Posted 7 сентября 2018,, 10:17

Published 7 сентября 2018,, 10:17

Modified 17 октября 2022,, 16:14

Updated 17 октября 2022,, 16:14

Эх, картошечка! Хватит ли оренбуржцам урожая "второго хлеба"?

7 сентября 2018, 10:17
Нынешний год, по мнению специалистов, порадует оренбуржцев хорошим урожаем картофеля. Каковы прогнозы? Упадут ли цены? И сможет выдержать зиму в погребах поливная оренбургская картошка?

Картофельный год.

Урожайность картофеля в Оренбуржье нестабильна. Как и любой другой сельскохозяйственной культуры в условиях нашего резкоконтинентального засушливого климата. Ничего не поделаешь, зона рискованного земледелия. Не то, что в более влажных по климату Башкирии, Свердловской или Челябинской области, откуда в Оренбуржье осенью уже традиционно везут на продажу продукцию.

Впрочем, бывает и наоборот. Если, к примеру, в регионах, традиционно выращивающих картофель, всё лето идут дожди. А у нас, как обычно, сухо.

Понятно, что засуха росту этой культуры не способствует. Но если в хозяйстве организована система полива, соблюдаются современные агротехнологии, используется высококлассный семенной материал, тогда и результаты впечатляют.

Так было всегда, начиная с советских времён. Крупные овощеводческие хозяйства применяли современную технику и соблюдали специальные технологии выращивания. Поливное земледелие оставалось выгодным даже в тяжёлые девяностые годы прошлого века. А совсем недавно, буквально год назад, колоссальные вложения в поливные системы показали свою эффективность на полях близ Кардаилово. Урожай картофеля в прошлом году здесь составлял порядка 320 центнеров с гектара.

Для сравнения, в целом по России в 2017 году средняя урожайность этой культуры исчислялась в 236 центнера с гектара.

Впрочем, некоторые агрофирмы Оренбургского района, где выращиванием картофеля занимаются уже более тридцати лет, уверенно собирает до 400 центнеров с гектара. Основой успеха здесь также является поливное земледелие и строгое соответствие проверенным на практике западноевропейским агротехнологиям.

Качество и количество

Цифры прошлогоднего и нынешнего потенциального урожая картофеля мы сверяли с Фёдором Сазоновым, ведущим агрономом Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Чтобы проанализировать общую картину выращивания картофеля в Оренбуржье и уже независимым взглядом в общих чертах спрогнозировать, каков будет реальный урожай в нынешнем году.

Однако даже опытному специалисту бывает непросто понять, сколько картофеля на самом деле вырастили наши земляки. Фермеры без особой охоты раскрывают реальные цифры урожайности. Крупный производитель, напротив, может чуть улучшить свою статистику, чтоб достойно выглядеть перед теми же банками, где берёт кредиты.

Средняя урожайность всех оренбургских картофелеводов, по официальным данным министерства сельского хозяйства Оренбургской области, в прошлом году составляла 159,6 центнеров с гектара. В нынешнем должна быть выше, где-то на уровне 163 центнеров с гектара. Впрочем, это как средняя температура по больнице…

Фермерское Владимир Хомутский из Переволоцкого района в прошлом, неблагоприятном для оренбургских картофелеводов, году получил не менее 250 центнеров с гектара. В нынешнем его урожайность вполне может вырасти до 300.

В семенах – залог успеха

В фермерском хозяйстве Хасановых из Беляевского района в прошлом году вообще урожая не было. Несмотря на его личный богатый опыт и стабильно высокие показатели хозяйства, в тот год подвели семена, закупленные в Тюменской области.

Клубневой анализ, проведённый специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр», показал несоответствие качества семян заявленным документам. Нельзя было сеять ту картошку. Хорошо хоть успели вовремя выявить. Из-за этого посеять картофель в прошлом году фермер просто не успел. В этом году, с приобретением элитных семян картофеля отечественной селекции, думается, с его тщательным соблюдением технологических норм - 300 центнеров с гектара он возьмёт. А то и больше.

Семена для картофелеводов – больная тема. Слишком много от них зависит. Поэтому и отбор семенного материала в специализированных хозяйствах происходит тщательно. Проводится сортировка, калибровка и протравливание семян.

По данным оренбургских ученых, урожайность картофеля на треть зависит от качества семенного материала. Исходя из этого, наши картофелеводы высевают проверенные временем сорта высоких репродукций отечественной и иностранной селекции. Из отечественных сортов можно выделить такие, как Лорх, Удача, Невский, Любава, Жуковский ранний. Они, во-первых, районированные. Во-вторых, отличаются хорошими вкусовыми качествами. И, наконец, доступны и проверены.

Но и высококлассные дорогие семена сами по себе не дают гарантию большого урожая. Для того чтоб вырастить 30-40 тонн на одном гектаре нужен и полив, и специальная техника для обработки почвы, и внесения удобрений. Да и сами эти пестициды и удобрения.

Пора признать, не достичь сейчас без агрохимии высоких результатов. Но надо чётко соблюдать меру внесения тех или иных удобрений. Чтоб шли они на пользу и растению, и человеку, употребляющему в пищу те же клубни.

К сожалению, отечественные семена картофеля используются крупными хозяйствами значительно меньше, чем семена импортные. Они, конечно, дороже. Но всё-таки дают гарантию хорошего урожая.

Просуши и заложи

Понятное дело, крупными КФХ и агрофирмами урожай картофеля в Оренбуржье не ограничивается. Огромная доля приходится на дачно-огородные участки.

Кроме того, ныне редкое хозяйство не засеет несколько гектаров собственными семенами. Ну, понятно, не элита. Но это - для собственных нужд. А излишки можно и на рынок вывезти. Кто там разберёт, чья картошка будет храниться, а чья нет?

На осенних ярмарках разные хозяйства из разных районов области привозят в Оренбург самую разную продукцию. Поди разбери, какая качественная?

Что там фермерская сортовая! В последние два-три года из знаменитых своим картофелем Александровского и Тюльганского районов на ярмарку обычно прибывает пара КамАЗов с мешками картошки, закупленной у разных местных жителей, выращивающих разносортицу на своих огородах.

Какие у них семена? Какие сорта? Покупатели даже не уверены, из тех ли районов картошка, откуда им говорят.

Остаётся верить, что, скорее всего, картофель на ярмарку не возят из других регионов. Далеко везти: на Камазе невыгодно. Продукцию, завезённую в Оренбург из далека скорее встретишь на рынке «Петровском». Иногда на центральном городском рынке мелкие торговцы продают молодую картошку с того же «Петровского», выдавая её за свою, дачную.

Как же тогда определить качество продукта, который должен сохраниться зимой в погребе?

- У каждого покупателя свои потребности, свои претензии к качеству, - объяснил Фёдор Викторович. - Многие, к примеру, любят разваристую скороспелую картошку. Но эти сорта как правило плохо хранятся. Кто-то считает, что зиму в погребе выдержит только неполивная. Но это не так, хотя вы такой картошки у нас уже не найдёте. Она почти вся теперь поливная. Даже у частника.

Самый простой совет. Если хотите заложить продукт на хранение, постарайтесь не гнаться за разрекламированной маркой или каким-то определённым сортом. Главное, - чтоб она не была поражена болезнями и вредителями. Чтобы закладывалась на хранение сухой и физически неповреждённой. В конце концов, перед закладкой просто высушите её, рассыпав на полдня по полу в гараже или на лоджии после чего, переберите ее.

А вы покупаете картофель на зиму?
"