«Каменные инвестиции». Способы заработать, когда вокруг — кризис
Аналитика

«Каменные инвестиции». Способы заработать, когда вокруг — кризис

6 апреля , 09:00
Високосный 2020-й год сполна оправдывает свою зловещую репутацию. Сначала жуткий коронавирус, затем обвал цен на нефть и крах мировых бирж, девальвация рубля и взлетевший до небес курс доллара… Есть ли шанс в таких условиях сохранить свои сбережения, или даже их приумножить?

Попробуем сравнить несколько способов и посчитать, какой из них выгоднее.

Покупаем валюту — и под матрац!

Пожалуй, самый старый и проверенный способ, которым разумные граждане новой России начали пользоваться ещё в «лихие 90-е».

Валютные наличные сбережения и сегодня сохраняют свою актуальность. Но утверждать, что это панацея и купив доллары, вы точно не прогадаете, уже нельзя. Обычно мы замечаем резкие падения рубля, как в нынешнем марте, но напрочь забываем моменты, когда российская валюта отыгрывала позиции. Так, например, в начале 2015 года рубль обвалился до почти нынешних величин — 69 за доллар. Но к январю 2018-го уже отыграл потери — доллар стоил 56 рублей. Качели плюс-минус наблюдались и в 2019 году, а ещё в январе нынешнего года американская валюта торговалась в пределах 61 рубля.

Такие колебания хороши для спекулянтов, но точно не для тех, кто хочет надёжно сберечь деньги. Вдруг рубли тебе понадобились срочно, а курс обмена «нехорош»?

Вклад в банке

Самый консервативный и простой способ — открыть депозит в надёжном банке и спокойно получать свой процент. Вклады сейчас застрахованы, риска потерять их практически нет. Но нюанс в том, что сегодня проценты по депозитам совсем уж незначительные. Разместить средства под 6,5% годовых — уже удача. Но в абсолютных цифрах это означает, что с каждых 100 тысяч рублей, лежащих на вкладе, вы будете получать процентами только 541 рубль 61 копейку в месяц.

Негусто…

А если купить акции или ОФЗ?

Покупка акций и облигаций как средство сбережения и приумножения средств — довольно интересный вариант, тем более, что сегодня, по мнению аналитиков, очень удачное время для вхождения на фондовый рынок. Ценные бумаги сильно упали в цене, но обязательно будут расти, когда экономика оправится от последствий коронавируса.

Аналогично и покупка облигаций федерального займа (ОФЗ): по ним можно получать проценты раза в полтора-два выше, чем на банковском вкладе.

Нюанс, правда, в том, что для грамотного инвестирования в ценные бумаги нужны специальные знания. А кроме того, такие вложения — это практически всегда игра вдолгую, особенно когда речь идёт об ОФЗ. Деньги придётся «заморозить» на 3-5 лет и регулярно следить за ситуацией, чтобы вовремя зафиксировать ощутимую прибыль.

Недвижимость: ставки ещё не сделаны

Покупка своей квартиры или дома тоже традиционный и давно проверенный способ сберечь и приумножить деньги. Это действительно надёжно: любые денежные накопления в теории могут обратиться в стопку резаной бумаги, особенно в нынешние кризисные времена — но ваше жильё — оно навсегда.

Другой момент, что в текущей ситуации рынок недвижимости испытывает значительное давление факторов риска: скачки валюты влекут за собой повышение стоимости строительных материалов, а следовательно – и объектов недвижимости.

- Конечно, из-за роста курса валют возможно повышение стоимости недвижимости. Мы стараемся сохранить цену, по крайней мере, на дом № 1 жилого квартала «Барселона». Что будет дальше с ценами на строительные материалы – трудно предсказать в текущей ситуации, - комментирует генеральный директор инвестиционно-строительной компании «M-level» Серик Мукатаев.

Справедливости ради нужно отметить, что сегодня в строительной отрасли прошли большие изменения, и доля импортной составляющей заметно снизилась по сравнению с началом 2010-х.

- В основном мы используем материалы из нашей области и республики Башкортостан, - поясняет Серик Мукатаев. - Но есть товары, которые напрямую завязаны на курсе валюты – это металл, пигменты, которые добавляются в красители, оконные конструкции, а также электрика и сантехника. В нашей компании ведется строгий контроль не только качества, но и ценообразования, поэтому мы заключаем контракты с заводами на поставку материалов напрямую, чтобы получить лучшую цену и, соответственно, предложить лучшую цену своему клиенту.

Компания «M-level» работает по 214 Федеральному закону, и мы имеем право продавать объекты недвижимости и привлекать средства на этапе строительства. Таким образом, есть возможность зафиксировать цену: будущий житель может приобрести квартиру по цене, действующей на момент покупки, а не готовности объекта. И это будет выгодной сделкой, так как ни для кого не секрет, что готовый объект стоит дороже.

Наиболее перспективны с точки зрения эффективности вложений именно загородные квартиры. Спрос на них сегодня растёт быстрее, чем на жильё в городе. А значит, вложившись сейчас, можно через год получить существенную выгоду.

- Сейчас — оптимальное время для покупки, - считает Серик Мукатаев. - Начало строительного сезона, и все застройщики набирают денежные средства для строительства в летний период и дают лучшую цену в году на свои объекты. И, конечно, это свобода выбора: на этапе строительства гораздо более широкий выбор планировочных решений. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что клиенты хотят дождаться сдачи дома в эксплуатацию, но к этому моменту квартир, которые они хотят, уже нет в продаже. И они обращаются к вторичному рынку. Но естественно, что продавец на вторичном рынке хочет окупить свои затраты и получить прибыль. Мы видим, что перепродажные цены в нашем первом доме квартала «Барселона» отличались от покупных на 10-13%. Нужна ли вам такая переплата?

Правда, остаётся вопрос — как выбрать жильё в ситуации, когда вся страна находится в режиме самоизоляции, офисы не работают.

Но компания «M-level» одна из первых в Оренбурге внедрила у себя технологии удалённой работы.

- У нас работает интерактивный сайт barselona-oren.ru, на котором представлена полная и актуальная информация о компании и проекте «Барселона». Последнее новшество сайта – 3D-тур по кварталу «Барселона». Теперь вы можете пройтись по дому № 1/1, который уже сдан в эксплуатацию, увидеть каждый уголок, то, как мы сдаем объект, а также посетить шоу-рум и посмотреть, как может выглядеть ваша квартира с ремонтом и мебелью, - говорит Серик Мукатаев. - И до введения режима самоизоляции у нас очень много проходило удаленных сделок, мы активно используем сервис «Дом Клик». В ноябре 2019 года компания «M-level» была признана первым и пока единственным золотым партнером Сбербанка в регионе по электронным сделкам с недвижимостью. И мы считаем, что возможность использования электронных сделок, является огромным плюсом для клиента. Ему не нужно ездить по организациям, стоять в очередях, для заключения сделки потребуется только телефон с доступом в Интернет. Весь документооборот берут на себя наши сотрудники и сотрудники Сбербанка, а покупатель отслеживает этапы сделки посредством смс-оповещений. Мы считаем, что клиенты сегодня могут заниматься своими делами и параллельно приобретать недвижимость удаленно и безопасно. А мы в свою очередь готовы со всеми познакомиться лично на показе квартиры и передаче ключей – этот момент очень важен для компании, и переводить его в онлайн мы не хотим.

для справки

ИСК «M-level» более семи лет успешно работает на рынке недвижимости. За это время было сдано 3 жилых комплекса, построено более 300 объектов загородной недвижимости. На счету компании такие проекты, как «Немецкая деревня», «Английский квартал», а недавно был введен в эксплуатацию первый дом квартала «Барселона» в посёлке Пригородном. В марте этого года проект был признан лучшим жилым комплексом Оренбургской области по независимой оценке аналитического портала «Единый ресурс застройщиков».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter