Цены ниже некуда: эксперты говорят, что стоимость жилья достигла дна

Цены ниже некуда: эксперты говорят, что стоимость жилья достигла дна

Цены ниже некуда: эксперты говорят, что стоимость жилья достигла дна
Аналитика

12 января 2018, 17:16
Фото: 56orb.ru
Весь прошлый год цены на недвижимость в Оренбургской области снижались. Причём этот тренд продолжается уже несколько лет подряд. Однако эксперты предупреждают, что со второго полугодия возможен разворот и постепенный рост стоимости квадратного метра.

Согласно статистике Росриелта, с начала года рынок недвижимости приятно удивляет покупателей. Так, по данным этого аналитического ресурса, за последний месяц стоимость квартир снизилась в среднем на полтора процента. Причём больше всего цена упала на первичное жильё - на 4,83%, а на вторичном рынке стоимость снизилась лишь на 0,06%.

Так, на данный момент цена квадратного метра в областном центре составляет в среднем 41 тысячу рублей. Кстати, "вторичка" дешевеет в Оренбурге довольно давно. Происходит это не от хорошей жизни, утверждают риелторы. Оренбуржцы часто брали кредиты и займы, надеясь расплатиться потом, а когда пришли тяжелые времена, у многих не осталось иных вариантов, кроме как продать свои квартиры.

На особняки в этом месяце стоимость снизилась на полтора процента, на земельные участки - более чем на 6%. Среди регионов с самыми высокими ценами за квадратный метр Оренбуржье находится на 119-м месте. На первом расположилась Москва, где метр жилья стоит 203 тысячи рублей. Самые дешевые в стране квартиры - в Кемеровской области, где приобрести недвижимость можно за семнадцать с лишним тысяч рублей за метр. Отметим, что эти цифры взяты на основе объявлений о продаже недвижимости.

Вот что о ситуации на рынке недвижимости говорит руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко:

- В 2018 году квартиры в некоторых регионах подорожают в среднем на уровень инфляции. А он будет обеспечен Банком России в пределах четырех процентов.

По словам эксперта, определить точную стоимость непросто из-за разрыва цен. Особенно он заметен в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сочи. "За последние годы здесь надулся инвестиционный пузырь, из-за чего и цены завышены, но он постепенно сдувается", - рассказал Олег Репченко. Из-за этого застройщикам в любом случае приходится идти на различные скидки. Особенно в местах, где где есть избыток новостроек. До какого уровня будет снижаться цена на жильё - никто не рискует прогнозировать.

Кстати, Оренбуржье входит в топ-30 российских регионов по количеству новостроек. По данным регионального Минстроя, только за 11 месяцев 2017 года в эксплуатацию было введено около 760 тысяч квадратных метров жилья.

В то же время, по информации "Российской Газеты", в федеральном Минстрое подготовлен документ с ценами на жильё на первый квартал 2018 года. Его публикуют четыре раза в год, в начале каждого квартала. Проект документа проходит стадию общественного обсуждения, он размещен на портале нормативных правовых актов. Согласно нему рекомендованная стоимость квадратного метра в Оренбуржье - 30 711 рублей. Это точно такая же цифра, которую указывали в прошлогоднем "прайс-листе". Как видим, разница между предлагаемыми в объявлениях ценами за квадратный метр и рекомендуемых министерством существенная.

Продолжат ли падать цены на жильё и дальше? Эксперты считают, что ситуация может измениться из-за влияния ряда ключевых факторов. Например, важным подспорьем в снижении цены аналитики из риелторских агентств считают окончание работы программы субсидирования ипотеки и большое количество однотипных предложений на рынке. Также на снижение цены влияет низкий доход населения и конкуренция между застройщиками. Расти в цене недвижимость может из-за обратных условий. Например, если спрос на определённые объекты возрастёт или если объём введённого жилья будет снижаться и инфляция будет высокой, это тоже послужит толчком для роста квадратного метра.

Между тем оренбургские эксперты-риелторы уверены: цены на квартиры в нашем регионе уже достигли дна, ниже падать им просто некуда.

В то же время, учитывая, что Банк России обещает продолжать снижать ключевую ставку, можно ожидать и снижения ипотечных ставок. А это приведёт к росту спроса и соответственно повышению цен.

Правда, эксперты сходятся во мнении, что рост не будет быстрым: скорее всего, некоторая коррекция в 1 - 2% ожидает нас ближе к осени. Так что сейчас самое время покупать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter