Деньги на ветер! Эксперты сомневаются в эффективности тестов на антитела к COVID-19
Аналитика

Деньги на ветер! Эксперты сомневаются в эффективности тестов на антитела к COVID-19

7 ноября , 11:02Photo: Медиахолдинг1Mi
Сегодня у оренбуржцев есть возможность проверить у себя наличие иммунитета к коронавирусу с помощью теста на антитела. Однако среди медицинского сообщества бытует мнение, что тестирование на самом деле не несет никакой пользы. Зато может больно ударить по кошельку.

Ковидный ликбез

Диагностические тесты по методу ПЦР в нашей стране начали выполнять еще в феврале. А весной стал доступен и второй вид тестирования — на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 методом ИФА. С его помощью проверяют, есть ли у человека иммунитет к «короне».

Антитела к коронавирусу делятся на два типа — lgM и IgG. IgM появляются в среднем через неделю после контакта с вирусом и сохраняются от шести недель до двух месяцев. Они очень сильные, поэтому не дают вирусу разрушать организм. Антитела IgG вырабатываются на последней стадии заболевания и остаются в крови пациента на долгое время, формируя иммунитет. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени, потому что слабее.

Проще говоря, исследование крови на антитела позволяет определить, болеет ли человек на данный момент или он уже перенес инфекцию и имеет к ней иммунитет. Анализ выполняется на основе плазмы или сыворотки крови. Отрицательный результат теста говорит о том, что организм пациента еще не встречался с возбудителем.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Лишние траты

Однако если заветные антитела все-таки обнаружатся, это не значит, что можно расслабиться и перестать носить маску. 100-процентной гарантии защиты положительный результат теста не дает.

Более того, многие эксперты считают тесты на антитела пустой тратой денег, тем более делать их приходится в платных клиниках. Существует вероятность, что тестирование реагируют на все коронавирусные инфекции, не узнавая COVID-19.

— Мое мнение такое — это пустая трата денег. Максимум, что вы узнаете — болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно. И уж конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что вам теперь можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности. Пока у ученых не будет достоверных данных о том, насколько сильный и длительный формируется иммунитет, вы все еще под угрозой, — рассказал в интервью «Комсомольской правде» эксперт — доктор медицинских наук, специалисту по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Понять, какое сочетание антител необходимо для развития устойчивого иммунитета, поможет только длительное наблюдение за такими пациентами. Не стоит думать, что все, у кого обнаружили антитела, внезапно обрели суперсилу. ВОЗ необходимы доказательства эффективности иммунитета, обусловленного антителами, а их пока недостаточно. К тому же разработанные у нас тесты обладают невысокой чувствительностью, так как ученые создавали их, не имея живой культуры вируса.

А вот сдача теста на антитела перед тем, как стать донором антиковидной плазмы или поставить вакцину от COVID более чем оправдана. Если в крови уже есть антитела, это значит, что прививку можно ставить не раньше чем через год. В противном случае искусственный иммунитет к вирусу уничтожит собственный.

На здоровье не экономят

В Москве еще в мае стартовала программа бесплатного скринингового тестирования на антитела к коронавирусу. В Оренбурге такой услуги бесплатно не предоставляют. Государственные лаборатории едва успевают справляться с потоком проб ПЦР на коронавирус.

Зато сдать тесты на антитела можно в многочисленных частных лабораториях, а также в платных отделениях государственных больниц или областной станции переливания крови. Причем, сейчас услуги по сдачи крови на антитела становятся едва ли не популярней самих тестов на COVID. Сайты многочисленных клиник пестрят рекламными баннерами с призывом узнать, болели вы коронавируом или нет. Что не удивительно, ведь процедура эта не самая дешевая, а желающих узнать о наличии у себя в организме «спасительных» антител предостаточно.

В среднем цена за определение IgG и IgM в крови колеблется от 800 до 1700 рублей. Например, в платном отделении городской больницы за диагностику на антитела к covid-19 методом ИФА придется выложить 1690 рублей. Кровь берут из вены с утра, натощак. Результат будет готов на следующий день. Примерно столько же придется оставить в частных лабораториях. Дешевле всего процедура обойдется на станции переливания крови.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Для тех, кто хочет узнать результат в тот же день, в частных клиниках Оренбурга предлагают пройти экспресс-диагностику. С помощью пипетки небольшое количество крови или плазмы переносится в специальное отверстие на тестовой полоске. Тест покажет результат диагностики уже через 10 минут. То есть в течение 15 минут почти со 100-процентной вероятностью можно узнать, болели вы COVID или нет. Такой экспресс-тест обойдется дороже — почти в 2 тысяч рублей.

Процедура сдачи крови на антитела в отличие от компьютерной томографии, которую в Оренбурге невозможно сделать даже за несколько тысяч, вполне доступна. Бешеного ажиотажа и очередей под дверями лабораторий, где выявляют наличие антител к COVID, нет. Единственное, что может остановить оренбуржцев от сдачи теста, так это цена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter