«Жизнь за хозяина». Заводчик кошек Анна Воложайкина — о своих питомцах
Аналитика

«Жизнь за хозяина». Заводчик кошек Анна Воложайкина — о своих питомцах

8 августа , 10:07Photo: Анна Воложайкина
Дружелюбные и высокомерные. Ласковые и игривые. Мирно спящие и разносящие все на своем пути. Все мурчащие усато-полосатые 8 августа отмечают свой праздник, который так и называется — Всемирный день кошек. Хотя скажем честно: глядя на их гордый и самодостаточный вид, кажется, что праздник у них — ежедневно.
Photo:Анна Воложайкина

Представьте, вы возвращаетесь домой, а там вас ждет… домашний леопард. Который почему-то ведет себя как собака: встречает у порога, норовит прыгнуть на спину, забраться на ручки и подставить усатую морду для поцелуев и объятий. Затем вы проходите в комнату, а там вальяжно, в полудреме, раскинулся еще один четвероногий друг, но несколько флегматичный.

Представили? Вот примерно такая картина происходит у заводчика кошек и активистки Оренбургского клуба любителей кошек Veritas-Cats Анны Воложайкиной уже 12 лет. В роли домашних леопардов выступают коты удивительной породы — бенгалы, а вальяжный и флегматичный питомец — не кто иной, как кот породы британская шиншилла. Спокойный и малоподвижный, но при этом неописуемо (лучше один раз увидеть!) красивый и ласковый.

Кошка породы британская шиншилла
Photo:Анна Воложайкина

Любовь к таким разным, но невероятно обаятельным котам двух пород привела Анну к созданию питомника. Сегодня в ее доме — десятки бенгалов и британцев, которые позже найдут себе хозяев и разъедутся по всей России.

Котята - бенгалы
Photo:Анна Воложайкина

— Кошки — одиночные животные, они не живут прайдом. Поэтому мы выделили несколько комнат, где живут только отдельно коты или кошки, кошки с котятами и отдельно котята — подростки. Содержать всех вместе нельзя: это опасно и для психики, и для физического здоровья животных, — рассказывает Анна.

Photo:Анна Воложайкина

«Не пришлась к дому»

Для Анны любой котенок — ребенок, который требует непрестанного внимания и заботы. Несмотря на то, что женщина работает с породистыми животными, считает, что высокие требования нужно предъявлять и к хозяевам беспородных котов.

— Когда мне звонят по поводу котят, первым делом спрашивают цену. Если важна только стоимость, я всегда говорю: возьмите обычного котенка, он будет вам всю жизнь благодарен. Своих котят я отдаю только тем людям, которые со мной на одной волне. Например, они, как и я, считают, что стерилизация — это хорошо, а выдирание когтей — плохо, — продолжает рассказ заводчица.

По мнению Анны, кошка без ногтевых фаланг — инвалид. Если она по какой-то причине (например, убежит и потеряется) останется на улице, без когтей она сможет дожить лишь до первой встречи с собакой. По этой причине с будущим покупателем заводчица составляет договор, где четко прописывает, что можно и нельзя делать с питомцем. Такие жесткие меры дают гарантии, что с животным в новой семье все будет в порядке. Чтобы убедиться в этом, Анна постоянно поддерживает связь с новыми владельцами питомцев.

"Британский" букет котят
Photo:Анна Воложайкина

— Таких случаев, чтобы кота пришлось забирать от нового хозяина, у меня, к счастью, не было. Но есть такое выражение — «не пришлась к дому». Видимо, такое действительно случается. Был случай, когда мой котенок не смог прижиться в семье. И мы забрали его, заменив на котенка другого заводчика, но этой же породы.

Кошачья пенсия, или Отдам животное в добрые руки

В питомнике Анны коты и кошки «работают» над воспроизведением потомства не больше двух лет, а после выходят на пенсию. Досрочно, как военные или учители. Такое решение женщина приняла, чтобы не издеваться над животными.

— Коты страдают: у них нет столько кошек, сколько нужно им по потребностям. В среднем у кота случается одна вязка в месяц, а это очень мало. Поэтому через два года я кастрирую животное и пристраиваю его в добрые руки за чисто символическую плату — одна, две или три тысячи рублей, смотря сколько было потрачено на кастрацию. А это коты высокого стандарта, которые стоили более 100 тысяч рублей, — делится Анна.

"Как это - кастрировать?!"
Photo:Анна Воложайкина

Такая же ситуация и с кошками, здоровье которых ухудшается при частых родах. Через 2-2,5 года и их ждет «выход на пенсию», стерилизация и новый хозяин, который может за небольшие деньги приобрести элитное животное, рыночная цена которого — от 50 до 80 тысяч рублей.

«Возьми мое сердце»

Особый вид доверия и расположения кота к хозяину — мурчание. Если слышите, знайте: усатый питомец вас признал. Кстати, кошки не умеют мурчать с рождения. Этот навык они приобретают в 2-3 месяца, когда начинают смотреть на мир осознано.

До этого времени характер кота — в руках хозяина. Как рассказывает Анна, своих котят она приучает к рукам с рождения, чтобы потом они были ласковыми и ручными.

"Возьмешь меня на ручки?"
Photo:Анна Воложайкина

— Почему уличные котята зачастую дикие? Потому что никто не берет их на ручки. Бывает, мои котята сначала шипят, защищаются. Но со временем привыкают и не испытывают стресса, когда люди берут их на руки.

Верит Анна и в удивительную способность кошек лечить своих хозяев. Почти 10 лет назад котенок из ее питомника попал к женщине, которая много лет мучилась дикими головными болями. Как только в доме поселилась кошка, боль покинула хозяйку и не возвращается по сей день.

"А поиграть?"
Photo:Анна Воложайкина

Рассказала Анна еще одну удивительную историю. Однажды к ней обратился мужчина, который захотел купить кошечку- «британку». Но не обычную, а похожую на ту, которая жила у него раньше. Выяснилось, что несколько лет назад его увезли в больницу с тяжёлым инфарктом. Мужчина выжил, а вот его кошка умерла от разрыва сердца. Ровно в ту ночь, когда медики боролись за жизнь ее хозяина.

Можно подумать, что это вышло случайно, и никакого тайного смысла в этой истории нет. Но те, кто любит кошек определённо знают: что-то загадочное и мистическое в этих грациозных созданиях точно есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter