храмы и музеи, которые давно приказали долго жить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter