Posted 12 мая 2020,, 09:18

Published 12 мая 2020,, 09:18

Modified 17 октября 2022,, 17:01

Updated 17 октября 2022,, 17:01

Не уподобляться «унитазам»: снесут ли в Оренбуржье памятники погибшим чехословакам?

12 мая 2020, 09:18
Варварская выходка со сносом памятника маршалу Коневу в столице Чехии Праге вновь всколыхнула споры о том, нужно ли нам терпеть подобное. И не ответить ли аналогичными методами, демонтировав памятники чехословацким воинам, которые есть, к примеру, у нас в Бузулуке?

Эхо двух войн

История чешских и словацких воинских захоронений на территории Оренбуржья насчитывает вот уже более ста лет. Наиболее известными из них является чехословацкое кладбище в Бузулуке. С ним связано много историй, ещё больше — легенд. Но доподлинно известно главное: четыре месяца, с мая по сентябрь 1918 года город Бузулук находился под контролем так называемого Чехословацкого легиона, остатков подразделений, воевавших в Первую мировую войну на стороне России против Германии и Австро-Венгрии.

Революция 1917 года и фактический развал фронта привели к тому, что легионеры, насчитывающие тогда порядка 50 тысяч «штыков», решили уйти из России домой. Но идти на запад было нельзя, Украину тогда контролировали враги — немцы. Поэтому чехословаки отправились на восток — по Транссибу во Владивосток, откуда на кораблях планировали переплыть Тихий океан и попасть в Европу.

Так и оказались части Чехсловацкого легиона в Оренбургской области, контролируя крупную узловую ж/д-станцию Бузулук. Месяцы их правления были непростыми. Для обеспечения прохода составов на восток нередко применялась сила. Несогласных железнодорожников, бывало, и расстреливали. Большевики поначалу нейтрально относились к чехословакам, но затем потребовали разоружиться, опасаясь, что полностью потеряют контроль над Транссибом. Легионеры отказались, и завязалось несколько боевых стычек.

Своих убитых чехословаки хоронили на участке кладбища недалеко от старого спиртзавода. Впрочем, доподлинно это неизвестно, в 20-30-х годах память о «белочехах», как их тогда называли, официальная советская историография решила стереть навсегда. Из называли не иначе, как интервентами — иностранцами, пришедшими захватить власть на чужой земле.

А вскоре жертвы событий начала века и вовсе оказались забыты. Во время Великой Отечественной войны Бузулук вновь стал центром чехословацкой истории в СССР, но уже со знаком «плюс». Именно тут в феврале 1942 года жил и формировал свой 1-й Чехословацкий батальон эмигрировавший из Устецкого края Чехии Отакар Ярош, первый иностранец, удостоенный звания Героя Советского Союза, яркий антифашист, храбро сражавшийся со своими земляками против «коричневой чумы» на Воронежском, а затем и Украинском фронте.

Раненых чехов и словаков отправляли лечиться в тыловые госпитали Самары и Бузулука. Увы, не всех удавалось спасти. И павших от ран воинов Чехословацкого батальона хоронили уже на городском кладбище Бузулука.

Так и появился после войны здесь знаменитый Мемориал. К которому с тех пор неизменно каждый год приезжают потомки погибших. Поначалу из Чехословакии, а потом, после событий 1992-93-х годов и развала Восточного блока — уже отдельно из Чехии и Словакии.

«Кабы чего не вышло…»

Памятник воинам батальона Яроша за более чем полвека сильно обветшал, и в начале 2000-х Чехия решила реконструировать мемориал на собственные средства. Мягко, но настойчиво, в рамках движения «Легион -100», которое в Чехии на деньги Минобороны республики возрождало захоронения и чехословацких легионеров 1918 года, была установлена и памятная плита в Бузулуке. На ней, рядом с захоронениями бойцов Великой Отечественной войны, упоминается, что «здесь покоятся чехословацкие легионеры, павшие в боях в 1918 г.»

Причём в самом Бузулуке эту плиту установили чуть не тайком, не проводя общественных слушаний и не привлекая экспертов.

— Мемориал-то оплачивали чехи. А кто платит — тот и музыку заказывает. Город согласился, тем более, что время-то тогда было совсем другое, памятники же Коневу никто не сносил, антироссийского разгула не было. Во всяком случае, столь явного, — рассказывает бузулукский журналист Анатолий Панфилов. — Люди тоже не сказать, чтобы особо протестовали. Один-два возмущённых возгласа были, но акций протеста или явных заявлений от активистов — такого нет, не припомню.

Между тем в соседней Самаре, например, где «Легион — 100» тоже пытался поставить памятник погибшим белочехам, прошли акции протеста. Памятники интервентам, коими были чешские легионеры в годы Гражданской войны в России, недопустимы.

Кстати, после протестов в Самаре тихо свернули тему и в оренбургском Бугуруслане, где тоже есть 22 могилы чешских легионеров. Обелиск, их прославляющий, там так и не появился. Кабы чего не вышло…

«Сами себе унитазы на голову поставили»

Чешская делегация в этом году на 9 мая, на традиционное возложение цветов к момориалу в Бузулуке не приехала. Вмешался коронавирус.

А вот местные бузулукские власти в «войну памятников» встревать не стала и дань памяти павшим воинам отдала. Причём не разбирая, где тут лежат легионеры, где — Герои Великой Отечественной.

— Дипломатическе меры на международном уровне после этой выходки со сносном памятником Коневу и установкой на постамент большого унитаза, конечно же, нужны. И самые жёсткие. Но я категорически против того, чтобы теперь громить чехословацкие захоронения у нас, — комментирует лидер оренбургской ячейки «Левого Фронта» Нурлан Мунжасаров. — Это же они сами себе на голову унитазы поставили! Зачем же нам им уподобляться?

— Переписывание страниц истории и ворошение останков павших ещё аукнется тем, кто это затеял, — уверен оренбургский историк и блогер Константин Артемьев. — Знаете, в Китае есть такое замечательное выражение, примерный перевод которого звучит как «Не беспокойте мёртвых, и тогда мёртвые не будут беспокоить вас». Изучать тему, публиковать документы и озвучивать историческую правду, и про чехословацких легионеров в том числе, конечно можно и нужно. Но сносить памятники — это вообще прекрасны пример, характеризующий культурный и моральный уровень того, что мы долгое время считали «просвещённым Западом».

"