Лебеди против коронавируса и задержанная банда: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Лебеди против коронавируса и задержанная банда: вспоминаем главные события недели

13 апреля , 11:07
Чем запомнились оренбуржцам минувшие семь дней.

«Маски-шоу» на Кобозева

Начнём наш традиционный обзор главных событий недели с нашумевшего в соцсетях и телеграм-каналах события — полицейской спецоперации, проводившейся сразу в нескольких местах города. Предположительно, оперативники УМВД и ОМОНа Росгвардии задержали членов организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся вымогательством у владельцев и водителей пассажирских автобусов. В народе их называли «банда «Близнецов».

При задержании двое подозреваемых оказали сопротивление полицейским и были ранены. Есть ли пострадавшие среди силовиков — пока не сообщается.

В социальных сетях мгновенно разлетелось видео, заснятое очевидцами на улице Кобозева, кстати, буквально под окнами прокуратуры области — мол, «пакуют ребятишек». Предполагается, что полиция предотвратила большую «разборку» между «Близнецами» и рядом этнических криминальных группировок, которые делили между собой сферы влияния и рынок автоперевозок.

Рыбалка на карантине

Ограничительные меры, введённые для сдерживания пандемии коронавируса, повлияли и на любителей весенней охоты на пернатых, а так же фанатов рыбной ловли. Выехать на водоёмы побродить с ружьём или покидать удочку теперь едва ли получится — запрет планируют ввести на неопределённый срок.

Для охотников называлась дата открытия сезона на 17 апреля, но вероятнее всего, этого так и не произойдёт.

С другой стороны, есть в этом и плюс. Наши читатели присылают видео, где показывают стаи белых лебедей, вновь гнездящихся на озёрах под Оренбургом. «Такого не было много-много лет. И прилетевшие лебеди — добрый знак, наверное, принесли нам весть о скором избавлении от коронавируса» — пишут люди.

Хотелось бы верить в такую примету. Тем более, что позитивных новостей вообще в последнее время немного.

Учёба по телефону

Оренбургские школьники вышли с каникул и приступили к дистанционному обучению. Каждое учебное заведение само для себя решает, в какой форме его проводить. Кто-то просто задаёт задания через электронный дневник для домашней подготовки, а кто-то использует смартфоны и планшеты для организации видеоуроков для целого класса онлайн.

Областной канал «ОРТ-Планета» с понедельника ведёт проект «телеуроки», где по определённому расписанию в эфир выходят учителя и преподают школьные предметы. Вот только посмотреть их могут лишь владельцы аналоговых телевизоров — в «цифре» уроков нет.

Родители крайне неоднозначно отнеслись к идее дистанционного обучения. Всё-таки когда дети ходят в школу, что называется, «по старинке», это совсем другое отношение к учёбе и усваиваемость материала. Но пока бушует эпидемия, особой альтернативы и нет. Тем более, что не исключено — дистанционное обучение продлят до конца мая.

О налогах и газах

Знаковое судебное решение по иску крупнейшего мясокомбината области — СГЦ «Вишневский» к налоговой инспекции было вынесено на прошлой неделе. Предприятие попросило не применять к нему налоговые санкции из-за ситуации с распространением коронавируса в России.

Важным экономическим событием недели стало и направление губернатором Денисом Паслером на рассмотрение депутатов Законодательного собрания области проекта закона о введении на территории Оренбуржья специального налога на профессиональный доход. В простонародье он получил название «налог на самозанятых».

Он позволяет легализоваться людям, которые сегодня работают на себя, но не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Это, например, кулинары, готовящие блюда на дому, мастера маникюра и парикмахеры, портные, слесари, электрики, адвокаты, автомеханики, домовладельцы, сдающие квартиры, и вообще все те, кто получает деньги не за наёмный труд, а продавая собственную продукцию или услуги.

Если депутаты Заксобрания утвердят предложения губернатора, то уже с 1 июля можно платить государству 4% с суммы, если продажа товара или услуги идёт физическому лицу и 6% — если покупатель — предприятие. Больше никаких сборов не будет.

Новый закон может коснутся порядка 80 тысяч человек. Ещё около 20 тысяч могут закрыть ИП и перейти на самозанятость — так получается значительно дешевле.

Ещё из существенных экономических событий недели. В области начали выдавать кредиты под 0% годовых на зарплату предприятиям, пострадавшим из-за ограничительных мер. Первые два займа уже оформлены и выданы — их получили компания, занимающаяся гостиничным бизнесом и предприятие бытового обслуживания населения.

По кредитам можно не платить ни копейки процентов в течение полугода. Затем ставка не должна превышать уровня среднезапланированной инфляции.

Мера поддержки интересная, но в пример уже приводят соседний Казахстан. Там государство и вовсе раздаёт зарплаты пострадавшим предпринимателям просто так. Выплаты получает каждый шестой гражданин этой республики.

Завершим наш традиционный обзор весьма интересным событием: обзором цен на сжиженный газ пропан-бутан для заправки автомобилей. Из-за падения оптовых цен в Орске газом заправиться можно уже по цене 14 рублей за литр. А у нас в Оренбурге ценник остаётся на уровне февраля — 21 руб. 40 коп. за литр и не падает.

При этом УФАС традиционно не видит никаких нарушений антимонопольного законодательства. Просто «так получилось».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter