Posted 7 декабря 2020,, 06:12

Published 7 декабря 2020,, 06:12

Modified 17 октября 2022,, 17:27

Updated 17 октября 2022,, 17:27

Ни снега, ни денег. Горнолыжки Оренбуржья так и не заработали на полную мощность

Ни снега, ни денег. Горнолыжки Оренбуржья так и не заработали на полную мощность

7 декабря 2020, 06:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
Вот уже третью неделю в Оренбуржье царит настоящая зимняя погода. Самое время доставать с дальних полок лыжи, готовить спортивную амуницию и отправляться на горнолыжные курорты. Вот только особо порадовать оренбуржцев нечем: из всех ГЛЦ в области работает только один — да и тот не в полную силу.

(Не)высокий сезон

По прогнозам экспертов сезон зимнего отдыха 2020/2021 обещает быть одним из самых прибыльных для российских курортов за всю новейшую историю страны. Повлияет на него пандемия коронавируса: границы закрыты, Европа уже объявила о том, что тамошние «куршевели» туристов не ждут, тёплые страны тоже закрыты, поэтому вся надежда только на отечественную индустрию.

Нужно учитывать ещё и фактор усталости от ковидных ограничений. Многие летом отменяли отпуска (всё равно ехать особо некуда), месяцами сидели дома на самоизоляции, и теперь хотят устроить, что называется, праздник души и тела на всю катушку.

Крупные горнолыжные центры Урала, такие, например, как «Абзаково», «Банное — Металлрург», «Мраткино — Белорецк» готовятся к невиданному доселе наплыву катающихся. На новогодние праздники целыми улицами бронируют дома и гостиницы туристы из Екатеринбурга, Уфы, Москвы и Санкт-Петербура. Даже несмотря на взлетевшие на 20-30% ценники по сравнению с прошлым сезоном.

А вот в Оренбургской области ситуация отнюдь не такая радужная. Несмотря на огромный спрос, по состоянию на начало этой недели, 7 декабря, в регионе принимает катающихся только один горнолыжный центр. Да и тот пока работает в ограниченном режиме.

Ни погоды, ни денег

Справедливости ради, нормальных горнолыжных курортов федерального уровня Оренбургской области нет. Крупнейший центр зимнего отдыха — ГЛЦ «Кувандык365», несмотря на все обещания и заверения о развитии, так и не перерос в итоге статус «просто большой горки». Никакого сравнения с курортами Южного Урала нет и в помине.

Хотя планы по развитию этого ГЛЦ были грандиозные. Четыре года назад объект был передан в собственность Корпорации развития Оренбургской области и Центру спортивной подготовки области. А в 2018-м в число учредителей вошли ещё и региональные АО «Сельский дом» и «Областной имущественный фонд».

Однако за все годы работы под контролем региона «Кувандык365» так и не стал прибыльным. С 2017 года накопленные убытки ГЛЦ превысили 41 миллион рублей, а прошлой осенью из-за налоговых долгов в миллион рублей предприятие едва не оказалось банкротом.

В декабре 2019-го из компании уволился её бессменный со дня основания директор Денис Прасковский. И его идеи превратить курорт в круглогодичный так и не были воплощены в жизнь.

Между тем, по словам главного собственника ГЛЦ, генерального директора Корпорации развития Оренбургской области Игната Петухова, учредители вложили в уставной капитал «Кувандык365» 86,5 миллионов рублей. Но только круглогодичный поток туристов позволит вывести предприятие в плюс.

— Сегодня по сути «Кувандык365» работает вполсилы: полгода есть поток туристов и выручка, полгода — чистые затраты. Однозначно нужно выходить на круглогодичный формат, тогда предприятие выйдет в прибыль, — прокомментировал он.

Скептики, впрочем, считают, что большого будущего у ГЛЦ в Кувандыке нет — место выбрано не самое удачное. Из-за погодных особенностей и сильных ветров здесь мало снега, а даже тот, что есть — сдувает. Спасают только пушки оснежения, но их мало, производительность их невысока и «набрасывают покрытие» они очень долго — порядка трёх недель.

Пока старт сезона в Кувандыке объявлен на 19 декабря, хотя сами пушки включили неделю назад. Зато летом «Кувандык365» потратил почти 15 тысяч долларов на новые платёжные терминалы для бесконтактной оплаты, что вызвало шквал критики со стороны катающихся. Мол, да, самое нужное приобретение, без которого ну никак не обойтись! Как гору заснежить — так на пару новых пушек денег нет. А как поставить очередную «обдираловку» — так на это ресурсы находятся.

Эксперты же считают, что вливать дальше деньги в Кувандык бессмысленно. Куда более интересны и в плане погодных условий, и в плане ландшафта Тюльганский район Оренбургской области. Там и горы есть, поросшие лесом, и трассы можно пробить извилистые и красивые. Наконец, для летнего отдыха там тоже куда более подходящие условия, чем на «лысых» холмах в районе Кувандыка.

Ташла и Гребени — будет ли альтернатива?

Кстати, именно близ села Ташла Тюльганского района расположена ещё одна популярная у оренбуржцев горнолыжка — ГЛЦ «Олимпиец», принадлежащий Минспорту области. Правда, горка тут совсем маленькая, подходящая разве что для детей и только-только встающих на лыжи. Тем не менее, спрос на неё тоже довольно большой.

Но собственной системы оснежения у «Олимпийца» нет — работают они, только если есть естественный снежный покров. А он-то пока как раз и отсутствует. В офисе ГЛЦ сообщили, что открытия пока точно не будет. «Как снег выпадет — так и приезжайте» — резюмировали там корреспонденту 56orb.ru

Зато в этом году там тоже собираются установить систему бесконтактной оплаты по ski-пассам. И на неё (в отличие от снежных пушек) снова деньги находятся.

Единственным местом в области, где уже сегодня можно покататься на горных лыжах, с позапрошлой субботы остаётся Центр зимнего отдыха «Гребени». Правда, там пока работает только взрослая горка и один подъёмник. Учебная гора и «беби-лифт» так и не включают — и тоже из-за слабого снежного покрова.

На «взрослой» горе удаётся поддерживать уровень снега благодаря системе оснежения, на «детскую» же их не хватает.

Впрочем, даже это уже — большое достижение для Оренбурга, отнюдь не избалованного зимним лыжным сервисом. А пользователи в социальных сетях отмечают, что именно «Гребени» — единственный коммерческий частный проект базы отдыха, который работает без постоянной подпитки из бюджета.

Более того, собственники «Гребеней» в августе этого года выпустили даже специальные «горнолыжные» облигации, чтобы продав их, занять 80 миллионов рублей на развитие. И результат, как говорится, налицо: пока ГЛЦ на бюджетном «подсосе» лениво раскачиваются, «частник» вовсю работает, собирая огромный по местным меркам трафик отдыхающих. Капитализм, как говориться, в действии.

Что почём

Пока реально действующий прайс можно озвучить только в Гребенях:

  • 40 рублей за 1 подъём в будний день
  • 60 рублей - в выходной и праздник.

За депозит скидки: 120 рублей, если единовременно на ски-пасс положить 1000 рублей, и 420 рублей — если положить 2000 рублей.

В Куваныдке предполагаемый прайс будет составлять:

  • 60 рублей за один подъём

никаких скидок за депозит нет.

ГЛЦ «Олимпиец» в Ташле (предполагаемый прайс после открытия):

  • 40 рублей за один подъём

Информации о возможных скидках за депозит нет

А как у соседей?

По словам представителя туристической фирмы, организующей туры на горнолыжные курорты Башкирии и Челябинска, Алёны Моруновой, сегодня цены на двухдневные туры в ГЛЦ «Абзаково» составляют:

  • от 4500 рублей в ГЛЦ "Абзаково"
  • от 4300 рублей в "Банное".

В эту стоимость входит проезд на автобусе туда-обратно и 1 ночёвка в гостинице.

При этом агент предупреждает: уже с 24 декабря ценник будет повышен на 15%, а на новогодние праздники - ещё минимум на 30%.

- Очень высокий спрос на эти направления, примерное на треть больше в этом году звонят и интересуются, как можно поехать на новогодние каникулы. При этом предложения гостиниц ограничены: почти все выгодные варианты уже забронированы.

"