Жара, жертвы COVIDа и новый ремонт проспекта Победы: главные события ушедшей недели
Аналитика

Жара, жертвы COVIDа и новый ремонт проспекта Победы: главные события ушедшей недели

13 июля, 18:05
Вспоминаем самые яркие события минувших 7 дней.

Пошла жара…

Оренбургская область вот уже вторую неделю находится во власти жаркой стихии. Столбики термометров поднимаются днём до 40-градусных отметок, асфальт плавится, а на небе — ни намёка на хороший освежающий дождик.

Синоптики предупреждают, что высокие температуры воздуха сохранятся ещё как минимум неделю, и даже более того — ещё могут немного подрасти в середине недели. Некоторое облегчение может наступить лишь через 10 дней.

Пять смертей и полтысячи заболевших

Минувшая неделя выдалась, пожалуй, самой сложной с начала пандемии коронавируса. За прошедшие семь дней COVID-19 заболели более 600 оренбуржцев и скончались пятеро. Резкое увеличение прироста числа заболевших медики объясняют ухудшением эпидобстановки в соседнем Казахстане и наплывом мигрантов, которые активно уезжают из России через наш регион.

Кроме того, жаркие дни явно не способствуют к продлению мероприятий по самоизоляции. Люди всё меньше носят маски и перчатки, всё чаще выбираются к водоёмам.

На этом фоне под большим вопросом остаётся открытие курорта в Соль-Илецке. А ведь многие жители этого города живут за счёт туризма, сдавая своё жильё и оказывая услуги приезжающим.

Ситуация стала критической — люди даже записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Но при существующей статистике ежедневных заражений, которая перевалила уже за сотню в сутки, рассчитывать на запуск курорта едва ли приходится.

Но не только злополучный коронавирус забирает наших земляков. На этой неделе ушёл из жизни, пожалуй, самый одиозный ректор Оренбургского госуниверситета за всю его историю, Виктор Анатольевич Бондаренко.

Он скончался на 84 году жизни. Но фактически выпал из медиаполя ещё 12 лет назад, покинув пост почётного президента университета.

А вот трагедия в Орске, где после тренировочного кросса умер 23-летний хоккеист «Южного Урала» Павел Крутий, вызвала множество споров и кривотолков. До сих пор в этой истории вопросов больше, чем ответов.

Снова ремонты?

На прошлой неделе администрация Оренбурга объявила тендер на проведение капитального ремонта проспекта Победы от улицы 8 марта до поворота к больнице им. Пирогова на 166 миллионов рублей. Дело нужное, вот только в 2013–2014 годах проспект уже капитально реконструировали, потратив на это около 400 миллионов.

Ещё о денежных темах недели. Стало известно, то в Оренбурге с 1 августа может заметно подорожать ОСАГО для водителей. Базовая ставка для авто мощностью от 100 до 120 л. с., который не используется в такси, ездит круглый год и к вождению на нём допущен один водитель, составит 11089 руб. 44 коп. при КБМ = 1. Связано это с расширением базового коридора ставок ОСАГО для страховых компаний, который вырастает с последнего месяца лета.

Но есть и хорошие новости этого лета. Знаменитое оренбургское мороженое под брендом ОРЕНМИЛК снова выпускается, причём в солидных объёмах. Его производство запущено на обанкротившемся предприятии «Оренбургский хладокомбинат». Новые инвесторы провели восстановление завода, который, кстати, остаётся единственным в Оренбурге, выпускающим любимое летнее лакомство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter