Posted 11 октября 2017,, 08:20

Published 11 октября 2017,, 08:20

Modified 17 октября 2022,, 15:59

Updated 17 октября 2022,, 15:59

Качать или закопать: учёные спорят о нефтедобыче в Бузулукском бору

11 октября 2017, 08:20
В посёлке Партизанском Бузулукского района, на встрече ученых-географов из многих регионов России , ближнего и дальнего зарубежья было заявлено о недопустимости возобновления добычи нефти, хранящейся в недрах под уникальным реликтовым лесом. Учёные выразили мнение подготовить официальное обращение в органы власти.

Инкогнито даёт карт-бланш

Учёные выразили если не негодование, то крайнее удивление: Россия сегодня заявляет о сокращении добычи, чтобы стабилизировать цены на нефть на мировом рынке. В очередной раз продлевается соответствующее соглашение с ОПЕК. Так почему бы как раз и не поддержать этот тренд, отложив на достаточно большой срок саму идею по расконсервации месторождений под национальным парком?

На фоне множества авторитетных мнений о нависшей проблеме над бором, которые довелось услышать в эти дни, не оставляет в покое вопрос: на каком основании государство сбросило с себя груз ответственности за безопасность природного феномена под названием "Бузулукский бор"? Ведь нефтяные компании сегодня идут в бор под предлогом консервации нефтескважин, пробуренных ещё 50-60 лет назад. Однако Правительство России за десять лет со дня присвоения статуса национального парка Бузулукскому бору не изыскало средств для проведения этой работы.

Ещё одна проблема, которая может обернуться не самым красивым образом. На протяжении семи лет тайной за семью печатями является, по сути, совершённый подлог в отношении Национального парка. Речь идёт о подмене (или назовите это как-то по другому) проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу в 2006 году, согласно которого разработка нефтяных месторождений была бы невозможна. Изначально участки, временно выведенные за рамки Национального парка, предполагали вернуть в его состав после переконсервации и ликвидации проблемных нефтяных артерий.

- Но в 2010 году каким-то чудесным образом появился изменённый проект функционального зонирования Национального парка, который дал зелёный свет предпринимателям. Вместо двух площадок, выведенных за рамки особо охраняемых территорий, теперь вписаны восемь. Таким образом, тендер был объявлен вопреки проекту 2006 года

- рассказывает директор Института степи УрО РАН, академик Александр Чибилёв. – Печально, что этот сомнительный документ был согласован и на местном уровне. Лесников и нефтяников нужно пускать в бор только, чтобы ликвидировать трагичные последствия деятельности своих предшественников.

Спросите Институт степи

Учёные предлагают простое решение скользкого вопроса: просто вернутся к проекту 2006 года и далее действовать исключительно в его рамках.

А пока земли Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений находятся в ведении регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства. Журналисты 56orb.ru задали вопрос: на какой же площади проводилась рубка леса нефтедобытчиками за последние два года? И как обстоят дела на этих участках с редкими видами растений, занесёнными в Красные книги? И вот какой любопытный ответ дали чиновники:

«...рубка проводилась для переконсервации нефтяной скважины № 15 для предотвращения техногенной катастрофы. Данные работы были согласованы с министерством. Информацию о редких видах растений, произрастающих на данной территории, можете получить в Институте степи УрО РАН».

Позвольте, кому, как не курирующему лесному ведомству следует знать, что происходит в государственном лесу. Но почему-то там переадресовали вопрос степнякам. А о том, сколько же леса там вырублено и сколько планируется ещё выпилить, не сообщили. Как минимум странный ответ, особенно если учесть, что речь идёт об уникальном заповеднике, а не о старой лесополосе у горсвалки.

Институт степи, конечно, провёл исследования лесных территорий и неоднократно заявлял о том, что на площадках Воронцовского месторождения встречается редчайшая орхидея «Венерин башмачок» и занесённый в Красную книгу перистый ковыль, бородавчатый бересклет, настоящая гнездовка, двулистная любка и многие другие редкие и исчезающие виды. Странно, что в Минлесохотхозе до сих пор такой информацей не владеют.

Проблема осложнена тем, что Воронцовские площадки граничат с особо охраняемой зоной – кварталы 41 и 42 Партизанского лесничества.

В письмах, датированных маем и июлем этого года в адрес местной власти и нефтяников директор Института степи Александр Чибилёв опирался на Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» и Положение о ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор»», согласно которым запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории в пределах заповедного режима. Однако возмущает до предела, что нарушение закона заметили одни учёные и бьют во все колокола. А где же правоохранительные органы, куда смотрят органы государственной власти?

Однако позитивные моменты налицо. Обрадовало то, что представители нефтяной компании «Новый поток», которая имеет лицензию на разработку трёх месторождений под Бузулукским бором, всё-таки идут на диалог с учёными, прислушиваются к их мнению. Начались и работы по ликвидации старых скважин, хотя проблема эта ещё только в самом начале пути к решению. В любом случае, процесс выхода из "нефте-экологического тупика" начался. А это уже само по себе немало.

