Не айс? Сравниваем, как выглядят ледовые городки в Оренбурге и других городах Урала
Аналитика

Не айс? Сравниваем, как выглядят ледовые городки в Оренбурге и других городах Урала

10 января 2020, 13:59Фото: 56orb.ru
Новогодние праздники невозможно представить себе без ярко украшенных улиц и традиционных ледовых городков. Детские горки, сияющие в разноцветной подсветке фигуры, крепости и лабиринты — на зимние каникулы эти места становятся, пожалуй, самыми популярными в городе.

Корреспондент 56orb.ru побывал на новогодних каникулах в двух крупнейших городах Урала — Екатеринбурге и Челябинске. И сравнил, как выглядят там главные ледовые городки и празднично украшенные площади.

Снимки специально сделаны в тёмное время суток, чтобы постараться передать игру света на гранях ледовых фигун.

Екатеринбург. Филигранная точность и великолепие форм.

Ледовый городок в столице Урала традиционно устанавливают на главной городской площади имени 1905 года, напротив мэрии города. Екатеринбург сегодня нам не совсем чужой — как-никак, и глава Оренбуржья Денис Паслер, и вот теперь и. о. мэра Оренбурга — оттуда. Есть, чему поучится и на что равняться.

Фигуры в городке там огромные, филигранные, выполненные из особо прозрачного льда. В сверкающих глыбах замороженной воды пропилены специальные канавки, куда уложены шнуры светодиодной подсветки и снова залиты водой. Благодаря этому подсветка выглядит фантастически!

Вообще говоря, в столице Урала ледовое арт-искусство развито, пожалуй, лучше, чем где-либо ещё в стране. Работают сразу несколько айс-ателье, украшая фигурами площадки не только по заказу мэрии, но и устанавливая их у офисов коммерческих организаций, и даже у частных домов. Платите денежки — и ледяные Деды Морозы со Снегурочками, логотипы компаний и даже портреты генеральных директоров «в алмазе и серебре» будут красоваться как минимум до первых хороших оттепелей. А они в Екатеринбурге случаются гораздо позже, чем у нас — климат там посуровее будет.

Единственное нарекание к ледовому городку уральской столицы — его относительно небольшие размеры и проблемы с парковкой. Для полуторамиллионного города получается тесновато. Именно поэтому мэрия планирует в следующем году перенести главный ледовый городок на другую, более просторную площадь.

Совершенно потрясающе выглядят и композиции у Храма-на-Крови, установленные к Рождеству Христову. Точность проработки каждой линии поражает: это настоящее произведение искусства!

Фото:56orb.ru
Фото:56orb.ru

Жаль, что всё это великолепие не доживёт даже до Пасхи. Впрочем, с другой стороны, в этом тоже есть своя сакральность: всё в этом мире тщетно, и только душа и Бог — вечны.

Челябинск. Феерия света и размах Танкограда.

В соседнем Челябинске в центре города, на площади Революции места намного больше. Этот город изначально застраивался по современным лекалам, с широченными проспектами и улицами, так что места в Ледовом городке — хватает. Кроме того, к нему примыкает пешеходная улица Кирова (местный Арбат), тоже украшенная световыми лентами на всём своём протяжении.

Сам городок выглядит поскромнее екатеринбургского. Фигуры не такие масштабные, но тоже весьма симпатичные — это герои любимых советских мультфильмов и русских народных сказок.

Бесспорный плюс — огромные горки, откуда с визгом скатываются толпы детворы. Настоящий бесплатный аттракцион, и раза в три больше, чем в Екатеринбурге. Это, конечно, и близко не те «детсадовские» горочки, что возвели у нас в парке у Дома советов.

Ледовые чаши, лабиринты, фотозоны — всё это организовано довольно толково и просторно. Людей гуляет много, но на широких площадях скученности нет. Нет особых проблем и с парковкой — место найти можно, хотя приходится и покружить.

Оренбург. Как говорится, чем богаты.

Ледовый городок в нашем областном центре, конечно, не сравнить с новогодними рекреационными зонами миллионников Челябинска и Екатеринбурга. И масштаб не тот, и деньги несопоставимые. Бюджет столицы Урала при населении в 1 млн. 483 тыс. человек в минувшем году составил 43 миллиарда рублей. Бюджет Челябинска с населением в 1 млн. 201 тыс — 34 миллиарда рублей.

В нашем городе с населением 586 тыс. человек в 2019 году размер казны составил чуть более 10 миллиардов рублей. Как видим, бюджетная обеспеченность в пересчёте на жителя у нас составляет порядка 17 тысяч рублей в год на оренбуржца. Это почти в два раза ниже, чем в городах Урала — 29 тыс в год на жителя Екатеринбурга и 28 тыс. в год — на челябинца

Так что пока приходится только мечтать о шикарных ледовых городках и ярких фотозонах, селфи с которых можно потом хвастаться в Инстаграме.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что и при таких скромных ресурсах наш Оренбург выглядит вполне достойно и празднично.

Другой вопрос, что есть, к чему стремится. И в плане благоустройства, и в плане бюджетных доходов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter