Дорогой хлеб, памятник вскладчину и ливень в Орске: вспоминаем главные новости недели
Аналитика

Дорогой хлеб, памятник вскладчину и ливень в Орске: вспоминаем главные новости недели

10 августа , 11:11
Чем запомнились оренбуржцам минувшие семь дней августа.

Арбуз с хлебом — под оренбургским небом

Начнём наш традиционный обзор с приятных событий. Так, Оренбургская область на прошлой неделе вышла в десятку лидеров по темпам уборки зерновых. Этот факт отметил даже министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Причём львиная доля зерна собрана именно с озимых полей, яровые из-за жаркого июля уродились заметно хуже. Но в целом год для хлеборобов выдался удачный: область без булочек, батонов и караваев не останется.

Вот только несмотря на урожай, цены на муку, и как следствие — хлебобулочные и макаронные изделия всё равно растут вверх. Этот факт подтверждает и областной Минсельхоз. По сообщению ведомства, средняя отпускная цена на муку высшего сорта на 1 августа, по сравнению с началом 2020 года повысилась на 7%. Цена на муку первого сорта поднялась на 8%, на ржаную муку — на 14%. Следствием этого стала «цепная реакция» — пшеничную муку тоже полезла вверх, на 7,5%.

Причина этого отчасти в том, что ослаб рубль и трейдерам сейчас крайне выгодно вывозить зерно на продажу за границу. Власти, впрочем, уже частично ограничивают вывоз, и цены в ближайшее время должны вновь стабилизироваться.

Но не только пшеницей богат Оренбургский край. Губернатор Денис Паслер в своём инстаграмме похвастался и урожаем арбузов. Вот только опять с ценой в этом году не подфаритило: в среднем килограмм ягоды на рынках стоит 15-20 рублей, хотя год назад можно было сторговать и за 8-9 рублей. Говорят, всему виной коронавирус, мешающий массово вывозить и продавать арбузы, а также резкое сокращение площадей бахчевых в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Тариф с перегазовкой

После дикого роста цены на автомобильный газ — пропан-бутан в июле, прошлая неделя порадовала автомобилистов первым ощутимым снижением стоимости «голубого топлива». На заправках в Оренбурге газ подешевел в общей сложности на 3,5 рубля, до 26,5 руб. за литр.

На востоке области и вовсе кое-где можно заправиться за 20 рублей за литр. Халява просто, по нынешним меркам!

Вот только цены на проезд в общественном транспорте Оренбуга, которые поднимались в июле как раз с мотивировкой, что топливо подорожало, так же резво вниз не пошли. Наоборот, по 28 рублей стали возить пассажиров дополнительные маршруты, которые ещё держали прежние 24-рублёвые ценники.

А между тем красивая была бы комбинация, если бы владельцы частных «Пазиков», что ездят на пропане, привязали бы тарифы к цене топлива. Тогда и народ лояльнее относился бы к перевозчикам, понимая, что не их вина в «обдираловке». И власти, глядишь, внимательнее относились к газотопливному беспределу на рынке.

Но увы. Был у перевозчиков топливный козырь — да и тот теперь бездарно бит. Кто теперь им поверит, когда опять будут цены повышать под якобы благовидным предлогом?

Подайте на памятник!

Немало шума наделало на прошлой неделе заявление нового и. о. вице-губернатора по внутренней политике Игоря Сухаревао том, что постамент для установки памятника Ленину в одноимённом сквере нужно отремонтировать вскладчину. Мол, гранитный параллелепипед, на котором стоял Ильич и указывал рукой путь в светлое будущее, ни городу, ни области не принадлежит. А значит, и ремонтировать его на за средства местного бюджета никак нельзя.

Зато поклонникам вождя мирового пролетариата можно скинуться и на собственные деньги восстановить постамент. Цена, правда, озвучена несуразная — 8,5 миллионов рублей. За эти деньги можно целый коттедж отгрохать, не то, что кусок камня притащить в сквер.

Кстати, и сам Игорь Сухарев выразил свою готовность внести посильный вклад в дело восстановления памятника, и оказать содействие в поиске спонсоров для скорейшего возвращения Ленина на своё законное место.

Жертвы коронавируса и случая

В Оренбургской области на прошлой неделе опять фиксировались летальные случаи пациентов с коронавирусной инфекцией. В выходные скончались сразу четыре человека, а общее число жертв выросло до 55.

Коварная болезнь продолжает расползаться по области, хотя справедливости ради, темпы заражения несколько замедлились.

Тем не менее в больнице с ковидом оказался депутат Оренбургского городского совета Артём Сафиуллин. А в загородном лагере «Город детства» даже пришлось прервать отдых детей.

Новость и ещё об одной трагической гибели потрясла культурную общественность Оренбурга. В пятницу, 7 августа, стало известно о несчастном случае, произошедшем в Крыму. Там со скалы сорвался в пропасть председатель жюри кинофестиваля «Восток & Запад: классика и авангард», который будет проходить в Оренбурге, почётный кинематографист Российской Федерации, вице-президент Гильдии продюсеров России Виктор Глухов.

Не взлетим, так поплаваем

И в завершение нашего обзора — ещё две новости, которые собрали топ просмотров за прошедшие дни. Это видеозапись последствий субботнего ливня, обрушившегося на Орск. На кадрах нашего корреспондента видно, как затопило улицу Станиславского и примыкающий к нему рынок.

Популярной оказалась и информация об открытии авиасообщения с Турцией, что даёт возможность оренбуржцам всё-таки успеть слетать на тёплое Средиземное море. Вот только из нашего аэропорта вылет за границу пока невозможен. Но нашу область «прикрепили» к аэропорту Ростова-на-Дону. Там есть ковидный санпропускник и оттуда улететь в Анталию таки возможно.

Вопрос только, как добраться до Ростова? Самолёты туда от нас не летают. Разве что поездом? Полтора суток — и вы на месте! Отличный получится отпуск со скаканием «на перекладных».

Но иных вариантов и вовсе пока нет. Только тогда курорты Крыма и Краснодарского края. Туда из Оренбурга рейсы пока есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter