На старте выборов и "мэрское" дело: главные события начала апреля
Аналитика

На старте выборов и "мэрское" дело: главные события начала апреля

7 апреля 2019, 21:34
Чем запомнилось оренбуржцам начало второго месяца весны.

От тюрьмы и от сумы…

Начало апреля ознаменовалось очередной "серией" судебного процесса в отношении бывшего главы города Оренбурга Евгения Арапова и его заместителя Геннадия Борисова. Правда, само дело о коррупции пока ещё в анналы Фемиды не поступало, следствие, что называется, в самом разгаре. Однако процессы о том, оставить ли бывших чиновников под домашним арестом или вернуть за решётку проходят с регулярностью.

Вот и в этот раз процессы особых сюрпризов не преподнесли. И бывший мэр, и его зам остались под домашним арестом. Правда, нашему корреспонденту удалось взять небольшое интервью у Евгения Арапова. Он не признаёт вины и объясняет, откуда деньги, которые нашли в доме следователи.

Между тем в действующей городской администрации - ещё одно увольнение. Написала заявление и ушла Татьяна Тимченко, последние три месяца выполнявшая функции руководителя пресс-службы города. Долгое время она была заместителем Ольги Лопатинской, которая более пяти лет отвечала за связи с прессой. Но в январе та ушла, оставив своего зама Татьяну Тимченко решать информационные вопросы. Однако, как видим, ненадолго.

О дорогах и талантах.

О том, что весной дороги в городах и посёлках Оренбуржья становятся похожими на испытательный полигон для танков - знает любой местный водитель. Сколько бы миллиардов ни закапывали в ремонты, а как весна - так опять - яма на яме, да ещё и залитых водой. Вот и два молодых жителя Бузулука решили пошутить и показать, во что превратилась центральная дорога их города. Видео моментально разлетелось по Сети и уже стало мемом. Да, определенно - богата земля оренбургская талантами...

Между тем в Оренбурге мэрия пообещала "запломбировать" ямки на дорогах к 1 июня - подряд на ремонт 25 тыс. кв. метров асфальтового полотна "ямочно-спиловым" способом уже разыгран. То есть, водителям осталось потерпеть всего полтора месяца - и, как уверяет мэрия, городские магистрали если и не станут "спидвеями", то приблизятся по состоянию к нормативу.

Свято, как говорится, предание...

Красный кандидат.

Меньше пяти месяцев остаётся до выборов губернатора Оренбургской области. И кандидаты уже заявляют о себе.

На этой неделе желание побороться за голоса избирателей и занять кресло высшего должностного лица Оренбургской области изъявил главный коммунист региона Максим Амелин.

Об этом стало известно по итогам большой пресс-конференции, которую провел глава партии Геннадий Зюганов.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин охарактеризовал Амелина как молодого активиста с опытом депутатской и управленческой работы, лидера протестного движения.

- Человек, который борется за права, является одним из лидеров протестного движения оренбургской области. Возглавляет фракцию, имеет хозяйственный опыт. Он будет бороться за пост губернатора Оренбургской области, - сказал Афонин.

Напомним, что ранее о желании баллотироваться на губернаторский пост уже заявлял депутат Госдумы от Оренбуржья Сергей Катасонов (фракция ЛДПР). От партии власти, как можно догадываться, пойдёт нынешний ВРИО губернатора Денис Паслер.

Таким образом, уже можно говорить о сформировавшейся тройке кандидатов - именно между ними, скорее всего, и развернётся главная электоральная борьба.

Об отставке и возвращении.

Завершаем обзор событий недели двумя кадровыми темами. В минувший четверг стало известно об уходе со своего поста самого незаметного министра оренбургского правительства - Марата Сковородникова. Его крайне редко видели на совещаниях у бывшего губернатора Юрия Берга, поскольку официально он жил и работал в Москве, возглавляя оренбургское представительство в столице.

А вот в селе Тугустемир Тюльганского района наоборот, местная общественность, которой помогли и оренбургские политические фигуры, смогла защитить от увольнения легендарную медработницу, лаборанта местной Центральной райбольницы.

Прославилась лаборант тем, что в 2016 году в лютую метель она спасла роженицу, которая застряла вместе с машиной "неотложки".

Однако медработницу Марину Ерёмину решили... сократить. И это - на фоне острейшего дефицита медицинских кадров!

К счастью, вмешательство как односельчан, так и депутатов (в том числе федеральных) помогли в итоге благополучно разрешить ситуацию. Женщину увольнять главврач ЦРБ передумал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter