Posted 8 сентября 2019,, 07:54

Published 8 сентября 2019,, 07:54

Modified 17 октября 2022,, 16:23

Updated 17 октября 2022,, 16:23

Ни хлеба, ни зрелищ: почему «Меновой двор» продолжает сдавать позиции

8 сентября 2019, 07:54
Межрегиональная выставка-ярмарка «Меновой двор — 2019» прошла более скромно чем в 2018 году. С чем это связано - выясняли журналисты 56orb.ru.

Крупнейшая сельскохозяйственная выставка-ярмарка Оренбуржья "Меновой двор" уже пятый год подряд привлекает всё меньше предпринимателей и посетителей. Так, если в 2014 году было зарегистрировано более 120 участников, то в 2018 - всего 80. В этом же сентябре их было заявлено всего около 70. Как правило, это традиционные крупные производители, которые из года в год ставят свои презентационные витрины. А вот новых продавцов местной продукции практически нет.

Ситуация довольно странная, учитывая то, что сегодня на региональном уровне часто сообщают о различного рода поддержках малого и среднего бизнеса. Говорят о необходимости вовлечения населения региона в предпринимательство. Но на практике этого самого малого бизнеса, уж пардон за тавтологию, всё меньше и меньше. Новых имён и новых брендов оренбуржцы на "Меновом дворе" так и не увидели.

В режиме выживания

О проблемах в бизнесе сегодня открыто говорят предприниматели всего региона. Это чрезмерное внимание к владельцам небольших производств и магазинов со стороны проверяющих и надзорных органов, постоянно растущие цены за аренду и услуги ЖКХ. На фоне этого в профсоюзе малого и среднего предпринимательства Оренбурга отмечают, что оренбуржцы стали жёстко экономить на продуктах питания. Новым производителям просто некому предлагать свои сыры, колбасы и прочие деликатесы. Рынок продолжает сжиматься, и просвета не видно.

Но перед тем как окунуться в море проблем малого бизнеса, для начала нужно этот бизнес как-то открыть и этот нередко ставит людей в тупик. И главный вопрос всегда упирается в деньги.

К примеру, на открытие свой фермы с нуля начинающему предпринимателю нужно вложить порядка трёх миллионов рублей. Если учесть, что средняя зарплата в регионе составляет около 30 000 рублей, то в случае "питания" бесплатным воздухом и водой из речки, жить под теплотрассой и откладывать каждую копейку — на свой бизнес можно накопить "всего-то" за 8,5 лет. Можно, конечно, попробовать получить субсидии от государства, но если учесть, что до 2025 года на агростартапы у нас заложены суммы, которых хватит примерное на 140 грантов (по 20 в год), нетрудно посчитать шансы "протолкнуться" в очереди желающих.

В случае же если эти деньги удастся раздобыть, нужно чтобы бизнес проект приносил реальную прибыль, что происходит далеко не всегда. Закрытие малых ферм и сворачивание производства - главная причина сокращения участников ярмарки «Меновой двор — 2019». Плюс к этому - отнюдь недешёвые условия для экспозиции внутри СКК "Оренбуржье". В среднем с учётом аренды площади за три дня, стоимости выставочных конструкций и транспортных расходов минимальная цена участия становится от 40 тысяч рублей. А если оборудовать витрину побольше, то стоимость легко улетает за 120 тысяч.

Сам себе инвестор

Сотрудники отделения Уральского ГУ Банка России по Оренбургской области в рамках деловой программы «Менового двора» провели круглый стол по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Заместитель управляющего отделением Елена Измалкова рассказала о различных вариантах финансирования бизнеса. Как помечает специалист, сегодня бизнесмены в основном берут кредиты в банках, иногда в микрофинансовых организациях. Но привлечь деньги можно и иными способами:

— Есть новые инструменты, в частности, это лизинг и факторинг. Есть альтернатива кредитования по облигациям. В российском законодательство произошло много изменений, которые упрощают доступ к подобным инструментам, — говорит Елена Измалкова.

Лизинг позволяет приобрести оборудование и технику за 20-30% от её реальной стоимости. Остальную сумму выплачивает финансовая организация. После приобретение дорогостоящей покупки предприниматель должен будет ежемесячно гасить долг перед финансовой организацией.

