Posted 8 ноября 2019,, 13:12

Published 8 ноября 2019,, 13:12

Modified 17 октября 2022,, 16:34

Updated 17 октября 2022,, 16:34

Обойдёмся без бумаги: какая литература идёт в мусор, а какая в цифру?

Обойдёмся без бумаги: какая литература идёт в мусор, а какая в цифру?

8 ноября 2019, 13:12
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В международный день без бумаги журналисты 56orb.ru решили узнать о судьбе книг, какое будущее их ждёт. Не секрет, что во всём мире на протяжении нескольких лет отмечается снижения спроса на бумажные издания.

В России День без бумаги отмечается в конце октября. В этот день крупные компании делятся личным опытом по сокращения нерационального расхода бумаги и организовывают различные акции.

Но так ли сегодня это актуально? Ведь многие переходят на электронный документооборот, стараясь значительно снизить работу для принтеров, сэкономить время и деньги. Но если офисы видят в периоде цифровизации только плюсы, то для книжных издательств и популярных журналов- это серьёзное испытание. С 2011 года в СМИ периодически появляется информация о том, что тиражи падают, спрос на бумажную литературу снижается.

Так, например, читатели старейшего городского периодического издания — газеты «Оренбургская неделя» с прискорбием узнали о грядущем закрытии её бумажной версии. Последний выпуск будет напечатан 31 декабря этого года, после чего издание в классическом его виде станет достоянием истории.

Не так давно в Оренбург приезжал известный журналист и писатель, редактор журнала MAXIM Александр Маленков с презентацией своей новой книги. Он предвидел скорый переход публицистики в цифровой формат, который оказался более практичным, чем бумажный. Ведь такие издания занимают место, а сегодня далеко не все готовы выделять его в своих домах и квартирах.

— С ужасом и востром гляжу на опустошение в доме. Как выясняется, вещи не очень то нужны. Предметы материального мира приобретают отрицательную ценность — пользы никакой, а пыль собирают, — говорит Александр о сложившейся ситуации в одной из своих книг.

«Книжный мусор»

Такой переход с бумажного формата на электронный позволяет людям расстаться с целыми библиотеками, которые годами стояли в квартирах и иметь более большую библиотеку в компактном планшете. Конечно, пока далеко не многие решаются на этот шаг, но современные гаджеты выигрывают у пыльных фолиантов.

Ощущают эти изменения и владельцы книжных магазинов. Так, по словам представителя одной крупной книготорговой сети Алины Рудник, оборот именно книжной торговли в Оренбурьжье снизился примерное на 12%. за последние годы.

— Основные продажи идут на школьных принадлежностях и школьной же литературе. Пока ещё уроки записывают в бумажные дневники, и на занятиях читают строки по бумажным учебникам, — говорит она.

Но и это явление временное: идея оснастить всех школьников планшетами вместо кипы книжек не первый год витает в умах чиновников.

На этом фоне растёт спрос на электронные книги — по данным электронного издательства Ridero, он вырос с 2011 года почти в десять раз.

Бумажные носители информации явно сдают позиции и нередко целые домашние библиотеки оказываются на помойке.

Как отмечает оренбургский региональный оператор по обращению с ТКО, на бумагу сегодня приходится 12% всех отходов.

Нередко на свалку приходится отвозить и кипы книг. Причём если раньше букинистические магазины Оренбурга принимали без проблем издания для продажи, то сегодня нужно буквально записаться в очередь, чтобы сдать ненужную литературу.

Ждать, пока освободится место на полке и вашу книгу выставят на продажу, приходится иногда по два месяца. А сами издания в бкинистических лавках стоят копейки — буквально 15-20 рублей за томик в мягкой обложке и до 100-150 рублей за популярные и современные произведения в твёрдом переплёте.

Как библиотека оцифровывается

В 2009 году в Оренбургской областной универсальной научная библиотеке им. Н. К. Крупской приступили к массовой оцифровке книг, газет и различных документов. Три сканера за десять лет помогли перевести в цифру более 4 500 единиц печатной продукции. Это более 300 000 страниц.

По сравнению с общим объёмом книгофонда — мизер. Но на стекло сканера идёт не вся литература, а только редкая и ценная. Современные технологии помогают сохранить старинные документы и книги, при этом сделав их более доступными для людей.

— Оцифровка проходит в рамках национального проекта «Культура». Задача в сохранении книжных памятников на века. Редкие книги доступны далеко не многим посетителям. Но у всех есть возможность познакомиться с ними на нашем сайте, — говорит заведующая сектором межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов областной библиотеки Татьяна Медведева.

Не так давно в библиотеке были оцифрованы две редкие книги. Это первое издание Петра Рычкова «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие» 1762 года и «Указы Великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны и государя императора Петра второго» выпущенная в 1743 году.

