ОСАГО - 404: почему в регионе не работает электронное автострахование

ОСАГО - 404: почему в регионе не работает электронное автострахование

ОСАГО - 404: почему в регионе не работает электронное автострахование
Аналитика

10 ноября 2017, 16:46
Электронный полис обязательного страхования автогражданской ответственности, ремонт вместо наличных выплат, европротокол для упрощения оформления ДТП - все эти новшества в закон об ОСАГО по факту в Оренбуржье работают с большим "скрипом".

Вечная ошибка сервера.

Электронное оформление полиса ОСАГО ещё с лета прошлого года должно было стать настоящим спасением для автомобилистов. Сколько было восхищённых вздохов по поводу того, что страховку теперь можно будет получить, не выходя из дома. Практически лёжа на диване. Удобно, просто, быстро. И без очередей.

Но вот уже ноябрь на дворе, и автомобилисты с грустью уяснили: желаемое в данном случае не соответствует действительности. Потому что реально электронный полис выдаётся только "своим", как правило, тем, кто и раньше страховался в этой же самой компании.

Я оформлял ОСАГО в одной и той же фирме на протяжении семи последних лет. В 2016-м пришлось отстоять в очереди, написать заявление и через месяц получить заветный полис. В апреле этого года без проблем продлил его в личном кабинете страховой компании - быстро и удобно,рассказывает оренбуржец Илья Костин.

- Но когда стал заполнять полис ОСАГО в той же самой компании, но уже своему отцу, страховавшемуся раньше в другой СК, электронная запись сначала выдала ошибку сервера. Потом вдруг заявила, что данных автомобиля нет в базе. В третий раз программа просто отослала на сайт другой страховой компании, а там история повторилась в той же последовательности.

Можно предположить, что программное обеспечение страховщиков, в принципе, не настроено на обслуживание клиентов, ранее не работавших с этой компанией.

"Тыщщу сверху - полис ваш!"

В офисах страховых компаний Оренбурга сейчас ситуация похожа на "дуристику" с е-ОСАГО. Для «чужих» то бланка нет, то надо заполнить форму и ждать решения руководства компании.

Впрочем, решить вопрос можно тем же самым способом, что и раньше: по Оренбургу полно "контор", где вам охотно оформят полис. Но - за соответствующее вознаграждение "сверху".

- Сумма вашего полиса - 7700 рублей, плюс 1100 рублей за наши услуги, - объяснила миловидная менеджер страхового центра.

Если же оформлять полис непосредственно у пункта регистрации в ГИБДД на Транспортной, то цена "допов" выше - 2000 рублей. Страховые агенты ничуть не бояться ни Центробанка, ни прокуратуры:

- Жалуйтесь хоть папе Римскому! Нам всё равно. Или страхуйтесь - или не занимайте окошко!

Неудивительно, что всё больше оренбуржцев выбирают езду вообще без полиса. Ведь если прикинуть, что штраф за езду без страховки сейчас составляет 800 рублей, а при срочном его погашении ГИБДД, как умелый маркетолог, предлагает 50%-ную скидку, то получается, что за раз отдашь лишь 400. И 8800 можно смело разделить на 22 штрафа. По два раза в месяц, если поймают, конечно.

Ещё один мой товарищ таким образом проездил полгода, весь летний сезон (зимой его авто стоит в гараже). За 4 штрафа по 400 рублей отдал государству 1600. Считает, что сэкономил. Потому что ни одна страховая не оформляет ОСАГО на полгода («Ах, бланки не завезли…!») А в ГИБДД он за сезон заплатил в 5,5 раз меньше, чем требовала страховая.

Ремонты на бумаге.

Однако об «откупных штрафах» может рассуждать лишь тот, кто ездит без аварий. А страховой случай, поверьте, способен подкараулить вас, где угодно. Поэтому основная часть автовладельцев честно страхует машины, сколько бы ни стоила такая услуга.

Тем более что с нынешнего года условия выплат страховым компаниям изменили. Если раньше они проводили собственную оценку повреждений, после которой выплачивали владельцу деньги (зачастую гораздо меньше, чем требовал автовладелец), то теперь их обязали напрямую оплачивать ремонт в автосервисе.

Депутаты решили, что такая мера остановит мошенников на «автоподставах», да и добросовестным владельцам за ремонт доплачивать не придётся. Но это – на бумаге.

На самом же деле, по нашим данным, на сегодня в Оренбурге страховые компании обычно проводят выплаты по «серой схеме». То есть перво-наперво договариваются с автовладельцем, как он хочет получить выплату: деньгами и сразу, либо - ремонтом, но после долгих экспертиз и судебных тяжб?

Владельцы машин попроще и подешевле, далеко не новых, как правило, соглашаются на первый вариант. Компания отписывает им средства на ремонт в «своём» автосервисе, который оформляет, как будто бы его провёл. При этом деньги наличными передаются на руки хозяину повреждённой машины, тот в ответ подписывает закрываются акты работ и отказную от претензий. В итоге все в выигрыше: страховая платит меньше, чем должна, а клиент получает деньги сразу - и "налом".

- Только в одном Оренбурге ежедневно совершается до 130 аварий. Вы представляете, какая нужна база авторизованным сервисам, чтобы всех быстро отремонтировать в рамках ОСАГО? объясняет автоэксперт Алексей Скоробогатов

Вот и получается в итоге, что на ремонт отправляются лишь дорогие авто. Машины же попроще ремонтируют в "шараш-гараж" сервисах на "серые" деньги от страховой.

У меня был "тычок", разбили переднюю фару, бампер, чуть помяли крыло. Страховщик сразу сказала: до Нового года машину не получишь - очередь! А я таксист, мне каждый день ездить надо. Конечно, взял деньги,комментирует водитель Сурен.

Тем не менее, если верить статистике Оренбургского отделения Банка России (именно на эту организацию сегодня возложен контроль за страховыми рынками) количество жалоб по ОСАГО в области за 9 месяцев года снизилось в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2016-го. Однако всё чаще оренбуржцы жалуются именно на невозможность оформить электронный полис.

Констатируют инспекторы ГИБДД и рост числа поддельных полисов "автогражданки": сегодня через Интернет можно без проблем заказать в Оренбурге такой документ за 1200-1500 рублей. Причём, как уверяют его продавцы, номер полиса будет "пробиваться" по базам ГАИ и никаких проблем со штрафами не будет. Но, конечно, страховой защиты эта "липа" не даст - в случае ДТП придётся полностью оплачивать ремонт из своего кармана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter