Суд над Стремским и пожар в Бузулукском бору: самые яркие события минвуших 7 дней
Аналитика

Суд над Стремским и пожар в Бузулукском бору: самые яркие события минвуших 7 дней

7 сентября , 19:34
Вспоминаем, чем запомнилась ушедшая неделя.

Коронавирус отступает, но не сдаётся

В Оренбургской области постепенно снимают ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса в конце марта. По мере подготовки к приёму посетителей и получения разрешений Роспотребнадзора, открываются заведения общепита — их в регионе работает уже более 270 в 36 муниципальных образованиях Оренбургской области.

Большая часть из них приходится на Оренбург, где свои двери распахнули 80 точек общепита. В Орске открылось 45 заведений, в Бузулуке — 17, в Новотроицке — 12, в Кувандыке и Медногорске — по 8.

В то же время ни одно предприятие общепита не возобновило работу в Адамовском, Акбулакском, Грачевском, Домбаровском, Новоорском и Северном районах, сообщают в региональном правительстве.

Между тем губернатор Денис Паслер своим указом продлил часть противоковидных мер. Так, в новой версии указа, высшие и средние учебные заведения смогут начать очное обучение, но при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, разрешено проводить публичные слушания в муниципалитетах региона.

Действие документа продлено до 14 сентября.

Дела криминальные

На прошлой неделе из колонии строгого режима в самарском городе Новокуйбышевске вышел экс-вице-мэр Оренбурга Сергей Борисов. Его осудили в июле прошлого года за получение взятки в сумме 3,9 млн. рублей.

Экс-чиновник сразу же пошёл на сотрудничество со следствием, на суде вину признал, раскаялся, и в итоге получил 2,5 года колонии строгого режима. После чего был этапирован в Самарскую область, где и работал в ИК на швейном производстве.

И вот теперь, за примерное поведение, суд удовлетворил ходатайство Борисова о переводе его из колонии на режим принудительных работ. Это ещё не совсем свобода, но и близко даже не тюрьма.

Впрочем, и «на химии» юывший чиновник пробудет недолго. С учётом отбытия наказания в СИЗО и под домашним арестом, 15 сентября наступит 2/3 срока его наказания. После этой даты можно подавать ходатайства уже и об условно-досрочном освобождении.

А вот другому знаменитому арестанту, протоиерею Николаю Стремскому, обвинённому в сексуальном насилии над детьми, суд только предстоит. Как стало известно сегодня, следователи завершили работу над делом и передали обвинительное заключение стороне защиты Стремского.

Следует ожидать в ближайшее время начало судебного процесса над ним. Правда, вестись он будет в закрытом режиме, так как дело идёт о половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Потери недели

И ещё немного на тему, требующую вмешательства представителей закона. Много шума наделало известие о загадочной смерти 15-летней девочки, которую госпитализировали в Беляевском районе после травмы руки во время игры в баскетбол.

Ребёнку наложили шину, но состояние её стало ухудшаться. Два раза у девочки была зафиксирована остановка сердца, затем отказали почки. Ребенок погиб, не приходя в сознание. Во время вскрытия была выявлена двусторонняя пневмония.

Теперь правоохранители выясняют, в чём причина смерти. Известно также, что экспертиза будет проходить не на территории Оренбургской области.

Ещё одна смерть потрясла многих жителей Оренбуржья на минувшей неделе. Скончался уроженец города Гая, музыкант и композитор, солист первого состава группы «Ласковый май» Александра Прико.

Месяц назад музыканта госпитализировали в Санкт-Петербурге с подозрением на коронавирус. У него была двусторонняя пневмония, и несмотря на курс противоковидного лечения, состояние его ухудшалось.

Детальное обследование показало, что у Прико — онкология, врачи оказались бессильны.

Александр был воспитанником того же детдома, что и Юрий Шатунов. Вместе они начинали «Ласковый май» и записали самые популярные хиты группы.

Спасённый бор

Полиция на прошлой неделе установила причину пожара на территории национального парка «Бузулукский Бор». Как это ни банально, но наиболее вероятно, что это — неосторожное обращение с огнём отдыхающих.

Напомним, что возгорание на территории нацпарка было замечено во вторник, 1 сентября, в районе 15 часов. Площадь пожара более гектара 1 гектара. С огнём боролись 17 единиц пожарной техники и 56 человек.

Добвим также, что это не первый случай возгорания в бору. Крупный пожар в посёлке Колтубановский произошёл 27 августа. Тогда выгорело 13 домов, огонь лишь чудом удалось отвести от самого заповедного лесного массива.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter