Ценовое ралли: что и на сколько подорожает в наступившем 2018 году?

Ценовое ралли: что и на сколько подорожает в наступившем 2018 году?

Ценовое ралли: что и на сколько подорожает в наступившем 2018 году?
Аналитика

13 января 2018, 09:42
Новый год у нас традиционно ассоциируется не только с мандаринами, шампанским, наряженной ёлкой и речью президента по телевизору, но и очередным витком цен. И хотя Центробанк вкупе с правительством уверяют, что инфляция в России практически побеждена, попробуем всё-таки проанализировать, чего нам ждать от 2018-го.

Догнать и перегнать инфляцию.

Главный ценовой ориентир - 2018 - это коэффициент инфляции. Банк России прогнозирует её на уровне 4% с января по декабрь. Напомним, что в 2017-м, по предварительным данным, деньги обесценились всего на 2,6% - беспрецедентно низкий уровень за всю постсоветскую историю.

Тем не менее уже сегодня ясно, что некоторые услуги планово вырастут заметно выше инфляционного порога. Так, в частности, в Оренбуржье с 1 января увеличился сбор на капитальный ремонт. Уже в февральских платёжках владельцы квартир увидят такие суммы: по 4,94 рубля за каждый квадратный метр для домов с этажностью до трех этажей включительно; 6,26 рубля – для домов с этажностью четыре и пять этажей; 7,92 рубля – для домов с этажностью от шести этажей и выше. Подорожание составило 7% - почти вдвое выше прогнозируемой инфляции и в 3,5 раза выше фактической. Кстати, в 2019-м капремонт так же подорожает на 7% - а всего за три года платёжки "прибавят в весе" на 21%. Это самый высокий тарифный рост среди обязательных услуг для населения.

Что же касается остальных коммунальных услуг, то с 1 января их роста ждать не следует: традиционное повышение тарифов ЖКХ придётся на середину года (1 июля). Свет, вода и тепло со второго полугодия станут дороже в среднем на 4,5% (однако среднегодовое подорожание составит около 2,8%, что ниже прогнозного уровня инфляции).

Эх, прокачу...

Неприятные сюрпризы несёт 2018-й для автомобилистов. С 1 января на 50 копеек с литра вырастает акциз на топливо, второй раз за год аналогичная прибавка ожидается в июле. Всё это приведёт к подорожанию бензина и солярки в рознице в среднем на 1,2 рубля за год. Добавим сюда инфляционные 4% (акциз акцизом, а прочие расходы на производство и транспорт топлива никто не отменял) - и получим около 40-41 рубля за литр популярного 92-го вместо нынешних 37,40 руб. на оренбургских заправках.

Топливники "отыграли" январские акцизы ещё в декабре, когда ценники в Оренбуржье за две недели взлетели почти на 70 копеек за литр. Следующий скачок эксперты прогнозируют в конце февраля - начале марта. В это время традиционно начинаются большие закупки бензина и соляры аграриями в преддверии посевной. И именно к этому времени на заправках появятся цифры в 39-39,50 рублей за 92-й.

Впрочем, дорожает не только топливо. С 1 января поднял цены и крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ". Модельный ряд "Лады" прибавил в среднем 2,6% - как объяснили на заводе, это "не увеличение цены, а индексация на индекс инфляции". Формально это так и есть, однако покупателю, который теперь должен выложить за самую популярную модель "Лада Веста" дополнительно в оренбургских автосалонах 15700 рублей, от того не легче.

Впрочем, на модели, в чьих ПТС стоит 2017 год выпуска, сейчас действуют скидки до 30 тысяч рублей. Так что до февраля можно успеть взять машину по прошлогодней цене.

И ещё один важный транспортный прогноз. Уже в начале лета этого года оренбургские автоперевозчики планируют вернуться к обсуждению тарифной политики, чему нимало поспособствует рост топливных цен до психологической отметки в 40 рублей. Эксперты полагают, что во втором полугодии будет попытка протестировать подъём тарифа до 23-24 рублей за одну поездку.

Щи да каша - пицца наша.

Продовольственные прогнозы на 2018 год пока достаточно туманны, но некоторые тенденции всё-таки проследить можно. Так, Оренбургскую область с большой долей вероятности уже не будет ждать огромный урожай зерновых, как это было в минувшем 2017-м. Сухая осень и бесснежная зима пока далеки от благоприятствования и для озимых, и для будущих яровых - мал влагозапас почвы. Теоретически, конечно, ещё может навалить снега в феврале-марте, ещё могут быть дождливые май и июнь, но в любом случае 4 с лишним миллиона тонн хлеба мы соберём едва ли. Всё это приведёт к удорожанию зерна (вклад в общий рост цен составит, по подсчётам экспертов, примерное на 15%) Зерно же - главная "валюта" АПК, от которой зависят и корма, и производство мяса свинины и птицы. Таким образом, во второй половине года ожидается 5-7% рост цен на кур и свинину.

Серьёзные трудности у нас и с картофелем: сборы прошедшего сезона на треть меньше обычных. А значит, картошка стремительно начнёт расти в цене уже в феврале, когда подойдут к концу "погребные запасы" дачников. Аналогичная ситуация и с морковью, и с луком, хотя по запасам этих овощных культур картина чуть лучше.

Зато в 2018-м нам обещают улучшение с поставками помидоров и огурцов: как раз в наступившем году набирают мощность тепличные и поливные проекты в оренбургских Кушкулях и Краснохолме. Плюс - открытая Турция, главный поставщик ранних томатов. Нет, сезонные колебания на свежие овощи останутся, но, как обещают эксперты, будут заметно "сглажены". Хочется верить...

Ипотека подстегнёт спрос.

И ещё один сектор, где цены - 2018, скорее всего, будут расти - недвижимость. Главным драйвером тут выступит активизация ипотечного кредитования. Напомним, что в 2017-м Оренбургская область была одним из лидеров по темпам прироста ипотеки в России: по сравнению с 2016-м наши земляки взяли на 16% больше жилищных займов. Примерное такую же прибавку ждут и в году наступившем - то есть порядка 9000 семей захотят купить дома и квартиры. Риэлторы уверены, что сегодня цена квадратного метра достигла абсолютного дна - ниже падать некуда. И по мере роста спроса со второго полугодия начнётся разворот - стоимость жилья медленно,но верно поползёт вверх. Прогноз - до конца года квартиры массового сегмента подорожают на 3% В рублях это примерно на 70 тысяч за типовую "двушку".

Впрочем, все описанные ценовые предположения актуальны лишь при отсутствии внешних экономических шоков, таких, как падение цен на нефть, обвал рубля, ужесточение санкций и т.д... Так что будем надеятся на лучшее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter