Posted 12 февраля 2020,, 12:29

Published 12 февраля 2020,, 12:29

Modified 17 октября 2022,, 16:41

Updated 17 октября 2022,, 16:41

Около 800 компаний в Оренбуржье могут закрыться из-за нового «налогового манёвра»

12 февраля 2020, 12:29
Оренбургский бизнес встревожен готовящимися нововведениями в Налоговый кодекс РФ. Дело в том, что с 1 января 2021 года в нашем регионе отменяется специальный фискальный режим — Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Эксперты и аудиторы, опрошенные 56orb.ru говорят: это приведёт к катастрофическим последствиям.

Сидящие на «вменёнке»

ЕНВД как налоговый режим был введён в России ровно 17 лет назад — 1 января 2003 года. Не вдаваясь в бухгалтерские подробности, условно — «на пальцах», суть налога можно объяснить так: бизнес платит определённую сумму, исходя из предполагаемых, а не фактических оборотов и доходов. Причём коэффициенты, влияющие на размер налоговой нагрузки и виды деятельности, подпадающие под «вменёнку», определяют местные муниципальные власти.

Важно и то, что ЕНВД засчитывается именно в муниципальный бюджет. То есть конкретно в казну города, района, села, где работает и платит этот налог предприниматель. «Вменёнка» особенно удобна для малого и среднего бизнеса, который уже перерос, условно говоря, уровень «сапожного ларька», но ещё не достиг масштабов сети обувных фабрик и магазинов по всей стране.

В Оренбургской области из почти 31 тысячи зарегистрированных и действующих юридических лиц на ЕНВД по различным видам деятельности работают около 1100 предприятий. И именно этим компаниям придётся готовится к удару:

с 1 января 2021 года единый налог на вменённый доход будет ликвидирован. Юрлицам и ИП предлагается выбрать другой фискальный режим: оформить патент, перейти на упрощённую или общую систему налогообложения.

Причины отмены правительство РФ объясняет злоупотреблениями в части ЕНВД. Ряд компаний, которые явно никак не отнесёшь к малому и среднему бизнесу, активно используют «вменёнку» и тем самым недоплачивают налоги в бюджет.

Справедливости ради — вопросы по налогообложению действительно есть. Например, в Оренбургской области для некоторых видов деятельности ЕНВД применяют такие компании, как «Газпром газораспределение Оренбург» с годовой выручкой в 3,8 млрд. рублей или «ДЦ Автосалон 2000» с выручкой более 2 млрд. руб. (данные за 2018 год). Ставить на одну налоговую ступень этих гигантов, например, со скромным магазином детских игрушек — точно перебор.

Но и «выплёскивать младенца с грязной водой», отменяя льготный налоговый режим — тоже чревато.

Гладко было на бумаге…

Эксперты подготовили заключение о последствиях отмены ЕНВД. Цифры получаются шокирующие: по ряду видов деятельности налоговая нагрузка вырастет в десятки раз.

— Возьмём для примера магазин площадью 143 кв.м, который торгует меховыми и кожаными изделиями, и в 2019 году применявший ЕНВД на территории Оренбурга. Сумма фактически исчисленного налога для него составила 216370 рублей. А в случае применения упрощённой системы налогообложения по схеме «доходы минус расходы» сумма налога в год составит 6 млн. рублей. Или — в 27,7 раз больше! — объясняет аудитор, директор оренбургской компании «Бюро бухгалтерских услуг» Лия Болотова.

Эксперт уточняет: такой рост налоговых платежей, конечно, идёт в случае наихудшего сценария. Есть возможность оптимизировать платежи, но во-первых, для всех точных расчётов и оценок нужны специалисты, а их труд стоит дорого. Во-вторых, даже при самом положительном сценарии рост фискальной нагрузки всё равно будет. Пусть не в десятки раз, а «всего лишь» в 2-3 раза — для бизнеса в любом случае это удар катастрофический.

Многие предприятия просто вынуждены будут или закрыться, или «уйти в тень».

При этом федеральные органы власти не видят особой проблемы с отменой ЕНВД. И как пример приводят Москву и Санкт-Петербург: в столице «вменёнка» отменена с 2019 года, а в «северной Венеции» сильно ограничен список видов деятельности, по которым можно применять этот налоговый режим. Мол, там же всё прошло (почти) благополучно: бизнес-де перестроился.

Эксперты между тем говорят, что для столичных регионов увеличение фискальной нагрузки действительно не стало катастрофой: там даже малый бизнес по нашим оренбургским меркам выглядит как вполне себе крупный. В Оренбуржье же ситуация совершенно иная: денежные потоки у нас в десятки раз меньше, и каждая копейка на счету.

Около 800 компаний, ныне применяющие ЕНВД, не смогут безболезенно подобрать альтернативу в виде УСН или патента.

Придётся или «дробить» бизнес, создавая кучу маленьких фирм и рискуя нарваться на крупные штрафы, если будет доказана их коммерческая связь. Или вовсе уходить с рынка, отдавая своё место крупным федеральным компаниям, которые давно научились оптимизировать налоги и покрывать издержки, выжимая все соки с контрагентов.

«Пока жареный петух не клюнет»

Любопытно, что само бизнес- и политическое сообщество Оренбуржья не особо обеспокоено грядущей отменой ЕНВД. Нельзя сказать, что никакой реакции нет вообще — она есть. Но достаточно невнятная.

Так, дважды собирался комитет Заксбрания региона под председательством вице-спикера Александра Трубникова, но никаких конкретных решений или заявлений так и не принято. Вялотекущее обсуждение проблемы идёт в областном Союзе промышленников и предпринимателей, опять-таки, без какой-либо конкретики.

А депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда от Оренбуржья и вовсе никак не комментируют ситуацию. Хотя ведь это как раз те люди, кто должен бить в набат на федеральном уровне, отстаивая интересы родного региона.

Есть серьёзные опасения, что настоящая истерика на эту тему, с многозначительными комментариями «слуг народа» и самопиаром бизнес-омбудсмена начнётся под бой новогодних курантов, когда действительно что-то поменять будет уже невозможно.

"