Владимир Белов, заместитель министра регионального министерства природных ресурсов и экологии:

- Происхождение нефти - спорный вопрос, ведь процесс её формирования насчитывает миллиарды лет. Но агрессивности в этом ресурсе нет. Нефть, скорее всего, необходима для баланса в природе. Учёные из педагогического института говорят: месторождение скорее всего и способствовало произрастанию Бузулукского бора. Однако использование полезных ископаемых возможно только на условиях максимальной минимизации вреда природе. Что касается слухов, будто нефть там обладает какими-то особенными свойствами, то в действительности она там самая обыкновенная. Залегает в горных породах – известняках, доломитах, которые имеют трещины и поры. В них-то и находится так называемое «чёрное золото». Эта нефть, когда находит выход в виде скважин, даже может фонтанировать из-за высокого пластового давление. При выкачке нефти напряжение и давление перераспределяются, возможны небольшие тектонические подвижки. Но чтобы почвы оседали и образовался кратер, как некоторые утверждают, такого не произойдёт.

Алексей Кормишин, генеральный директор межотраслевого научно-технического предприятия газодинамических исследований пластов и скважин (ИМНТ ГИПС):

- Поскольку скважины пробурены, нет другого пути, кроме как добывать. Потому что в законсервированной скважине может меняться только цементная пробка внутри колонны А между эксплуатационной колонной и горной породой есть ещё цементное кольцо, которое устанавливали 60 лет назад. Но цемент растрескивается, может произойти фонтанирование. Хуже, если это произойдёт вдали от скважины – такие явления называются грифонами. Однако добыть следует лишь часть нефти и не ради одной прибыли, а чтобы снизить внутрипластовое давление. Хотя бы атмосфер 70 снять. Это как кровопускание. А там снова законсервировать и оставить для будущих поколений. Но уже сейчас нужно следить, чтобы нефтяники привлекали новейшие технологии.

Сергей Добролюбов, декан географического факультета МГУ, член корреспондент РАН:

- Впервые был в Бузулукском бору. Потрясающий образчик дикой природы, хорошо, что там остались нетронутые уголки. И мне кажется, люди, которые посвятили свою жизнь его спасению, заслуживают всяческого уважения. Уникален лес тем, что он расположился на тысячи километров южнее той природной зоны, где должен быть. Это чудо - в степи такой большой участок, размером с Москву.

Что касается нефтяной проблемы - технологии чистой добычи нефти, например, в морских акваториях, существуют. Лукойловская вышка в Балтийском море рядом с Куршской косой и Литовской границей. Мы делали исследования в тех краях, действительно море чистое. Все технологии новейшие. За деятельностью нефтяной компании следят и международные корпорации. Но нет никаких гарантий, что и здесь будет тоже самое. Ученые и общественность должны проявить волю и сплоченность, это не тот случай, чтобы мы могли рисковать уникальным объектом природы

Владимир Котляков, почётный президент РГО научный руководитель института географии РАН, академик:

- Жителям Оренбуржья, научному сообществу необходимо так настроить свою природозащитную деятельность, чтобы нефтяная компания соблюдала все нормы и положения правил эксплуатации. Нужно быть строгими и требовательными в этом плане. Исполнение жёстких правил, конечно, стоят денег, но это их обязанность. Нужно постараться приложить максимальные усилия ради мира в пользу природы. Что касается власти, то она должна быть на стороне не нефтяников, они сами своё возьмут, а на стороне общественности.

Пёрт Бакланов, научный руководитель тихоокеанского института географии академик РАН вице-презид РГО (г. Владивосток):

- Тысячелетия растёт могучий сосновый лес, ещё не все механизмы его появления выяснены. И что же мы теперь делаем? Уподобляемся людям, не помнящим родства, будем пилить, добывать нефть, рисковать? Ещё можно было бы понять, если бы в стране была катастрофическая не хватает нефти. Вот Белоруссия делала доклад, у них лишь полтора процента нефти отечественной, а остальное поставляет Россия. Наращиваем обороты добычи, гоним зарубеж. На мой взгляд, с этих позиций обогащение за счёт Бузулукского бора может расцениваться, как преступление! А в США и других странах принят закон о резервировании ресурса для потомков, в этом ведь и заключается устойчивое развитие. Стыдно и безнравственно добывать нефть в лесу. Серьёзно нужно подходить и к законодательной базе, требовать ужесточения уголовного законодательства в этой сфере. Регионы готовы поддержать позицию недопущения разворачивания разработки месторождений в Бузулкском бору.

Александр Белов, президент нефтяной компании «Новый Поток» –

- Я сторонник ужесточения ответственности за соблюдение экологического законодательства. Если будем вести себя беспечно, детям оставим пустую землю. А мои дети родились в Оренбургской области. Прекрасно понимаю, что бор - это уникальное природное явление, как сказал Александр Александрович Чибилёв – феномен природы, обозначенный Карамзиным . В разработке месторождения будут применяться самые передовые новейшие технологии. Сознательно идём на удорожание проекта по добыче нефти, сконцентрированной под Бузулукским бором. При этом мы не стремимся моментально получить выгоду. Привлекаем деньги в экологию бора. Хотим начать добычу с чистого листа. Девять скважин уже отремонтировали. Но предстоит ещё большая работа.

"