Приходит на оцифровку и документы из архивов, старые экземпляры газет. К примеру, сейчас оцифровываются «Оренбургские губернские ведомости». После издание возвращают, а электронные копии появляются в базе данных библиотеки и архива.

Закон против интернет-читателей

С оцифровкой новых книг пока дела идут медленно. На это есть три причины.

Во-первых, у библиотеке им. Крупской научная направленность. Такой литературы сегодня существенно меньше, чем художественной, а многие работы современных учёных и так уже доступны в Интернете.

Во-вторых, серьёзные ограничения возникают из-за сохранения авторских прав. И для библиотекарей это настоящая головная боль. Согласно закона, в открытом доступе могут находиться книги и документы, которым исполнилось больше 50- лет после смерти автора. То есть большинство произведений ХХ века выкладывать в Сеть нельзя, за это могут прилететь драконовские судебные иски. И это действительно абсурдная ситуация.

— Взять книгу в библиотеке у нас совершенно свободно может любой человек, и дать её почитать любому количеству людей тоже — без проблем. Закон это разрешает. А вот скачать её в интернете и дать почитать на электронном носителе — уже нарушение. Абсурд! — недоумевают библиотечные работники.

Но, как говорится, dura lex dura — «закон суров, но это закон». Именно поэтому в России в принципе не получили распространения цифровые библиотеки. Давно ходят разговоры о том, что нужно принять послабления в части авторских прав — но пока это так и осталось на словах.

В-третьих, современные авторы далеко не всегда спешат предоставлять открытый доступ для чтения своих произведений.

— Тем не менее к нам приходят писатели, которые хотят оцифровать свои произведения и открыть к ним свободный доступ. Поэты охотно оцифровывают свои произведения. Для них это хорошая реклама, — отмечает Татьяна Медведева.

Сегодня библиотека сотрудничает с рядом сайтов, с помощью которых можно получить доступ к различной литературе. Но чаще всего книги доступны лишь в ознакомительных версиях. То есть доступно 10-15% текста. Остальное — за деньги. Кстати, даже купив файл с книгой, переслать его другу почитать нельзя — это нарушение закона. Нельзя также перепродать этот файл, это тоже правонарушение.

Также в главной областной библиотеке пока не встретишь популярных сегодня в «ридерах» форматов FictionBook (fb2). Чаще всего литература присутствует в виде отсканированных документов. Такой формат менее удобен и более громоздок, там нельзя отмасштабировать текст, переформатировать переносы.

Но даже такие цифровые издания пользуются всё большей популярностью у оренбуржцев.

Меж бумагой и цифрой

По словам сотрудников библиотеки, читатели с одинаковым интересом спрашивают как бумажные так и электронные варианты книг.

— Людям всё же приятнее брать бумажное издание домой и читать спокойно на диване. Это совсем другие ощущения по сравнению с чтением литературы с планшета. А электронный вариант используют люди, у которых мало времени, либо им трудно дойти до книгохранилища. Ведь многие наши читатели даже из других городов. Как раз электронный формат книг позволяет им познакомиться с уникальной литературой, — рассказывают библиотекари.

Того, что бумажная литература полностью исчезнет, библиотекари не опасаются. Книги станут более редкими спутниками людей, но от того более ценными. Этот же момент касается и писателей — только произведения, получившие широкую известность будет смысл выпускать в бумажном варианте, в противном случае их никто не будет покупать и потраченные средства будут потрачены в пустую.

Из библиотеки — в клубы по интересам

Содержание одной библиотеки среднего (районного) масштаба обходится областной казне в 3-4 миллиона рублей в год. Это только расходы на коммуналку и зарплаты сотрудникам. Пополнение библиотечного фонда — отдельная строка: бумажные издания, подписка на газеты и журналы сейчас стоят очень дорого.

На фоне падающего интереса к «бумаге» всё чаще встаёт вопрос о целесообразности содержания таких «книжных храмов» в их классическом виде. Именно поэтому библиотеки пытаются трансформировать в культурные центры, задействовать их в различных программах. Нередко на их базе открывают музеи и исторические уголки. Отводят часть залов под проведение совещаний и презентаций.

Ставка библиотекаря совмещается со ставкой работника отдела культуры, а здание используют ещё и для проведения разных мероприятий.

В 2017 году в регионе была принята концепция развития библиотек до 2025 года. Лейтмотивом в ней прописана трансформация «книгохранилищ» в информационные онлайн-центры. Идея в целом правильная, но опять вмешался пресловутый закон № 5351 о защите авторских прав.

Изначально планировалось создание электронных читательских билетов, выдачи по запросу цифровой копии издания, но на практике реализовать это удалось лишь отчасти. А какой смысл в библиотеке, где тебе дадут лишь 15% от имеющегося фонда? Читатель скорее уж начнёт искать, как скачать издания в даркнете (подпольном Интернете).

"