Posted 12 декабря 2018,, 09:48

Published 12 декабря 2018,, 09:48

Modified 17 октября 2022,, 16:19

Updated 17 октября 2022,, 16:19

Сам себе бизнесмен: рассказываем подробности нового закона о регистрации самозанятых

12 декабря 2018, 09:48
Меньше трёх недель остаётся до старта реализации новой формы налогообложения - самозанятости. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин. Эксперты между тем уже называют его революционным.

Несмотря на все усилия государства, до сих пор почти треть экономики страны остаётся в тени. Сотни тысяч россиян занимаются различными видами "работы на себя" - от выпекания тортиков до уборки квартир, от репетиторства до прививки деревьев на соседских дачах за пару-тройку сотен рублей. Государство планирует всех таких "бизнесменов" поставить на учёт и вывести из налоговой тени.

С 1 января 2019 года закон о регистрации самозанятых граждан начнёт действовать в четырёх пилотных регионах - Москве и области, Калуге и Татарстане. С 2020 года присоединиться к нему смогут и другие территории.

Оренбуржье, как видим, в ближайший год не попадает в орбиту действия закона, но наши соседи на северо-западе вполне наглядно могут показать, насколько успешным будет проект. Тем более, что и государство, и люди возлагают на него большие надежды.

Кто такой самозанятый?

Если следовать букве закона, то самозанятый - это тот же индивидуальный предприниматель, не создающий отдельного юрлица, но зарабатывающий деньги трудом на себя (а не на "дядю", то есть не является наёмным работником). От привычной формы ИП самозанятого (СЗ) отличает ряд ограничений.

В частности, СЗ не сможет открыть свою палатку на рынке и продавать там, к примеру, яблочки, купленные у оптовика. Своей продукции с собственной дачи торговать можно, но с условиям - выручка не должна превышать в 2,4 млн. рублей в год (200 тыс. в месяц).

Самозанятому нельзя нанимать других людей для работы. То есть оставить свои дачные овощи-фрукты на стороннего реализатора запрещается - если торговать, то только самому у прилавка.

Учитывая, что сегодня налоговики довольно активно мониторят как фермерские рынки, так и социальные сети (где полным-полно предложений от частных пекарей-кондитеров, портных, нянь и т.д.) форма СЗ будет весьма интересна тем, кто не зарабатывает больше 200 тысяч.

Что очень важно - СЗ не платят фиксированные налоги, как ИП. "Ипэшнику", даже если он год ничего не делал, нужно отдать 32384 рубля в год в Пенсионный фонд и Соцстрах. Самозанятый же отчисляет 2,5 процента, если продаёт товары или услуги физлицам, и 4,5% - если юрлицам. Проще говоря, продал наш фермер у прилавка 50 килограмм яблочек за 2500 рублей, отдал государству с этой суммы 62,5 рубля - и полностью легален и чист перед законом и Налоговым кодексом!

Но и это ещё не всё.

Сегодня юридическому лицу или ИП для получения денег от клиентов нужна онлайн-касса. Цена её с подключением на год обойдётся в сумму порядка 16-20 тысяч рублей. Самозанятому же достаточно скачать и установить приложение "Мой налог" на смартфон. Оно будет отправлять электронные чеки покупателям, вести учёт поступлений средств и по итогам выводить счёт на оплату налогов. Очень просто, понятно и удобно!

Кассовый вопрос - один из ключевых и самых проблемных. Как утверждают эксперты, многие не хотят становиться легальными предпринимателями из-за сложности оформления и ведения текущих дел.

Одни только онлайн-кассы способны вызвать стойкую неприязнь к законной предпринимательской деятельности. Мало купить кассу, её ещё нужно настроить. И за всё - плати и плати,- комментирует Первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Лёгкое решение проблем с получением платежей и их легализации через простой сервис - главная изюминка предложения о самозанятости.

А вот председатель оренбургской городской профсоюзной организации работников малого бизнеса Максим Скивко не уверен, что нововведение получит широкую популярность:

- Наше государство, декларируя упрощение административных процедур идёт ровно противоположным путём. Вместо того, чтобы упростить индивидуальным предпринимателям работу с налогами, с кассами, отбросить лишние, громоздкие "надстройки" - вводится ещё один режим - самозанятость. Пока сложно оценить его результативность, но главное, на мой взгляд - это объяснить людям необходимость платить налоги. Все платежи должны быть прозрачны: если человек отчисляет что-то со своих доходов, то он должен видеть результат. Новые дороги, ухоженные парки, отремонтированные школы... А когда у нас чуть не каждый месяц хватают очередного чиновника за взятку, за тендеры на госсредства для "своих" - то как вы убедите человека отдать пусть и небольшие, но свои деньги казнокрадам?

Подробнее о самозанятости - в аналитическом обзоре "Новых Известий".

"