Газы в городе и арест заместителя мэра: подводим итоги ушедшей недели

Газы в городе и арест заместителя мэра: подводим итоги ушедшей недели

Газы в городе и арест заместителя мэра: подводим итоги ушедшей недели
Аналитика

13 августа 2018, 10:33
Рассказываем, чем запомнилась оренбуржцам вторая неделя августа.

Сюрприз ко Дню строителя

Самой громкой новостью минувших семи дней стало задержание заместителя главы города Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова. Его взяли с поличным при получении взятки в размере 2 млн рублей. Ирония судьбы - задержание высокопоставленного чиновника проходило аккурат накануне Дня строителя. Такой вот получился "подарочек"...

Чуть позже появилось и видео самого задержания. Журналисты быстро вычислили, где взяли заместителя мэра, и определили, что за взяткой тот приехал в офис строительной компании "УКС-Инвест".

Как объясняет Следственный комитет, деньги чиновник вымогал за общее покровительство и предоставление необоснованных преимуществ нужным компаниям.

В рамках расследования дела о взятке обыски прошли и в здании администрации города и даже в доме у главы Оренбурга Евгения Арапова.

Я и представить себе не мог, что подобное может произойти. Да еще и с моим заместителем. Не хочу делать никаких выводов, что это за деньги, - следствие разберется. прокомментировал он задержание Борисова.https://56orb.ru/news/politics/13-08-2018/glava-goroda-ob-areste-zama-ya-i-predstavit-ne-mog-chto-podobnoe-mozhet-proizoyti

Дело вышло на федеральный уровень, и наверняка по мере раскрутки его следователями пикантные подробности махинаций на строительном рынке ещё будут появляться в информационном поле.

Кто испортил воздух?

В Оренбурге не спадает поток жалоб на сильную загазованность воздуха. Социальные сети кипят гневными комментариями: "Ночью спим как в общественном туалете!" "Невозможно окно открыть, вонь такая, что глаза режет!"

Это подтверждает и Росприроднадзор: превышение ПДК по сероводороду в отдельных частях Оренбурга достигали 25-кратных размеров.

На проблему обратил внимание даже губернатор Юрий Берг: в районе очистных сооружений прошло совещание, где были поставлены задачи всем ведомствам.

Парадокс в том, что внятного объяснения причин аномальных выбросов сероводорода никто так толком и не дал. По официальной версии, во всём виновата сильная жара и слабый ветер: мол, из-за этого идёт активное гниение, в том числе и сточных вод, а "продувки" нет.

Горожане, впрочем, таким выводам не особо верят - жара у нас каждое лето, но такой вонищи прежде не бывало.

Кроме того, грех жаловаться и на воздушные массы. На неделе Оренбург буквально целиком накрыла настоящая пыльная буря, не хуже, чем в Сахаре. Кстати, нечто подобное наблюдалось и минувшей зимой - тоже рыжеватые облака мелкой пыли закрывали город.

В Оренбургском гидрометцентре успокоили: для нашего степного края это не редкость.

Замороженный завод

Тревожные вести приходили на прошлой неделе с востока области. Там работники ТПК "Орские заводы", где выпускают легендарные холодильники под одноимённой маркой, написали Юрию Бергу коллективное письмо. В нём они рассказали, что предприятие до сих пор востребовано среди оптовиков. В отдел продаж поступает множество заявок на поставку холодильного оборудования, но завод их не выполняет. Работники призывают губернатора возродить предприятие и поставить во главе человека, который был бы заинтересован в процветании производства.

Юрий Берг отреагировал быстро - на следующий день появился его комментарий по поводу происходящего на заводе холодильников.

«Холодильник «Орск» был, есть и будет»,сказал он.

Ещё один трудовой конфликт разгорелся уже на западе региона. Там забастовали 89 работников птицефабрики "Родина". Причина банальна - им вот уже несколько месяцев не платят зарплату.

В областном минтруда подтвердили: ООО «Птицефабрика «Родина» - это проблемный объект, который с 2016 года находится на контроле министерства сельского хозяйства региона. Ещё весной на предприятии были выявлены факты невыплаты заработной платы. Специалисты инициировали обращения работников по этому поводу в прокуратуру.

К концу недели выплаты работникам начались, а с учредителем теперь беседуют следователи - как он довёл предприятие до такого состояния.

На этом фоне весьма интересна статистика роста и падения выручки на предприятиях области. Получается, что за два последних года крупные аграрные предприятия оказались в плюсе, а вот машиностроение и металлообработка, наоборот, падают.

Приходится констатировать: область становится всё более аграрной. И хотя производство продуктов питания само по себе дело значимое, но вот падение промышленности - явный маркер того, что дела в экономике региона далеко не блестящи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter