Posted 9 февраля 2018,, 04:58

Published 9 февраля 2018,, 04:58

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

Светит, но не греет. Почему при хороших рейтингах в регионе так мало денег?

9 февраля 2018, 04:58
Оренбургская область вошла в десятку лучших российских регионов по устойчивости инвестиционного климата. Но вот незадача: похоже, сами инвесторы об этом не догадываются. Иначе чем объяснить вялую активность бизнеса в регионе и выросшую трудовую миграцию: рабочие руки из Оренбуржья уплывают в Москву и Нижневартовск.

Бумажные проекты.

На очередном заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата в Оренбуржье звучали оптимистические цифры: именно наш регион вошёл в ТОП-10 территорий, где ждут инвесторов с распростёртыми объятьями.

Приводили члены совета и конкретные факты: так, губернатор области Юрий Берг рассказал, что в 2017 году была завершена инвестиционная фаза работ на Медногорском медно-серном комбинате. Там запустили новую технологическую нитку серной кислоты. И эта современная технология сократила вредные выбросы на этом участке предприятия на 98 процентов. Для Медногорска с его экологически неблагоприятной обстановкой цифра впечатляет! Оптимистично выглядит и регистрация нового предприятия «Оренбургский пропант», которое стало первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития в Новотроицке. Заработали Орский завод по производству абразивного порошка и новотроицкое предприятие «Н-Сплав». Для моногорода сталеваров, можно сказать, эти пришедшие сюда производства стали своеобразным прорывом.

Да, действительно - нельзя отрицать: в области действительно вводили новые производства и запускали цеха. Вот только есть один нюанс. Эти проекты по сути - дела давно минувших дней, инвестиционные решения по ним приняты ещё в конце "нулевых". А где же очередь из новых инвесторов? Ведь, если верить отчётам чиновников, мы опережаем минимум 75 российских регионов в части качества инвестклимата!

План или пропал

В неформальной обстановке вице-губернатор области по экономике и финансам Наталья Левинсон рассказала журналистам историю того, как нашу область решило проверить федеральное Агентство стратегических исследований (АСИ), организация, курирующая приход инвесторов в регионы.

В прошлом году в одном из областных министерств раздался телефонный звонок от представителя одной крупной иностранной фирмы, который хотел бы навести справки по поводу вложения инвестиций в Оренбургскую область. И встретиться по этому поводу с губернатором.

Инвестору была предложена всяческая помощь. За пару дней переговоров о представляемой им компании были наведены все необходимые справки. И на третий день уже подготовлена личная встреча с губернатором.

Увы и ах: иностранный бизнесмен оказался агентом АСИ, который всего лишь проверял, как работают чиновники на местах. Оценку в итоге нам поставили хорошую, но кому от этого в итоге легче? Ведь дело-то не в рейтингах, а реальных результатах. И здесь, к сожалению, оптимизма заметно меньше.

Вроде бы у Оренбуржья есть все возможности для привлечения денег: и транспортная доступность (рядом госграница и вот-вот запустят автодорогу Шёлковый путь), и невысокие расходы на труд (чего уж греха таить - оренбуржцы в зарплатных запросах на порядок скромнее тех же москвичей, самарцев или жителей Казани). И губернатор, как показал звонок из АСИ, готов встретится с инвестором чуть ли не немедленно. А проектов - нет. Вернее, они есть - но только в теории. На практике же всё не так блестяще.

В списках не значатся...

Взять, например, инвестпроект американской компании "Джон Дир" - сегодня на площадке в Оренбуржье там собирают из готовых компонентов несколько видов сеялок и другого прицепного оборудования. А ведь к 2020 году у нас планировалось организовать там сварку и окраску кузовов тракторов, заложить моторный цех! Это тебе не отвёрточная сборка прицепа!

Увы, планам этим, скорее всего, никогда уже не суждено сбыться, и инвестиций от "Джон Дира" мы тоже не увидим. В конце января этого года правительство области расторгло контракт с "Джон Дир Русь": на заводе не платили обещанную зарплату людям и заявленный объём налогов.

Окей, неудачу с американцами ещё можно списать на санкции и общий негативный тренд взаимоотношений с США. Но вот вам ещё любопытное наблюдение, характеризующее работу в части инвестпроектов. А именно - громко "распиаренные" в своё время заявки компании "Бизнес Агро Логика" на строительство логистического центра для хранения, "перевалки" и фасовки продукции агропромышленного комплекса.

Казалось бы, идея более чем здравая: фермер, скажем, из Алексанровки привозит пару грузовичков своей картошки, логцентр её принимает, моет, фасует в красивые сеточки и вместо дорогой израильской развозит свою, местную, по супермаркетам. Хорошо и фермеру, и магазину, и покупателю.

Проект "Бизнес Агро Логики" значится в списке приоритетных в Минэкономразвитии области, отмечал его в своём выступлении в 2016 году на выставке "Золотая Осень" и губернатор Юрий Берг. Однако до сих пор на месте предполагаемой площадки логцентра не начато никаких работ. Более того, по словам самих инвесторов, проект третий год как официально заморожен и, скорее всего, так никогда построен и не будет. Тем не менее в бодрых отчётах он по-прежнему идёт в числе приоритетных, и его, как видим, даже вписывают в губернаторские выступления.

Конечно, справедливости ради нужно признать, что инвестиционная активность во всей нашей стране сегодня невысока. Бизнес находится в состоянии неопределённости, рынки исковерканы, потребительский спрос стагнирует. В этих условиях привлекать инвесторов, убеждать их, что можно и нужно строить завод, фабрику или животноводческий комплекс именно у нас, в Оренбуржье - задача наитруднейшая. И решать её должны все органы власти, а не одни лишь ключевые персоны в правительстве области.

Материалы по теме
Инвестиции в Оренбуржье
"