Факторинг больше всего могут оценить продавцы продовольственных товаров. Благодаря этому финансовому инструменту предприниматель может взять у производителя товары в долг и рассчитаться за них позже.

Есть ещё один инструмент, который предлагает один из участников ярмарки «Меновой двор», крупная сеть супермаркетов. Представители крупных магазинов предлагают готовые бизнес-проекты по открытию небольших магазинов. Франшиза подойдёт как потенциальным, так и уже работающим предпринимателям.

— Это своеобразная ступень, которая позволит малому бизнесу чуть подняться, — рассказывает о проекте председатель профсоюза малого и среднего предпринимательства Оренбурга Максим Скивко. - В крупных городах такие стартапы хорошо пошли, теперь вот волна докатилась и до нас.

Правда, опять-таки, большинство небанковских инструментов привлечения денег в бизнес подойдут тем производителям продуктов питания, кто уже достаточно твёрдо стоит на ногах и имеет многомиллионные обороты. Внятного же ответа, где взять деньги простому крестьянину, который хочет развить своё личное подсобное хозяйство до размеров, допустим, небольшой фермы, так и нет.

Проблемы есть не только у малого бизнеса

Как отмечают представители крупных торговых сетей Оренбурга, у покупателей снижается интерес к крупным гипермаркетам. Людям удобнее приобретать всё у дома. Это даёт толчок для развития малого бизнеса, потому сегодня появились необычные предложения сотрудничества торговых сетей с индивидуальными предпринимателями.

— Мы ещё два года назад говорили о том, что время огромных гипермаркетов пройдёт. Этот формат переживает упадок на Западе, и тенденция придёт к нам. Уже отмечается падение выручки у больших маркетов, в то время как форматы "магазина у дома" показывают позитивную динамику. Главное - это угадать с ассортиментом и ценой. В своё время сети "пережали" с требованиями к местным производителям, в итоге остались без качественных и недорогих продуктов местного производства. Чем вызвали отток части покупателей, которые устремились на выросшие, как грибы после дождя, фермерские рынки и ярмарки. Сейчас видим тенденцию увеличения доли местных продуктов, за этим будущее, — рассказывает участник «Менового двора».

Однако, беда в том, что местных продуктов становится всё меньше. Если вычеркнуть из данных, предоставленных Росстатом, цифры по растениеводству как отрасли, сильно зависимой от погодных условий, картина открывается безрадостной. Так, в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го падение объёмов производства отмечается по всем видам продукции животноводства. Мяса (в том числе и птицы) произведено на 8% меньше, чем в 1 полугодии 2018-го. Молока на 7,5% меньше. Чуть лучше ситуация с выпуском яиц, падение составило "всего" 5,5%.

Сокращается поголовье скота во всех видах хозяйств, кроме крупных фермерских, здесь цифры неизменны последние 5 лет. Но не потому, что фермеры лучше заботятся о коровках и свинюшках, а потому, что доля скота в общем объёме у них крайне невелика. Нечего уже сокращать. Современный оренбургский фермер сегодня занимается тем, что сажает подсолнечник как самую выгодную для продажи культуру и слышать не хочет о животноводстве - хлопотно, сложно и невыгодно. То ли дело "солнечный цветок": посадил, сдал семечку по 25 тысяч за тонну (да ещё и самовывозом), получил деньги (а зачастую ещё и неучтённым "налом") - красота! Неудивительно, что с 2016 года производство подсолнечника в Оренбуржье выросло в 4,5 раза на фоне затяжного падения всех показателей в животноводстве.

Неудивительно, что тихо умирает некогда громадный "Меновой двор", который собирался даже два раза в год - одного раза было недостаточно, чтобы удовлетворить спрос всех желающих. Фермеру на "семечке" делать на выставке нечего, покупатели его сами находят, да ещё и дерутся, перебивая друг у друга цену. Выставка же, вместо центра притяжения агротехнологий, площадки для обсуждений стратегического развития отрасли АПК в регионе и реального места, где стартаперы ищут и находят инвесторов, всё больше превращается в банальный фермерский рынок. Где инициативные люди не строят планы на светлое инновационное сельскохозяйственное будущее, а банально пытаются просто купить 300 грамм колбасы подешевле.

"