Огненная премьера "Матильды": какие кинотеатры области откажутся от показа?

Огненная премьера "Матильды": какие кинотеатры области откажутся от показа?
Аналитика

13 сентября 2017, 14:55
Менеджеры и кассиры крупных оренбургских кинозалов уверяют, что ещё не знают расписание сеансов на 25 октября. Но на всякий случай убирают подальше с глаз афиши скандального фильма.

Премьера скандально известного фильма "Матильда" режиссёра Алексея Учителя может не состояться в некоторых кинотеатрах Оренбурга. Во всяком случае, как сообщают "Новые Известия", крупнейшие кинопрокатные сети России "Формула кино" и "Синема парк", в чьём ведении более полусотни кинотеатров в 25 городах России, отказались показывать эту картину.

В Оренбурге нет ни одного кинотеатра под прямой франшизой этих киносетей, поэтому шанс увидеть любовную историю цесаревича Николая и балерины Матильды Ксешинской у жителей нашего города есть. Правда, не всё так просто: прокатная ситуация до 26 октября (а именно на эту дату, символизирующую 100-летие революции, назначена премьера) может кардинально измениться.

С вопросом, состоится ли премьера в наших оренбургских кинотеатрах, мы обратились в наиболее крупные киноцентры.

«Космос»

Громкую премьеру "Матильды" в этом старейшем киноцентре города готовили давно - ещё летом здесь появились "картонки" - стоячие афиши - с фигурами героев фильма. Однако вчера из фойе их убрали - видимо, решив не нагнетать лишних страстей.

Тем не менее формально в плей-листе картина Учителя остаётся: премьеру 26 числа официально никто не отменял. Правда, купить билет на просмотр или оформить бронь пока нельзя - как рассказали корреспонденту 56orb.ru в кассе, продажи начнутся лишь во второй половине октября.

«Гранд Синема - Армада»

Здесь с журналистами беседовал стажёр, который и сам путался в названиях и сеансах. Пришлось несколько раз объяснить, какая «Матильда» нужна. И что Учитель – не название фильма, а фамилия режиссёра.

В конце концов удалось выяснить, что в плей-листе такого фильма нет. Впрочем, осторожный менеджер не исключил, что картина ещё может пойти в прокат, до октября много времени.

- Расписание на октябрь будем составлять недели через две, тогда и посмотрим, - уверил он.

«5 Синема - "Север»

И только в ТРЦ «Север», наконец, попался грамотный менеджер. Его самого удивила информация, что премьерного показа «Матильды» может не быть.

- Как так? – изумился молодой человек. – А я сам хотел взглянуть.

Он добросовестно набирал у себя на компьютере расписание киносеансов, не мог найти нужный и очень удивлялся этому. Наконец, обрадованно сказал:

- Есть! 26 октября фильм стоит в афише. Можете посмотреть. По крайней мере, у нас его из проката никто не снимал.

"Облкиновидео"

В целом же на областном уровне решение о показе "Матильды" пока не принято. Минкульт через ГУП "Облкиновидео" владеет современными кинотеатрами в Оренбурге, Абдулино, Новосергиевке и Бугуруслане

Формально фильм получил прокатное удостоверение, то есть Министерство культуры России одобрило его к выходу на экраны, объясняет главный специалист министерства культуры Оренбургской области Галина Гришина.

- Однако мы знаем, что в ряде регионов по инициативе местных властей "Матильда" демонстрироваться не будет. У нас в области решение пока не принято, договор с правообладателем не заключён. В конце сентября руководитель ГУП "Облкиновидео" поедет на "Кинорынок" в Сочи - главную площадку страны, где встречаются дистрибьюторы и прокатчики. Ожидается визит и министра культуры РФ Владимира Мединского. Там и будем принимать окончательное решение. Но я лично никаких препятствий к прокату не вижу.

У каждого из нас своё сугубо личное отношение к царской семье. Но, надо признать, сама тема запрета этого фильма стала для него дополнительной рекламой. А вопрос о том, в каких оренбургских кинотеатрах он будет демонстрироваться, уже сейчас, за полтора месяца до премьеры, вызывает неприятные ассоциации у работников кино.

А вы хотите сходить на "Матильду"?
Survey
Да, особенно после такой шумихи обязательно надо посмотреть
Нет, на эту срамоту не пойду и задаром!
Скачаю в интернете и посмотрю втихаря. Бережёного - Бог бережёт!
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter