В Оренбурге на граните «золотого спуска» к набережной реки Урал появились сколы

Аналитика
В Оренбурге на граните «золотого спуска» к набережной реки Урал появились сколы
В Оренбурге на граните «золотого спуска» к набережной реки Урал появились сколы
11 октября 2020, 10:17Фото: facebook.com/ стр. Андрея Лысенко
Скандальная история с ремонтом исторического спуска к реке Урал все никак не заканчивается. Чистый облицовочный гранит еще летом пошел большими мерзкими пятнами. А не так давно на отполированной поверхности оренбуржцы увидели сколы.

Исторический спуск к реке Урал открывался скромно, без перерезания красной ленточки. И это осталось бы незамеченным, если бы местные жители не наблюдали за происходящим три года. Сколько фирма «СКИБ» то ремонтировала объект, то исправляла свои «косяки». Потому что взявшись «за гуж», подрядчик сэкономил на стройматериалах. Заставить его переделывать «халтуру» мэрии пришлось через суд, да и то под нажимом общественности.

За это время в мэрии сменился градоначальник, и притом не один. Евгений Арапов, при котором депутат Горсовета от «Единой России» Владимир Курников, возглавлявший в то время ООО «СКИБ», теперь кушает тюремную баланду. А Дмитрий Кулагин, временно исполнявший обязанности главы Оренбурга, теперь руководитель аппарата губернатора. Взамен на «рокировку», городом управляет Владимир Ильиных, тоже представитель «Единой России». Благо, он дружен с новым губернатором Денисом Паслером. Оба ведь они из Североуральска. Город такой, на севере Свердловской области.

Так вот, Денис Владимирович еще в момент своей предвыборной кампании здесь, в Оренбурге, стал выявлять «проблемные точки». Оказалось, что одна из них — тот самый злосчастный спуск. Сколько ни вкладывали денег — как в прорву. И менеджер сделал хороший пиар-ход, выделив денежные средства на доработку объекта.

Не прошло и месяца как на стройплощадку завезли мансуровский гранит, серый и очень блестящий. Так даже сопли не блестят на солнце, а вот пластины блестели и радовали. Появилась надежда на скорый конец «Санта-Барборы». Ан нет, уже в сентябре спуск пошел пятнами. Чиновники от мэрии их тут же поспешили «защитить»: это мол, выпоты, высолы и т. п.

И вот на дворе октябрь. На улице сезонный перепад температур. По ночам столбик термоментра отпускается до минусовых значений, а днем теплеет до +15.+20 градусов Цельсия. Обычная физика в общем. Как это работает на спуске, видно на представленных фото. Пятна на граните увеличиваются, местами появились сколы, констатирует оренбургский блогер Андрей Лысенко:

Вот такое состояние «гранита». К выпотам, высолам и выжелтам добавились высколы.

КСТАТИ

За все историю с таинственным исчезновением бюджетных средств, выделенных на исторический спуск к набережной реки Урал в Оренбурге никого из подрядчиков не привлекли к уголовной ответственности. Надзорные службы упрямо не видят состав преступления, следственные органы тоже. Владимир Курников жив-здоров и не икает. Свободным воздухом на стройках дышится легко.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter