Всем смертям назло: как в период эпидемии в Оренбурге работает рынок ритуальных услуг
Аналитика

Всем смертям назло: как в период эпидемии в Оренбурге работает рынок ритуальных услуг

7 апреля , 11:38Photo: 56orb.ru
Бизнес в Оренбуржье из-за эпидемии коронавируса практически встал. Однако работы роддомов, ЗАГСа и похоронных агентств она почти не коснулась. Оно и понятно — люди продолжают рождаться, жениться и покидать этот бренный мир, несмотря ни на какие вирусы.

И если свадьбы в оренбургском ЗАГСе уже запретили до лучших безвирусных времён, то отсрочить похороны при всем желании не получится. Ритуальные конторы продолжают свою работу в прежнем режиме с небольшими поправками на непростую эпидобстановку в области.

И роди — плати, и хорони — плати!

В режиме онлайн пока оренбуржцев не хоронят, но традиционная ритуальная схема проводов в последний путь во время самоизоляции значительно изменилась. При этом работы у похоронных дел мастеров не убавилось: люди умирают и без всякого коронавируса, от естественных - и не очень - причин.

Судя по статистике ЗАГСа, смертность на протяжении последних двух лет в Оренбуржье остается на примерно одном и том же уровне.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Каждый день в Оренбурге регистрируют примерно 16 актов о смерти.

При этом средняя стоимость похорон без всяких излишеств в городе составляет около 28 тысяч рублей. В итоге, по самым скромным прикидкам, за год оборот похоронных контор, провожающих оренбуржцев в последний путь, составил не менее 170 млн. рублей.

Сегодня в Оренбурге, несмотря на нерабочую неделю, продолжают свою работу и частные ритуальные агентства, и государственный МУП «Комбинат бытовых услуг» МО «город Оренбург».

— Наш график работы не изменился. Мы работаем с 8 утра до 6 вечера, — подтвердили журналистам 56orb в городской службе.

Правда, спектр услуг у «частников» значительно шире. Они могут решить практически все проблемы, связанные с организацией погребения. И без участия родственников — ценный бонус в условиях всеобщей самоизоляции.

Печальный опыт

В отличие от Италии и США, где в разгар пандемии в спешке импровизированные морги разворачивали в торговых центрах и храмах, а похоронные агентства не справлялись с потоком умерших, в Оренбуржье ситуация совершенно иная.

Единственного погибшего от коронавируса жителя Бузулука похоронили неделю назад. По требованию властей он был погребен в запаянном гробу с утолщенными стенками. Церемонию прощания с родственниками строго-настрого запретили, тем более, что его семья на тот момент была на карантине в инфекционной больнице.

Если же человек скончался по причинам, не имеющим отношения к заразным инфекциям, то даже в условиях пандемии и самоизоляции его похоронят как обычно. Правда, настоятельно просят собираться на прощальные церемонии небольшими компаниями — максимум до 20 человек. Но и здесь из-за людской безответственности никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Так, на днях в Октябрьском районе целиком закрыли на карантин село Новоникитино. Туда как раз на похороны родственника приехала гостья из столицы, зараженная коронавирусом. Причем, двинулась в путь москвичка, по словам очевидецев, уже с температурой. Печальная церемония закончилась для всех сельчан принудительной изоляцией на 14 дней.

Помянуть по-человечески

Конечно, целиком и полностью отказаться от приглашения близких родственников на прощание с усопшим вряд ли получится, но тут, как говорится, действовать придется на свой страх и риск. Похоронные агентства в связи с этим работают по сокращенному сценарию.

— От традиционной гражданской панихиды на время всеобщей самоизоляции пришлось отказаться. Все ритуальные залы, где раньше мы проводили массовые церемонии прощания, закрыты. Не работают столовые, рестораны и кафе, поэтому организацию поминальных обедов мы тоже временно приостановили. Оренбуржцы предпочитают собраться после кладбища узким кругом дома, — рассказывает Валерий, директор похоронного агентства в Оренбурге.

Кстати, во многих точках общепита и прежде работала услуга доставки поминальных пирогов с капустой и кутьи на дом, так что организовать домашние поминки сегодня тоже не проблема. Если сил и времени на приготовление нет, то поминальный обед привезут прямо на дом к назначенному времени.

— Мы закрыты для посещения, но работаем на вынос. И если честно, то за последние недели и заявок на проведение поминок у нас не было. Люди остерегаются массовых застолий. Но на этот случай мы предлагаем доставить все традиционные блюда для поминального обеда домой, — комментирует управляющая кафе Елена.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Отпетые заочно

Традиционную церемонию отпевания пока не отменили, но в храмах просят приглашать на церковный обряд только самый близких родственников. Соблюдать дистанцию и носить защитную маску сейчас желательно не только в магазинах, но и на богослужениях.

— Церемонию мы проводим в обычном режиме, но просим по возможности прихожан не толпиться и надевать индивидуальные маски. Пока никаких запретов на проведение отпевания не было, — подтвердили в храме Казанской иконы Божией Матери в Оренбурге.

Впрочем, отпеть умершего можно и заочно. Такие обряды проводились и до введения карантинных мер, как правило, если в населенном пункте нет своей церкви или, например, если церемония не была проведена своевременно. В период самоизоляции и пандемии эта возможность соблюсти ритуал и отдать последнюю дань умершему приобретает особую актуальность.

— При проведении заочного ритуала внесение в храм гроба отпеваемого не требуется. Во всем остальном церемония напоминает обряд, который проводится очно. Наш сотрудник в храме предварительно записывает имя усопшего, чтобы во время воскресной литургии батюшка упомянул его. Потом он дает освященную горсть земли, которую надо посыпать на могилу или положить в гроб, — рассказывают в похоронном агентстве.

Рынок похоронных услуг в Оренбуржье в период пандемии, в отличие от многих других, не встал, а продолжает процветать. Более того, в последние пару недель работы у «гробовщиков» заметно прибавилось.

Photo:56orb.ru

Во-первых, межсезонье - традиционное время увеличения числа смертей. Весной и осенью уходят из жизни те, чей организм уже был ослаблен, а перепады температуры, атмосферного давления и солнечной активности, простудные заболевания лишь подводят черту, отделяющий наш мир от смерти.

Во-вторых, по словам представителей похоронного бизнеса, в последние три недели выросло число оренбуржцев, умерших от отравления алкоголем.

Печально, но факт — временная ограничительная мера, которая призвана спасти здоровье и жизнь, для некоторых, наоборот, обернулась трагедией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter