«Да на тебе пахать надо!» Почему безработные оренбуржцы не хотят трудоустраиваться
Аналитика

«Да на тебе пахать надо!» Почему безработные оренбуржцы не хотят трудоустраиваться

10 сентября , 08:35Photo: Медиахолдинг1Mi
После длительного режима самоизоляции на рынке труда наблюдается низкая активность соискателей. Бизнес постепенно выходит из лок-аута, да и вакансий на региональном рынке труда достаточно — от дворников до врачей — но оренбуржцы отчего-то не спешат выходить на работу.

В Оренбуржье востребованы не только высококвалифицированные специалисты с дипломом о высшем образовании, не хватает просто рабочих рук. Для таких вакансий от соискателей не требуется особых навыков и образования, только ответственность и порядочность. Однако встав на учет по безработице, некоторые предпочитают там и оставаться.

«Мертвый» сезон

В период пандемии число безработных в области резко выросло, что вполне оправдано. Практически все сферы бизнеса встали, люди стали массово терять работу, многие остались без средств к существованию. За получением статуса безработных в Центр занятости населения обратились 98 тысяч оренбуржцев. Для сравнения в прошлом году эта цифра была в два раза меньше: на учет тогда встали всего 43 тысячи человек.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По информации министерства труда и занятости населения Оренбургской области, в Оренбуржье число безработных выросло с 12844 в прошлом до 69439 человек в нынешнем году. Интересный факт: в период пандемии безработица серьезно ударила прежде всего именно по крупным городам. Больше половины оставшихся без работы оренбуржцев - городские жители.

Процент безработицы в период пандемии коронавируса резко подскочил среди представителей сферы торговли, общепита, строительства, ЖКХ, грузоперевозок. Магазины и рестораны массово закрывались, уволенные пачками стали вставать на учет, чтобы получить хоть какие-то средства на существование.

Врача! Врача!

В период самоизоляции пособие по безработице изрядно подросло, на данный момент размер господдержки составляет 13949 рублей. Для тех, кто не привык шиковать, эта сумма оказалась внушительной материальной поддержкой, сопоставимой с зарплатой. Но только зарплату еще придется отработать, а пособие будет и так регулярно падать на карту.

В результате спрос соискателей на вакансии, особенно с невысокими зарплатами, в последние месяцы резко снизился. Кроме повышения пособия по безработице эксперты связывают это с другими введенными на фоне пандемии мерами поддержки, а также желанием россиян передохнуть.

— В Оренбуржье крайне востребованы специалисты медицинского профиля. У нас открыто 1392 вакансии для медиков. В Сорочинскую больницу мы никак не можем найти анестезиолога, хотя зарплату там предлагают приличную по местным меркам — 64 тысячи рублей. Много вакансий в сфере образования, торговли, транспортировки и перевозок, сельского хозяйства. А вот на соискателей в сферах красоты и развлечений спрос сильно упал, — рассказывает Наиля Исхакова, министр труда и занятости населения Оренбургской области.

Photo:orb.ru

Судя по банку вакансий на портале службы занятости, большой недобор медиков в городских больницах Орска, но и зарплату там почему-то предлагают в три раза меньше, чем анестезиологу в Сорочинске. В райцентрах зарплаты медикам и того меньше, они стартуют от 16-17 тысяч рублей.

— Недавно мы искали каменщика на один крупный строительный объект. Обзвонили всех из нашей базы, кто подходил на эту работу, но никто так и не откликнулся, — продолжает Исхакова. — Пробовали искать секретаря-референта на предприятие, подобрали 50 кандидатур, но в последний момент у всех нашлась тысяча причин передумать. Масса заявок поступает на общественные работы, но подсобными рабочими, дворниками и уборщиками оренбуржцы тоже работать не хотят.

Медвежья услуга?

Хотя, справедливости ради надо сказать, что уровень предлагаемых зарплат в целом по области значительно снизился. После длительного простоя многие работодатели не хотят, да и не могут предложить своим работникам большие деньги. В качестве зарплаты чаще всего предлагают «минималку». Потому на востребованные сегодня вакансии водителя, продавца, работника сферы ЖКХ очередь из желающих не выстраивается.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В условиях, когда введенные из-за эпидемии повышенные пособия оказались в некоторых регионах на уровне местных зарплат, оренбуржцы потеряли всякий стимул работать. Например, мама с ребенком, которая с учетом "путинских" выплат на детей и пособия по безработице может рассчитывать на 15 тысяч рублей в месяц вряд ли согласится стать посудомойкой или уборщицей за 13-14 тысяч рублей в месяц. А если семья многодетная и на учете по безработице стоят сразу оба родителя?

Кстати, аналогичная ситуация сложилась не только в Оренбургской области. Тенденция эта наблюдается и в других регионах. В соседней Башкирии из-за неосторожного высказывания на тему нежелания местных жителей работать из-за повышения пособия чиновница оказалась в центре скандала.

Однако не стоит забывать, что меры господдержки были временными. С 1 сентября размер минимального пособия с учетом районного коэффициента в Оренбургской области снова составляет 1 725 рублей. Для сравнения, в предыдущие три месяца размер выплат составлял чуть более 5 тысяч рублей. Уменьшился и размер пособия по безработице индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность после 1 марта. Кроме того, прекращена доплата к пособию в размере 3 000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка. Так что теперь тем, кто окончательно расслабился на самоизоляции, все же придется потуже затянуть пояса.

Есть такая профессия — безработный

В региональном ведомстве, отвечающем за трудоустройство оренбуржцев, проблему видят не только в разнице уровня зарплат, что называется «ожидание — реальность», но и в несоответствии компетенций соискателей. В области дан старт образовательной программе по 32 направлениям, которая должна помочь 1650 соискателям найти работу мечты. Однако, как будут обстоять дела на практике, покажет время. Пока же большинство «профессиональных» безработных предпочитают жить за государственный счет, отвергая любые предложения специалистов центра занятости.

Кстати, в этом году субъектам выделено 4 млрд. рублей на компенсацию расходов по заработной плате для предприятий, которые будут трудоустраивать безработных. Оренбуржью из них достанется 77 миллионов. Расходы будет строго контролировать Роструд.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Аналогичная мера поддержки предусмотрена и за счет регионального бюджета. Область готова компенсировать работодателю расходы на заработную плату в течение полугода, но тот должен обеспечить сотрудника работой на срок не менее чем 12 месяцев.

Кроме господдержки в Минтруде видят решение проблемы в переводе Центров занятости на работу по принципу экстерриториальности, чтобы оренбуржец мог найти работу в другом регионе, если он, например, согласен на переезд. Правда, толковые специалисты и без этого уже давно либо переехали в крупные города, либо работают на московские фирмы удаленно.

Вполне возможно, что отчасти уровень безработицы удастся снизить после официального закрепления статуса удаленной работы на законодательном уровне. Однако «удаленка» все же не панацея, ведь хирург не сможет оперировать через Zoom, а дворник не уберет двор по Skype.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter